Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Я всегда разные грибы закатываю. Слышала, что металлическими крышками нельзя, но я закатываю в винтовые банки.
0
В банках с грибами может жить ботулизм. Ему все равно, какой крышкой укупорено. Главное, что нет доступа воздуха. Лучше, если закрывать полиэтиленовыми крышками. Надежнее.
1
Ботулизм так же развивается и в мясных? и рыбных консервах. При консервировании грибов важно время стерилизации. Если Вы их маринуете, то довольно низкое значение рН (высокая кислотность). Именно кислота, если у крышек нарушено защитное покрытие (полимерная пленка, или лаковое покрытие) начинается коррозия крышки.
0
Всю свою жизнь бабушка моя закатывала грибы под железные крышки и нам потом всем раздавала… но, всегда добавляла уксус, причем «эссенцию». Единственное, чего она не признавала, так это грибные смеси… отдельно — грузди, отдельно белые, отдельно опята… сыроежки предпочитала в суп или пельмени, белые, обабки, подосиновики — в сушку или в сковородку, а грузди, бычки, маслята, опята — мариновала… варила не меньше 45 минут… из специй добавляла — укроп, чеснок, лист смородины и вишни, перец горошком, соль… банки с грибами хранила в погребе… никогда никто ни разу не отравился… раньше винтовая крышка была дефицитом…
Если же сыроежки солила, то добавляла только соль, плотно трамбовала в банку на 0,5 литра и ставила в холодильник на пару дней… потом снимала почерневший слой грибов и делала либо пельмешки, либо пирожки, либо супчик…
А матушка моя предпочитала готовить грибную икру… из любых грибов… хранила в холодильнике, под слоем постного масла, под полиэтиленовой крышкой…
0
Можно. Но нужно учесть, что крышки должны быть лакированными или с полимерным покрытием, так как герметично укупоривать можно только маринованные грибы и содержание кислот в пересчете на уксусную должно быть 0,6-0,7%. Бактерия ботулизма спороносная. Сама бактерия очень быстро погибает при обычном кипячении, а споры погибают только при температуре выше 120 градусов. В кислой среде споры также не прорастают. По статистике грибные консервы стоят на втором месте по частоте отравлений ботулизмом, после домашних мясных заготовок.
Если же сыроежки солила, то добавляла только соль, плотно трамбовала в банку на 0,5 литра и ставила в холодильник на пару дней… потом снимала почерневший слой грибов и делала либо пельмешки, либо пирожки, либо супчик…
А матушка моя предпочитала готовить грибную икру… из любых грибов… хранила в холодильнике, под слоем постного масла, под полиэтиленовой крышкой…