Какие блюда - завсегдатаи вашего Новогоднего стола и никогда не надоедают?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lovely_garden lovely_garden
Наиля (можно Неля) и на ты;) Саратовская обл.
Понятно, что у каждого свои вкусы и предпочтения. Но наверняка у каждой хозяйки (или хозяина — бывает же, что и мужчина кулинарит ого-го как!) есть блюда, которые уже виртуозно готовятся и любимы всей семьей. Какие это блюда у вас?

Для меня такие блюда должны иметь ряд обязательных (вполне объективных) критериев. 
Во-первых — легко и довольно быстро готовиться (холодец редкое исключение))
Во-вторых — всегда желанные (т. е. семья никогда не скажет — фуу, надоело уже)
В-третьих, выглядеть ярко и сочно, в общем, привлекательно и ароматно.
Четвертый пункт желателен — блюдо должно быть в какой-то степени фирменным, т. е. не повально все его готовят, а может есть и свой штрих (что называется — секрет блюда / его изюминка), но этот пункт не обязателен, просто он придает какую-то торжественность — по типу, манной кашей никого не удивишь, а тут удивить можно. 

Таким образом — предлагаю поделиться по-настоящему рабочими рецептами, проверенными годами (а не взятыми из интернета на разок), такими, которые всегда в почете!

Если такая тема уже есть — дайте, пожалуйста, ссылочку)

В нашей семье тоже есть принесенные из родительской семьи кулинарные пристрастия.
Это, конечно же — «Оливье» и как справедливо тут заметили, лучшее Оливье из говядины :)
Родители на новый год запекали картошку с окорочками. Я в своей семье сейчас не делаю такого блюда, т. к. считаю его очень жирным для нас.
Поэтому на горячее у нас — запеканка с ананасами.  
В семье никто не ест сельдь — поэтому этот салат пришлось отменить и заменить его «Крабовым» с чесноком и ананасами. 
Десертом идет «Наполеон» 2-х дневной готовки ( т.е. готовить его надо 2 дня).
Также салат «Мужские слёзы» с говядиной.
Нарезка как-то не прижилась и, наверное, в этом году я не стану ее делать, т. к. сыр выветривается и мясо тоже особо никто не ест, все налегают на основные блюда, дети на фрукты-соки.
Запекаю буженину заранее, дня за 2, хранится в фольге и нормально доживает до праздников)
1 января — едим салаты и остатки от запеканки на завтрак), к вечеру ставлю в мультиварку — плов, на скорую руку, салаты пока есть :)
2 января заканчивается Наполеон, пеку «Цветаевский» яблочный пирог, очень рекомендую! Уже набила руку на нем и пока никому еще не надоел ))
Ну и также 2-3-4 января — печем пиццу, блины с творогом, оладьи печеночные с пюре, манты. Часть салатов повторяем. 

В этом году хотелось бы каких-то новых салатов и вкусной закуски, но пока еще не нашла стоящего рецепта. Горячее тоже можно было бы на нечто новое заменить :) 
Как-то так происходит, что в семье все крутится вокруг одних и тех же блюд. Конечно полюбившихся, но разнообразия все же хочется, да и новизны привнести тоже. 

А у вас так же? Экспериментируете ли с новинками, какие из них прижились и полюбились, может что-то новое уже нашли и хотите попробовать в этом году?

Есть у меня один недочетик, я очень люблю холодец, даже больше «Зельц» — где мяса много.
Но никак он мне не удается. В чем его секрет? Сколько видео-рецептов пересмотрела, перепробовала …
Если есть здесь мастерицы по холодцу — научите, как его надо готовить?
Мне даже кажется, что в рецептах специально что-то упускают), не выдают секрет))
У меня так было с котлетами, потом с тефтелями, а когда узнала фишку — сразу все получаться стало. Так и тут хотелось бы.
Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты, ,
139 комментариев 14 спасибо за вопрос 2 в избранном 1767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ZAYZ Наталья Зайцева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (139)
Шуба-желе. С красной рыбой. Получается очень оригинальное блюдо. Для новогоднего застолья очень даже подходящее.


Света, это с желатином? а как готовится?
Готовится как обычная шуба, только в форме. И заливается майонезом, разведённым в воде с желатином.
Света, рыбки пожалела, но все равно вкусненько,
У нас традиционно на столе оливье и «шуба». «Шубу» готовлю заранее с 30 на 31, так меня крестная научила, она как раз настаивается к праздничному столу. И готовлю ее без картошки. Сын очень любит фаршированные крабовые палочки (начинка из сыра, яиц и чеснока с майонезом (чуть-чуть) заворачивается в «коврики» из крабовых палочек, получается как роллы). Быстрые бутербродики: черный хлеб, соленый огурчик тертый, тертое вареное яйцо с сыром, чесноком и капелькой майонеза, и сверху шпроты. Лепить пельмени всей семьей не получается, а вспоминают про них все числа 2-3 регулярно, вот и леплю сама чтобы порадовать. Не так давно в Новогоднем меню появились: салат из курицы с ананасом; роллы из лаваша с мягким сыром, зеленью и красной малосоленой рыбкой. Вообще люблю готовить, и как говорят близкие получается очень вкусно.
С детства традиционным блюдом для новогоднего стола остался салат оливье — без него, вроде как, и Новый год не тот Готовим его обычно сразу тазик — чтобы на следующий день хлопот с готовкой не было, ибо лень.
Бабушка, помню, всегда к новогоднему столу готовила холодец (у нас его называли студень) — это было папино любимое блюдо. Я не готовлю… Бабушка еще непременно пироги пекла — она в этом была большой мастерицей. Вот эту традицию хочу возродить — наконец-то обзавелась электрической духовкой, выпечка в ней хорошо получается, так что в предновогодних планах — ватрушка и пирожки с капустой За новогодним столом до них, правда, дело обычно не доходит, зато 1 января они всегда очень кстати.
«Шуба» не прижилась. А вот сырно-чесночный салатик — очень даже (шарики тоже лень катать, максимум — в тарталетки эту массу разложить).
Вообще, как-то так сложилось, что я на Новый год ставлю на стол то, что не требует особых кулинарных хлопот. Оливье, наверное, в моем списке окажется самым сложным блюдом Остальное — нарезки (сыр, огурчики-помидорчики, вредные вкусности вроде копченой колбасы, рыбка и т.п.), фрукты, сладости. Могу сварганить какой-нибудь тортик без выпечки, если настроение есть.
Поскольку Новый год мы с Аленкой обычно встречаем вдвоем, делаю так, чтобы стол был разнообразным, но максимально легким — и в приготовлении, и для желудка
О! Марина, точно)) сырно-чесночный салатик забыла в свой список включить)) Мы без него тоже никуда. Муж может так его лопать, а мне нравится на дольках помидоров
Оливье делаю, но совсем немного. Для дочери крабовый с кукурузой- сама делает как хочет для себя. Муж любит корейские закуски: ким чи, хе. Полюбились рулеты из лаваша: с красной рыбкой, с сыром. Бутики всякие, тарталетки. Иногда на горячее делаю фунчезу, мясо по французски в различных вариантах, но чаще манты. А на второй день мои мужчинки сын с мужем просят солянку, благо мясных обрезков и копченых косточек от курочки много остается. До селедки под шубой и тортов в первый день обычно не доходит- места уже нет!
О, точно! Про солянку то я и забыла На второй — третий день все остатки мяса в солянку. Целый ритуал поедания солянки, это и каперсы и лимончик, и сметанка свежая и огурчика чуть-чуть или томатной пасты капельку, и оливки без косточек. Ууу, вкуснота. Сын маленький не любил этот суп, говорил, что мяса много
У нас традиционно картофель пюре, селедка под шубой, оливье(делаю без вареных овощей, упрощенная версия), торт Прага, остальное каждый год по- разному, очень хочу Мимозу в этом году или салат Белая береза. Вообще мы едим мало, обычно пока провожаем уходящий год уже все сыты и половина салатов почти не тронутая стоит)))
Мы тоже готовим традиционные салаты, как многие указали выше, фрукты, овощи, рулетики из лаваша с разной начинкой. Времени на холодец, как правило не хватает, но под настроение иногда делаю заливное 7dach.ru/gallery/profile/#/profile/ananas/created/photos/page2/_topic_47145. Или отвариваю язык. Еще обязательно готовлю утку с квашеной капустой и яблоками в духовке, как горячее блюдо. 1 января все едят с огромным удовольствием.
Холодец варю 30го. А почему нужно обязательно 31го? Селёдка под шубой и Оливье — это так же как и ёлка — должны присутствовать обязательно. Любой салат-микс из зелёных листьев, нарезка и бутерброды с икрой -это как и у всех. Так как люблю чернослив, то делаю два вида закуски с ним — со сливками (сладкую) и с майонезом и чесноком.
Алёна, чернослив с чесноком это как?
Наиля, недавно здесь обсуждался подобный рецепт. Назывался Мидии из чернослива. Но я не особо люблю такую перемолотую консистенцию, так как чернослив же всё равно жевать ))) Поэтому у меня всё проще: покупаю хороший чернослив, внутрь ложу по четвертинке грецкого ореха (зависит от размера сливки). Выкладываю на две сервировочные тарелочки, в чернослив на одной добавляю внутрь по полосочке чеснока (тут уже по вкусу). Затем на чесночном варианте сверху рисую сеточку из майонеза и посыпаю пряными специями, а другую порцию заливаю взбитыми сливками с сахаром и посыпаю тёртым шоколадом. Главное — не перепутать ))) Ну и шпажки рядом ложу. Мне кажется, что так быстрее.
Чернослив с чесноком напомнил еще один рецепт… как называется не помню… сто лет его не готовила)
Выкладывается на плоскую тарелку не слоями… а кругами.
1-й круг центральный — сыр с чесноком яйцом и с майонезом
2-й круг — вареная натертая морковь и мелко нарезанная курага с чесноком и майонезом
3-й круг — вареная натертая свекла и мелко нарезанный чернослив с чесноком и майонезом
Сверху посыпается измельченным грецким орехом
Или в тарталетки можно сделать… положить сначала сыр с чесноком а свеху или с курагой или с черносливом начинку… и грецким орехом посыпать
Сырок с чесноком у нас в семье еженедельное блюдо. Используем в качестве намазки в составе бутербродов или как соус на горячее мясо. Я делаю из плавленого сырка только вместо майонеза использую сметану и много чеснока…
Нужно попробовать сделать Ваш салатик. Спасибо за идею.
Ну майонез для многих привычней и понятней) и каждый при желании может его заменить по своему вкусу.
Мне например нравится для рулетов из лаваша или блинов вместо майонеза делать соус из не сладкого йогурта и творожного сыра+травки приправки в зависимости от настроения
Дв поддерживаю, из простого белого йогурта и зелени, в блендере очень нежный мусс-соус получается. И вроде как более полезно. Одно время экспериментировала со вкусами. А потом что то поднадоела возня) приготовь — помой потом. А майонез проще)) открыл и выдавил
У меня мощный погружной блендер (им и орехи в муку и хрен перемолоть можно) так что для соуса помыть нужно только венчик… да и вручную много времени не занимает))
А можно фото блендера?
Выбирала по мощности 700 вт и с металлической «ногой», чтоб горячие продукты можно было перемалывать (супы-пюре например прямо в кастрюле измельчаю) Стаканчиком пользуюсь регулярно. Фрукты для смузи или овощи для заготовок. Для жидкого теста засыпаю сразу все ингредиенты и буквально за минуту все готово. Измельчителем почти не пользуюсь. 6 скоростей и еще турбо. Как уже писала… с хреном и орехами справляется.
Купила после того как стационарный сломался… и уже года 4-5 пользуюсь этим





Самое главное и всеобязательное блюдо — холодец, над которым «колдует» муж, я на подхвате. К нему традиционно оливье или винегрет. Если оливье на Новый Год, тогда винегрет на Рождестство. Холодец варится 6 часов после закипания и только на этот праздник.
Все остальное, как говорится, прилагается в зависимости от желания.
Ой, девчонки, начиталась и так захотелось Оливье, что завтра сделаю! На Новый год его тоже обязательно, он, Оливьюшкин, у нас вообще на каждый праздник, пусть хоть немного, но всегда.Не надоедает! Планирую сделать Иришки Никитиной «мидии» из чернослива, очень понравились.Обожаю сыр, поэтому не только «мидии» будут, но и другие сырные закуски, шарики, например.Еще обязательно канапушки (сыр, вяленые томаты, оливочка) на шпажках. Еще хочу жульенчики порционные сделать в ржаных тарталетках, их обычно всегда у нас съедают. Ну обязательно мужу Шубу. Может салат типа Греческого, легонький такой, без майонеза чтобы. Еще начиталась у девчонок в конкурсе махеевском, уже записала рецептики.Хочу закусочный «наполеон» сделать. Ну и что-то горячее.Короче, буду на неделе отбирать рецептики, чтобы точно знать, что я хочу и не тянуть до последнего! Спасибо за пост, настроение начало повышаться.
сырные шарики
сырные шарики

жульенчики в тарталетках (фото плохонькое)
жульенчики в тарталетках (фото плохонькое)



Ни разу не покупала вяленые томаты. А где их брать и в чем они идут?
Можно самостоятельно в духовке завялить с чесноком и прованскими травами- это очень вкусно! А в магазинах они в небольших стеклянных баночках продаются, но не дешево.
Я осенью их сама вялю. Очень вкусно. Правда долго по времени. Вялю в электросушилке половинки томатов сливка (серединке с семенами убираем). С солью и травами. Затем заливается горячим растительным маслом. В магазинах видела, достаточно дорогие, не разу не покупала, поэтому не знаю, какая разница между домашними и теми, заводскими.
Вяленые помидоры первый раз попробовала в Греции, очень понравилось, но у нас да, они дорогущие, поэтому по осени когда сливки дешевые их покупаем и вялим в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей 4 часа. По вкусу мне даже больше домашние нравятся.
Лена, в эл.сушилке приходится намного дольше сушить. Уходит, бывает, не один день, потому что не будешь же весь день дома.А на ночь не хочется оставлять.Сушу по несколько часов, периодами
Ого, но оно того стоит. Я до августа месяца не знала, что что у нас есть электросушилка, а когда сарай на даче разгребали, нашли новую в упаковке
Зато какой приятный сюрприз, правда, Лена?! Тем более новенькая! Поздравляю с находкой!(чуть не написала-с покупкой)))
Ага
Светлана, самое главное выбрать правильные томаты для вяления, у меня в духовке при t 60, за 3 часа всё отлично получается, в сушилке (на мой взгляд) дольше. Сделала 2 пол-литровые банки, одну уже съела, вторую оставила до Нового года. Считаю, что домашние даже лучше, чем из магазина.
Согласна, домашние вкуснее магазинных.
Да, Алла, в сушилке за несколько приёмов сушу. Не получается сразу, потому что всё время куда-то нужно идти. Да и меняю периодически поддоны. И температура духовки моей не устраивает меня. Верней, сама духовка, а к сушилке уже приноровилась. Я в маленькие баночки из-под икры мойвы (муж ест) раскладываю. А так около 4 кг беру сливок, почищу, как раз на 5 поддонов. Алла, кстати, я вялила сливы на пробу, тоже очень вкусно и необычно.
Вот в раздумьях… нужна мне сушилка… или духовкой могу обойтись)))
Пару месяцев уже думаю… и все из за помидор)) Зелень предпочитаю замороженную, сушеные яблоки мне не нужны, ягоды тоже или в заморозку или на джемы/варенья, травы в мансарде прекрасно сушатся, грибов много не сушу… в основном в заморозку… а пару/тройку баночек можно будет и в духовке сделать… ну все… вроде уговорила себя))))
Конечно, из-за одних томатов смысла не имеет покупать! Я яблоки сушу, в хорошие яблочные годы выручает. А так не собиралась я тоже покупать в своё время — муж подарил.
В этом году опробовала новый рецепт для вяления томатов- подготовленные томаты на 5 минут в микроволновку мощность 1000-800Вт дать постоять в ней ещё 2 минуты открыть переложить на противень(присолить и добавить травки) и на час в духовку при приоткрытой дверце (лучше в режиме конвекции) на 80-100 градусов. Утрамбовать в баночки залить маслицем. Бомбически вкусно получается, а пицца какая с ними уууу…
Было намерение сливы попробовать повялить в этом году, но… вылетело из головы. У меня второй год сушилка в помощницах. Верная подруга!
Когда хорошая сушилка, это хорошо. У меня «подаренная» так в ней только траву сушить если!!!
Ну да… если хорошая… а десятку за сушилку я не отдам)))
Я бы отдала, но лишних нет....
Лишних никогда нет))) Может сезон у духовки попрыгаю… решу что сушилка мне жизненно необходима… и две не жалко будет))
Людмила, я в этом году тоже промахнулась со словами. В прошлом сушила. Когда помидоры уже уменьшились в объёме, сложила их покомпактней, а на освободившиеся поддоны половинки слив. Мне понравилась такая закуска. С травками тоже. Вот пишу и прям захотелось, с бокальчиком вина : хотя и утро.

Света, привет. А можно поподробнее про закуску из вяленых слив с травками. У меня терносливы бывает много, она очень сладкая и косточка отделяется хорошо, но когда её много мы её не съедаем, а варенье тоже не очень любим, ну разве совсем немного. А тут ты пишешь, что к вину хорошо.
Привет, Оль! Заманчиво, да?
Сливу вялила без рецепта, просто по наитию(что я называю-от балды).Порезала на половинки, косточки убрала, присолила, посыпала сушеным базиликом.Разложила в эл.сушилку и часов на 7-8.Затем сложила в баночку и залила горячим маслом растительным.Все делала по принципу вяленых помидор.Можно и в духовке, там быстрей дело пойдёт. С травмами можно и с другими — любимыми. С прованскими хорошо. Можно добавить чеснока(я добавляла тонюсенькие ломтики). Простор для фантазии, мне кажется. На кусочек сыра положить и запивать (ну ты меня поняла )
Ох, как заманчиво! Ох, как я тебя понимаю! Спасибо за подсказку. Бедная моя фигура.
Оля, я извиняюсь за вмешательство, но сливы в этом году мариновала по рецепту Нади, когда в баночки раскладывала, парочка оказалась «невпихуемая», и я их заточила, это что-то с чем-то! Теперь берегу как зеницу ока, именно как закусочку под вино. На следующий год буду делать больше!
Ир, да я только спасибо скажу за такое вмешательство. Спасибо тебе. Рецепт прочитала и уверена, что очень вкусно, но я не люблю и стараюсь не есть ничего с уксусом. Вот такая печалька. А вот что-нибудь пикантное с пряными травами и маслом, очень даже.
Ой… действительно интересно!!! Тоже много терновника остается. Тут наверное главное что для слив… что для помидор… вкусное хорошее масло! А все остальное под настроение))
Точно, золотые слова! Именно под настроение, тут уж полет фантазии. А насчёт масла — да. Но главное, чтобы оно не перекалилось и не закипело, иначе и томаты и сливы «поджарятся».
Светлана, а какими приправами пользуешься при вялении слив? Фото красивое!!!
Людмила, добавляла только сушеный базилик. Думаю, что со смесью прованских трав тоже хорошо. Но я решила, что на следующей год поэкспериментирую, если вспомню и если слива хорошая и недорогая будет в продаже (своей нет)
Светлана, я вчера уже прочла твои ответы другим и хотела свой вопрос удалить, но дважды возвращалась и не нашла его. Спасибо, что ответила. Сушёный базилик у меня всегда есть, я его почти во все салаты подсыпаю, и даже чай с ним заваривала. А вот со сливами тоже хочу попробовать. Даже если и придётся покупать их.
Света, я тоже в этом году делала по рецепту Нади. Заморочисто, конечно, но… очень вкусно получилось. Берегу только для праздников! Надо больше делать, однозначно!
Чернослив тоже люблю, а как готовить мидии с ним?
Ещё как то в ресторане пробовала салат, понравился, там чернослив, грецкие Орехи, вроде бы грибы или мясо куриное, уже не помню, но вкусно, и зелень. Не знаете такой?
Наиля, это так назвали «мидии», на самом деле это фаршированный чернослив. Просто выглядят похоже, когда нафаршированы. Я сейчас не могу ссылку дать на это блюдо, с телефона не удобно. Когда буду за компьютером, обязательно найду. Этот рецептик сейчас в конкурсе Махеевъ. А про салат… Все ингредиенты, что назвали, такие вкусненькие, все люблю. Но не знаю. Может, там и грибы и курица, такое тоже возможно.
Предложение родилось, сделать фото своего стола в НГ ночь и выложить в тему) И поздравить здесь же друг друга)
Ой, девочки, заглянула на свою голову в этот топик, теперь из головы не выходит, чем порадовать родных на Новый год! Я ещё не составляла праздничное меню. Это всегда зависит от того, какая компания будет. Мы как-то больше провожаем старый год, за стол садимся в 11 вечера, а к 12-ти открываем шампанское, мандарины, порционные закуски, сладости, к этому времени все сыты. Зато какое счастье 1-го января ничего не делать и таскать вкусняшки из холодильника!
Что у нас бывает всегда обязательно. Это Оливье, Шуба, красная икра в тарталетках (а в этом году обязательно сделаю немного в шампиньонах по Надиному рецепту), сырные закуски, которые я показала в Махеевском конкурсе, рыба в кляре очень востребована. На десерт обязательно большое блюдо хвороста, и если будет не лень, то Наполеон. Ещё хочу повторить Панфорте от Марины, понравилось очень-очень. Галя напомнила про Хе, тоже хочу. В этом топике Таня дала классную ссылку на маринованное мясо с луком, беру в копилочку. Короче говоря, надо брать листок побольше, и писать список! На горячее ещё ничего не решила. В прошлом году готовила запеченное мясо с грушей, было очень вкусно, но не хочется повторяться.
До Нового года ровно месяц, а я сегодня заволновалась, люди уже подумали, чем порадовать себя в праздники. Обычно я готовиться начинаю дней за 10 до Нового года. Продукты покупаю под рецепты, гостей считаю.
Обязательными к новогоднему столу будут салаты Селедка под шубой, Еврейский ( пеку два блина из 3-х яиц каждый, остужаю, нарезаю крупными квадратами, добавляю одну куриную грудку, один крупный помидор, одну маринованную луковицу, заправляю майонезом), салат из сладкого перца и куриной грудки ( 300 г грудки порвать на волокна, 200 г сл.перца порезать полосками, 100 г красного лука полукольцами тонко порезать, все соединить и заправить соусом: по 40 г винного уксуса, масла подсолнечного и соль, сахар, перец по вкусу). Если гостей ожидается много, можно приготовить салат с морепродуктами и овощами, его все очень любят. Молодежь любит закуски с красной икрой, канапе с рыбой и фруктовые на шпажках
На горячее всегда готовлю цыплят табака ( у нас их в каждом доме готовят!), хотя редко до них доходим, но едим весь следующий день.
Есть еще одно традиционное блюдо, рыбное. Готовлю его с девяностых годов. Вот его не остается на 1 января. Съедают в новогоднюю ночь. Рецепт рыбы в маринаде очень простой: лук 300 г порезать полукольцами, морковь 500 г нашинковать потоньше «звездочкой». Морковь отварить эмалированной кастрюле до мягкости, добавить лук, 1ст.ложку сахара, соль 1/2 чайной ложки, гвоздику, корицу, лавровый лист, уксус 9% — 100 г, поварить 15-20 мин, чтобы лук стал мягким. Маринад должен быть достаточно крепким, кисло-сладко-соленым. Пока готовится маринад, пожарить рыбу (мелкую целиком, крупную порезать на небольшие кусочки), любую на ваш вкус, обваляв в муке на растительном масле. Пожаренную рыбу выложить в глубокое сервировочное блюдо, сверху аккуратно выложить отваренные морковь и лук и залить маринадом. Дать остыть и можно есть. Это блюдо можно приготовить с утра 31 декабря. Количество рыбы будет зависеть от количества гостей. Обычно я жарю 2-3 сковороды, т.е. около 1,5 кг (например филе горбуши беру 3 шт).
На десерт готовлю торт по старым рецептам, чтобы всем было приятно вспомнить детство или молодость! В этом году хочу Дамские пальчики испечь.
В этом году празднуем Новый год большой компанией в большом частном доме. И поэтому с меня только бешбармак… но непременно из конины. Сварю 31 утром шурпу разолью по 3 литровым банка подготовлю мясо, лук и тесто. Тестораскатка есть, так что 1 января будет быстро и вкусно. А так по меню: шуба, оливье, хе из судака, бутерброды с красной икрой, с помидором и сыром. Торт медовик (рыжик скорее) наливной который. И вот еще 3 года назад на сайте прочитала «Деревенский свадебный салат» Делаю его почти на все праздники мужская часть всегда сметает его первым… Самое главное, когда варится мясо положить его в кипящую воду и убавить до минимума нагрев, варить 30 минут и дать остыть мясу в бульоне. (не солить) Тёплым вытащить из бульона и порезать на брусочки (не мелкие) и добавить в маринованный лук. Можно добавить для украшения ягоды клюквы или брусники, зёрна граната(чуть-чуть) Готовить можно за день до праздника. Мясо можно заменить на говядину конину или красное(тёмное) мясо индейки. Из белого и курицы не готовила его.
Для салата:
Свинина не жирная (отварная) — 500 г
Лук белый(можно любой) — 2-3 шт крупные (кольцами или полукольцами)
Зелень (петрушка ) — 2 ст. л.
Для маринада:
Вода (холодная кипячёная ) — 50 мл
Сахар (ложки с горкой) — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Уксус (винный можно яблочный) — 9 ст. л.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Масло растительное (или оливковое) — 5 ст. л.
Отвлеку вас немного:
Жена с мужем обсуждают новогоднее меню.
Жена: Какие салаты будем делать?
Муж: Только, не Мясной!!!
Жена: Почему?
Муж: Зеленый горошек в носу застревает!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: