Начала вздуваться банка с маслятами, можно ли ещё спасти грибы?

Начала вздуваться банка с маслятами — можно ли ещё спасти грибы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , заготовки, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
ни в коем случае! Выбрасывайте!
В грибах, мясе и некоторых других консервах могут оказаться бактерии ботулизма — смертельный яд! В следующий раз, когда будете солить, добавляйте кислоту (уксус). Кислота сдерживает размножение этих бактерий.
Но стандартно: вздувается банка — выбрасывайте, продукт испорчен. Здоровье дороже!
На 101% поддерживаю мнение Ирины (Берлин) — здоровье дороже.
Категорически нет! Даже не думайте. Выбросьте эти грибы.
НЕТ! процесс уже пошел, его не остановить… к сожалению…
Кстати, токсин ботулин полностью разлагается при температуре +100. Поэтому можно грибы прокипятить 10 минут, если они не имеют запаха гниения, потому что помимо ботулизма возможны процессы гниения и брожения.
Ну кипятить вздувшуюся банку теоретически можно, а практически — не стоит, что там уже образовалось от деятельности бактерий, все ли бактерии ботулизма погибли? Русская рулетка! Ботулизм слишком опасен, чтобы с ним играть! Да и вкус уже не тот будет с мылким послевкусием!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про маринованные грибы
IgorKS в личный журнал
Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли закатывать в одной банке разные грибы? И закатывать металлической (винтовой) крышкой? Спасибо.
lublu_gotovit в личный журнал
Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в одно мгновенье, будь то праздник или просто семейный ужин.  Консервированные грибы...
lublu_gotovit в личный журнал
Глядя на эти рыженькие грибочки, так и хочется поскорее сварить к ним картошечки. Но пока это все мечты, а сейчас нужно немного потрудиться и успеть сделать заготовки. Лисички «Пикантные» с зеленью Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia...
lublu_gotovit в личный журнал
Заготовить впрок любимое осеннее лакомство — значит проявить заботу о себе и своих близких. Ну где еще зимой найдешь такой аромат и вкус? Только у себя в погребе! Белые грибы в маринаде — не устоит никто. Белые грибы Фото: Валентина...
Свинушки можно мариновать?
Смотрите все материалы про маринованные грибы: Смотреть все