10 блюд из свинины: мясо в центре внимания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Наличие мяса на праздничном столе — признак  богатства и благополучия. А если новый год за окном, то хорошо приготовленная свинина должна быть в каждом доме. Предлагаем 10 разнообразных рецептов, каким может быть это мясо в сочетании с другими продуктами. Милости просим за стол! 

1. Мясо на гриле

Мясо на гриле/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Мясо на гриле. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia 
 

Понадобится:

  • 1 кг свинины,
  • 1 большая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 киви,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 6 ст. ложек оливкового масла,
  • по 1 стручку желтого и красного сладкого перца,
  • 1 баклажан,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • соль, молотый черный перец.
 

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, хорошо обсушить и крупно нарезать. Каждый ломтик слегка отбить.
  2. Для маринада лук с чесноком очистить и нарубить. Киви очистить и измельчить в блендере. Лук, чеснок и киви перемешать с медом, соевым соусом и 2 ст. ложками масла. Можно немного поперчить.
  3. Получившийся маринад разбавить 250 мл воды, залить им мясо, накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.
  4. Стручки перца и баклажан запечь на гриле, затем дать остыть, очистить и нарезать ломтиками. Кинзу вымыть и нарезать.
  5.  Мясо достать из маринада, каждый ломтик немного обсушить и обжарить на гриле до подрумянивания
  6. Оставшееся масло взбить с лимонным соком. Овощи перемешать с кинзой, посолить, поперчить и полить приготовленной заправкой. Подать вместе с жареным мясом.
 



2. Запеченная свинина с яблочным джемом

Запеченная свинина с яблочным джемом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Запеченная свинина с яблочным джемом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia   

Понадобится:

  • 800 г мякоти свинины одним куском,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 ст. ложки горчицы,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 ч. ложка мускатного ореха,
  • щепотка корицы,
  • 500 г картофеля,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 2 ст. ложки яблочного или апельсинового джема,
  • соль, молотый черный перец.
 

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и оставить на 30 минут. Чеснок очистить, 3 зубчика нарезать пластинками, 2 пропустить через пресс.
  2. Духовку разогреть до +200°C. Мясо нашпиговать чесноком. Горчицу смешать с оливковым маслом, мускатным орехом, корицей и чесночной массой. Натереть этой смесью мясо, положить в форму и поставить в духовку на 1 час. Периодически поливать свинину жидкостью, вытекающей из куска.
  3. Картофель очистить и варить 10 минут. Воду слить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения.
  4. Картофель выложить в форму к мясу, посыпать зеленью и поставить в духовку еще на 10 минут, периодически поливая его жидкостью. При необходимости добавить в форму несколько ложек бульона.
  5. Форму с мясом вынуть из духовки и с помощью кисточки смазать его теплым джемом. Запекать еще 10 мин. Выложить мясо с картофелем на блюдо, украсить веточками
 



3. Запеченная свинина с яблочным соусом

Запеченная свинина с яблочным соусом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Запеченная свинина с яблочным соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia   

 

Понадобится:

  • 1 кг свинины,
  • 2 кисло-сладких яблока,
  • 4-5 листиков свежей мяты,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • майонез,
  • 1 луковица,
  • соль, молотый черный перец,
  • сахар по вкусу,
  • 100 г шпика,
  • сушеный эстрагон,
  • тимьян, тмин.
 

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, обсушить и нарезать прямоугольными кусочками. Половину порции шпика нарезать на очень маленькие кусочки, смешать с перцем, 1 ст. ложкой майонеза, солью и натереть куски мяса. Мясо поставить в холодильник на 2 часа.
  2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него мясо. Духовку разогреть до +200°C и запекать мясо в течение 20 минут на сильном огне, пока не зарумянится.
  3. Приготовить соус. Яблоки вымыть и обсушить. Оставить пару долек для украшения. Остальные яблоки натереть на мелкой терке. Лук очистить и измельчить блендером.
  4. Масло растопить на сковороде, добавить яблоки и готовить в течение 5 минут на медленном огне. Добавить сметану, 2 листика мяты, соль, перец, сушеный эстрагон, тимьян и тушить в течение 10-15 минут.
  5. Выложить на слегка разогретые тарелки тонкий слой шпика, полить соусом, положить на шпик горячее мясо, и еще раз полить соусом. Мясо украсить мятой, зеленым луком, поджаренной долькой яблока, посыпанной тмином.
 



4. Свинина с брюссельской капустой

Свинина с брюссельской капустой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Свинина с брюссельской капустой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia    

 

Понадобится:

  • 800 г мякоти свинины,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • 2 луковицы,
  • 8 ст. ложек растительного масла,
  • 200 мл бульона,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 500 г картофеля,
  • 400 г замороженной брюссельской капусты,
  • 50 г копченой грудинки,
  • 2 красных яблока,
  • 2 ст. ложки яблочного джема,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • соль, молотый черный перец.
 

 Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить, натереть солью, молотым черным перцем и посыпать тмином. Лук очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть 3 ст. ложки масла, обжарить мясо с луком.
  2. Духовку нагреть до +180°C. Мясо с луком поместить в форму, влить вино, бульон и запекать 1 час, периодически поливая жидкостью от жаренья.
  3. Картофель очистить, нарезать дольками и обжарить на 2 ст. ложках масла. Капусту отварить и откинуть на дуршлаг. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезать дольками.
  4. В сковороде на оставшемся масле обжарить нарезанную ломтиками грудинку. Добавить капусту, яблоки и тушить 5 минут.
  5. Джем смешать с соевым соусом, смазать мясо сверху и запекать еще 5 минут. Перед подачей на стол нарезать и подать с картофелем и тушеной с яблоками капустой.
 

5. Свинина с ананасами

Свинина с ананасами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Свинина с ананасами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

 

Понадобится:

  • 1 свиная вырезка (400 г),
  • 4 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ст. ложки сока лайма,
  • 1 ч. ложка молотого имбиря,
  • 2 помидора,
  • 0,5 стручка перца чили,
  • 4 крупных стебля зеленого лука,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 150 г консервированных ананасов ломтиками,
  • соль, молотый черный перец.




Приготовление:

  1. Вырезку вымыть и нарезать тонкими полосками. Полить соевым соусом, соком лайма, посыпать молотым имбирем и перемешать.
  2. Помидор надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками.
  3. Перец чили, удалив семена, мелко порубить. Зеленый лук вымыть, обсушить, затем нарезать маленькими колечками.
  4. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить до подрумянивания мясо. К обжаренному мясу добавить перец чили и колечки зеленого лука, прогреть в течение 2 минут.
  5. В сковороду к свинине и луку положить помидоры, перемешать и жарить 5 минут.
  6. С ананасов слить жидкость. В сковороду добавить ананасы, все хорошо перемешать, посолить, поперчить и готовить под крышкой еще 5 минут.

 

6. Мясной рулет с зеленью

Мясной рулет с зеленью/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Мясной рулет с зеленью. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia 

 

Понадобится:

  • 1 кг мякоти свинины,
  • 100 г петрушки,
  • 100 г укропа,
  • 3 головки чеснока,
  • 150 г ломтиков бекона,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 500 мл мясного бульона,
  • 150 г творожного сыра,
  • 4 ст. ложки сливок 10% жирности,
  • соль, молотый черный перец.
 

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить и разрезать так, чтобы получился пласт. Отбить, посолить и поперчить. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. От 1 головки чеснока отделить 2 зубчика, очистить и порубить. Зелень смешать с рубленым чесноком.
  2. Две трети массы уложить на пласт мяса, выстелить ломтиками бекона, свернуть рулетом и обвязать кулинарной нитью. Затем обжарить на растительном масле со всех сторон и переложить в форму.
  3. Духовку нагреть до +200°C. В форму с рулетом влить бульон и поставить в духовку на 1 час. Периодически поливать рулет сверху жидкостью от жаренья.
  4. Оставшийся чеснок положить в духовку, где жарится мясо, на 20 минут. Затем очистить и размять. Соединить с творожным сыром, оставшейся зеленью с чесноком, сливками и посолить. Подать отдельно к рулету.
 

7. Свинина, запеченная с картофелем

Свинина, запеченная с картофелем/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Свинина, запеченная с картофелем. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

 

Понадобится:

  • 800 г мякоти свинины с тонким слоем жира одним куском,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки зернистой горчицы,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 500 г мелкого картофеля,
  • 250 г помидоров черри,
  • соль, молотый черный перец.
 

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать длинными ломтиками, 2 пропустить через пресс. Мясо нашпиговать ломтиками чеснока.
  2. Духовку нагреть до +200°C. Горчицу смешать с оливковым маслом и чесночной массой. Получившейся смесью натереть мясо и запекать 50 минут, периодически поливая жидкостью от жаренья. Картофель очистить и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. Помидоры черри вымыть и обсушить. Картофель и помидоры выложить к мясу, полить жидкостью от жаренья и запекать 10 минут. При необходимости можно добавить немного бульона, воды или вина. Перед подачей украсить
 

8. Свиная вырезка с грибами

Свиная вырезка с грибами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Свиная вырезка с грибами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 свиная вырезка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сок и цедра 1 лимона,
  • 300 г замороженных белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки,
  • 400 мл сливок (10% жирности),
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вырезку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать толстыми ломтиками. Каждый кусок слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Чеснок соединить с соком и цедрой лимона. Получившейся смесью полить куски вырезки и оставить на 10 минут.
  2. Для соуса грибы залить горячей водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Белые грибы мелко нарезать. В сотейнике распустить сливочное масло и подрумянить лук. Добавить грибы, зелень и, помешивая, жарить 5 минут. Влить сливки, посолить, поперчить и тушить 10 минут на маленьком огне. Куски вырезки обжарить с обеих сторон на растительном масле до готовности.
  3. На стол подать сразу с приготовленным грибным соусом.
 

9. Свинина с грибочками

Свинина с грибочками/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Свинина с грибочками. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia    

 

Понадобится:

  • 500 г свиной вырезки,
  • по 300-400 г замороженных шиитаке и опят,
  • 100 мл яблочного или винного уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 3 луковицы,
  • 250 мл сметаны,
  • 2 ст. ложки горчицы с хреном,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • молотый черный перец по вкусу,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • 5 ст. ложек муки,
  • 1,5 стакана мясного бульона.
 

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Соединить уксус, сахар, соль, лимонный сок. Залить этой смесью грибы, оставить на 20 минут. Откинуть на сито. Луковицы очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, выложить на полотенце, дать маслу стечь.
  2. Свинину вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон ломтиками, толщиной 1 см. Каждый кусочек слегка отбить тыльной стороной ножа, затем нарезать полосками длиной 5-6 см.
  3. Мясо выложить в сотейник, помешивая, присыпать мукой. Влить бульон и вино, накрыть крышкой, довести до кипения. Добавить лук.
  4. Уменьшить огонь, добавить сметану, горчицу и черный перец. Накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Добавить маринованные шиитаке и опята, готовить еще 10 минут. Снять с огня и хорошо перемешать. При подаче на стол украсить по желанию.
 

10. Свиные отбивные с лимоном

Свиные отбивные с лимоном/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Свиные отбивные с лимоном. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 2-3 свиных эскалопа,
  • 30 г муки,
  • 1 ч. ложка лимонной цедры,
  • 100 мл овощного бульона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ломтики лимона по вкусу,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 30 г зеленого лука,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку соединить с лимонной цедрой, все хорошо перемешать.
  2. Свинину посолить и поперчить, обвалять в муке, излишки стряхнуть. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить свинину в течение 2 минут с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, накрыть фольгой.
  3. Убавить огонь, добавить в сковороду нарезанный тонкими пластинками чеснок. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Влить бульон. Уварить содержимое сковороды наполовину. Вернуть в сковороду свинину, добавить ломтики лимона, готовить еще 2-3 минуты. Добавить лимонный сок, соль, перец и зеленый лук.



Статья размещена в разделах: , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 2518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: