Как делать вино из абрикосов?

В этом году у нас очень шикарно цвели абрикосы. Надеюсь, что урожай будет очень хороший. Подскажите, как делать вино из абрикосов. Только не наливку, а именно вино! Спасибо.
И, пожалуйста, проверенный рецепт, а не с интернета. Именно, как делаете вы.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
alikova alikova
Все ответы и комментарии (7)
О вине из абрикосов я не слышала. Стало интересно.Почитаю рецепты вместе с вами.
Ну, как говорится, слушайте. Первое что Вам надо сделать, это найти расу дрожжей. Лучше всего для плодового виноделия. Сейчас можно их купить, даже те, которые делают вино с направленным ароматом, например цветочным или с ароматом красных фруктов.
Главная проблема абрикосов — малое содержание жидкости в плодах, поэтому и абрикосовый сок, точнее, нектар, делают, разбавляя абрикосовое пюре сахарным сиропом.
Вторая проблема: у сладких абрикосов низкая кислотность, и недостаток фруктовых кислот тормозит брожение. Выход из этой ситуации — использование в качестве основы яблочного сока. Вообще, фактически все плодовые вина делаются на яблочной основе.
Отделяете плоды от косточек (синильная кислота в вине, я думаю, Вам не нужна. Перетираете их в пюре, добавляете яблочного сока, (может к тому времени уже и будут летние сорта яблок, так что можно их использовать. Переносите полученное сусло в емкость для брожения.

Подготавливаете дрожжи согласно инструкции и добавляете в полученное сусло. Закрываете емкость плотно крышкой или пробкой с со штуцером, на штуцер одеваете трубку. Другой конец трубки помещаете в воду, получая таким образом гидрозатвор. Брожение должно идти при температуре не выше 18 градусов. Чем ниже температура брожения, тем ароматнее будет вино.

Далее наступает процесс " бурного брожения". Если брожение идёт недостаточно бурно, значит идёт азотное голодание дрожжей. И в этом случае надо добавить немного нашатырного спирта. Не беспокойтесь, все дрожжами переработается.

После окончания " бурного брожения" полученный виноматериал осторожно декантируется (снимается с осадка) в другую емкость, где будет проходить «тихое брожение». И в первой, и во второй емкости виноматериал должен минимально соприкасаться с воздухом, так как при его наличии вино будет окисляться.
В емкость, где будет идти " тихое брожение", можно добавить немного раздавленных красных ягод (вишня, черешня), чтобы вино приобрело либо розовую, либо красную окраску. Это называется мацерация вина.
«Тихое брожение » будет проходить не менее недели. Вы увидите, что вино станет прозрачным, и на дне образуется осадок.

Осторожно декантируете вино. Следующая операция — «оклейка вина». На 10 литров вина Ван понадобится 1/3 куриного белка. Взбиваете его с небольшим количеством воды, затем разбавляете виноматериалом, и полученный раствор выливаете в основное количество виноматериала. Параллельно будем его ещё и сульфитировать. Растворяем в очень небольшом количестве воды пиросульфит натрия. Из расчёта, чтобы в вине было примерно 90 мг/л, образовавшейся сернистой кислоты. Переносим раствор в виноматериал. Закрываем, переносим в холодное место, ждём две недели. Если вино осветлилось окончательно, разливаем по бутылкам, переносим в подвал и ждём ближайшего повода. Все!!!
Последний раз редактировалось
Как всё сложно!
А из винограда не проще, если мы говорим о вине, а не спиртосодержащей жидкости
Я уже не знаю, куда это вино виноградное девать! И сок закрыт в банках, и вина полно! А тут ещё и абрикосы подвалят. И что мне делать? Вино хоть стоит долго. Варенья абрикосового тоже полпогреба! Думаю, вино — это лучший вариант. Но с абрикос никогда не делали.
Последний раз редактировалось
Перегоните вино, возьмите дубовой щепы, можно даже стружки, высушите её в духовке, даже чтобы подрумянилась, залейте полученным дистиллятом, и забудьте про него года на три. А ещё лучше купите дубовый бочонок, залейте в него дистиллят, и снова забудьте про него года на три, если бочка литров 200, много туда войдет, придётся ещё и виноградник подкупить
В Армении из абрикосов делают водку. Считается самой лучшей. Но рецепта я не знаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про абрикосы
В уходящем году посадил два абрикоса «Триумф северный». Им, конечно, ещё расти и расти — но уже за прошедший сезон двухлетки капитально прибавили в росте. Товарищи «Семидачники» у кого есть этот сорт уже плодоносящий -поделитесь впечатлениями о...
Здравствуйте! Я просматривала Ваш сайт потому что купила новые саженцы, фотографировать пока нечего, набиралась полезной информации, как и где правильно посадить.Но вопрос есть у меня относительно абрикос. У меня одна абрикоса превратилась за 4...
Sady_Rossii в личный журнал
Третий фестиваль уральского абрикоса в этом садовом сезоне стартовал 5 августа. Эта выставка-дегустация – своеобразная демонстрация современных достижений российской селекции косточковых культур. НПО «Сады России» каждое лето устраивает такой...
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Почему ужасно корявая кора у абрикоса и плохо завязываются плоды? Весной обрабатывал железным купоросом, а следы цепляющегося мха видны. Мне кажется, что всё это из-за не здоровой коры, которая и является...
Здравствуйте. Посадила первый раз персик и абрикос, на персике росточки появились, а вот абрикос без изменений. Это нормально или дерево все-таки не прижилось?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Проблема с абрикосом. Плоды снаружи спелые, красивые, а внутри гнилые, такая серая гниль от косточки. Что это и как можно бороться? Спасибо.
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все