Есть ли польза от заваривания различных трав? Можно ли настаивать травы в термосе больше суток?

Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так делать? И второй вопрос: я смотрел много разных видео про травы, в одном из них (в этом случае речь шла про чабрец) какого-то фитотерапевта спросили, будет ли полезен чай из чабреца или его только для создания лекарств можно использовать. Ответ его был такой, что создалось впечатление, что чай из трав будет просто ароматнее, а пользы никакой вообще не будет. Просто ароматнее. Так ли это? Будет ли польза от простой заваривания разных трав? Заранее благодарю за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
обычный черный чай, если его заваривать 3-5 минут — бодрит. Если заваривать 7-10 минут — успокаивает.
Я бы не стала заваривать слишком долго, исключение — растения типа мальвы, которые не заваривают, а настаивают в холодной воде.
А концентрация: читала историю, как в одном сельском районе было распространено заболевание щитовидки. Причем в городе не было, но было в селах. Долго выясняли — в селе было принято варить щи-борщи в русской печи: утром все закладывали, долго томили, а вечером приходили с поля и ели. Было, разумеется, очень вкусно: весь букет овощей был. Иод, который был в овощах, переходил за это время в форму, которую организм взять не мог, поэтому люди болели.
Кто его знает, что разрушится во время долгого заваривания трав.

Я иногда забывала свой чай (мята, мелисса, гинко и что еще под руку подвернется), так через несколько часов он цвет менял на коричневый. Пить его как-то уже не хотелось
Время и способ заваривания зависит от конкретной травки и от цели, с которой вы собираетесь ее пить. Если просто сделать чай ароматнее, то заваривайте как обычный чай, или просто добавляйте в заварку. Если хотите с лечебной целью, то тут целесообразно найти рецепт и делать по нему. Некоторые травы нужно залить кипятком, некоторые нужно кипятить несколько минут. Некоторые, например, шиповник, удобнее настаивать в термосе. Но учтите, что практически у каждой травы есть противопоказания, поэтому злоупотреблять не стоит. И да, лечебные свойства могут теряться от долгой термической обработки.
Насчет чабреца — это очень эффективное средство от кашля. Мы им лечимся, когда болеем. Просто завариваем вместо заварки и пьем раза 3-4 в день. Его можно добавлять для аромата в черный чай, но тогда достаточно малюсенькой щепотки, естественно, никакого лечебного эффекта такая доза не даст.
Если бы лечение травами было неэффективно, никто бы ими не лечился, а сейчас травки даже в аптеке продают. И нет тут простого общего правила, потому как лечение травами — это целая наука. Причем, травы действуют более мягко и постепенно, поэтому нужно время, чтобы появился эффект (опять-таки зависит от конкретного заболевания и лечения), зато не оказывают такого раздражающего эффекта на организм, как некоторые таблетки. Кстати, очень многие таблетки сейчас делают на травах.
Так что к употреблению трав нужно подходить ответственно, подбирать индивидуально и не злоупотреблять ими (например, некоторые травы могут дать побочные эффекты от долгого употребления, так что это тоже нужно учитывать, поэтому заваривать один и тот же чай месяцами не рекомендуется). А с лечебной целью нужно обязательно соблюдать рецепт заваривания.
Вообще, что либо настаивать надо не более 40 минут. Потом различные процессы могут пойти, и скорее всего, лечебные свойства уменьшатся. А вообще от отваров польза есть, просто там не в той концентрации все эти вещества, как в лекарствах, и пить настои надо достаточно долго, для получения эффекта. Впрочем, всё от растений зависит. Например, календула сразу действует. Ну а чабрец, действительно не сразу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про травяные чаи
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Yana_Vl в личный журнал
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Комбинированный чай из этих трав — отличное средство для снятия усталости, при бессонице или нервных растройствах. Отдельно мята помогает при боли в желудке, но, опять же, как легкое успокоительное. Можно заваривать и моно-чаи из этих трав, но...
В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.
Чем полезен чай из листьев тапинамбура? Можно ли сделать чай из красного клевера, ферментированный?
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать