10 сладких рецептов для семейного чаепития. Приготовьте на Рождество

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Испеките к Рождеству вкуснейший кекс с миндалем и сухофруктами или немецкий штоллен, сделайте рождественский рулет или козули в виде оленей. Прекрасным украшением к празднику будут и пирожные с маком, шоколадные звездочки и пряничный домик. А если хочется чего-нибудь попроще, то приготовьте воздушный пудинг — он легкий и в меру сладкий. И всегда радуйтесь! С праздником Рождества Христова!

 

1. Шоколадный кекс с миндалем и сухофруктами

Шоколадный кекс с миндалем и сухофруктами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Шоколадный кекс с миндалем и сухофруктами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 600 г муки, 
  • 150 г молотого миндаля, 
  • 200 г сахарного песка, 
  • 2 пакетика разрыхлителя, 
  • 2 ст. ложки порошка какао, 
  • 1 ст. ложка смеси любых пряностей по желанию, 
  • по 75 г рубленых орехов и сухофруктов, 
  • 375 мл молока, 
  • 125 г меда, 
  • 150 мл растительного масла, 
  • 150 г горького шоколада, 
  • 1 ст. ложка сливочного масла. 

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до +180°С. Муку смешайте с миндалем, сахарным песком, разрыхлителем, порошком какао, пряностями, орехами и сухофруктами. 
  2. Подогрейте молоко, положите мед и на маленьком огне, при постоянном помешивании, распустите его. Снимите с огня и дайте немного остыть. Постепенно добавьте молоко с медом в мучную смесь, влейте растительное масло и тщательно перемешайте. 
  3. Тесто выложите в смазанную жиром форму, разровняйте и поставьте в духовку на 1 час. Готовый кекс осторожно переложите на решетку и дайте ему полностью остыть. 
  4. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане. Смешайте со сливочным маслом и покройте получившейся глазурью кекс. Можно украсить звездочками аниса. 

 

2. Маковый рулет с изюмом «С Рождеством!»


Маковый рулет с изюмом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Маковый рулет с изюмом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 30 г дрожжей, 
  • 60 г сахарного песка, 
  • 400 г муки, 
  • 1 щепотка соли, 
  • 2 яйца, 
  • 140 г сливочного масла, 
  • 2 упаковки кондитерского масла, 
  • 125 мл молока, 
  • 1 ч. ложка корицы, 
  • 50 г изюма, 
  • 50 г молотого фундука. 

Приготовление:

  1. Дрожжи раскрошите, смешайте с сахарным песком и 200 мл теплой воды. Добавьте муку, соль, 1 яйцо, 90 г растопленного сливочного масла и замесите тесто. Накройте его чистым полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место. 
  2. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Залейте им мак, доведите до кипения и варите 5 минут на маленьком огне. Добавьте 50 г сливочного масла, корицу, изюм и молотый фундук. Снимите с огня и дайте остыть. 
  3. Тесто раскатайте в виде прямоугольника, выложите на него ровным слоем половину получившейся начинки и заверните края к середине. Затем выложите оставшуюся начинку и снова сложите. Оставьте на 15 минут. 
  4. Духовку разогрейте до +200°С. Рулет выпекайте 1 час. Достаньте из духовки и дайте остыть. По желанию готовый рулет можно покрыть белой помадой и посыпать рублеными орехами. 
 

3. Изысканный десерт из молока с ромом и клюквой

Изысканный десерт из молока с ромом и клюквой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Изысканный десерт из молока с ромом и клюквой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 4 желтка,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл белого рома,
  • 100 г белого шоколада,
  • 250 мл сливок,
  • цедра 1 апельсина,
  • 50 г сушеной клюквы,
  • 50 г рисовых шариков,
  • 50 г кураги. 

Приготовление:

  1. Глубокую прямоугольную форму выстлать пищевой пленкой. Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Яйца разделить на белки и желтки. Все 6 желтков взбивать с сахаром и ромом на горячей бане до получения кремообразной массы. 
  2. Влить, помешивая, ванильное молоко (но не кипятить). Шоколад растопить на горячей водяной бане, подмешать к крему. Переставить миску с кремом в емкость с холодной водой и взбивать крем, пока он не остынет. 
  3. Клюкву и курагу мелко нарезать. Белки и сливки взбить по отдельности в крепкую пену. Подмешать к крему сначала сливки, затем белки. Добавить цедру, клюкву, курагу. 
  4. Массу выложить в форму, убрать в морозилку на 5 часов. Готовый террин, опрокинуть на блюдо, удалить пленку. Украсить рисовыми шариками, курагой и клюквой по желанию. 

 

4. Рождественские козули

Рождественские козули/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рождественские козули. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 мл молока, 
  • 70 г сливочного масла, 
  • 150 г меда, 
  • 5 желтков, 
  • по 300 г пшеничной и ржаной муки, 
  • 0,5 ч. ложки соды, 
  • по 1/3 ч. ложки молотой корицы и кардамона, 
  • сок 1/2 лимона, 
  • 3 ст. ложки сахарной пудры, 
  • морковный или клюквенный сок,
  • съедобные украшения. 

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте молоко, положите сливочное масло и подогрейте до 60°С. Положите мед, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте взбитые миксером желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Хорошо вымесите тесто. 
  2. Духовку разогрейте до 200°С. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте фигурки животных с рожками, уложите на противень и выпекайте 10-15 минут. 
  3. Для глазури лимонный сок разотрите с сахарной пудрой до получения массы белого цвета. В часть белой глазури можно добавить морковный или клюквенный сок. Затем «раскрасить» выпеченные изделия из кондитерского шприца или мешочка.

5. Рождественский рулет «Кольцо»

Рождественский рулет "Кольцо" /Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рождественский рулет «Кольцо». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 50 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 250 г муки,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • 100 г сахара,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 50 г маргарина. 
Для начинки:
  • 2/3 стакана молока,
  • 100 г мака,
  • 50 г кураги,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • тертая цедра и сок 1/2 апельсина. 

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до +200°С. Яйца взбить с теплым молоком. Подмешать муку, ввести дрожжи, добавить сахар, соль и тертую цедру лимона. Замесить мягкое тесто. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут. 
  2. Замочить курагу. Вскипятить молоко и положить мак, варить, помешивая, 5 минут. Мак откинуть на сито. Курагу мелко нарезать. Сухари смешать с размягченным сливочным маслом. Подмешать остальные ингредиенты начинки. 
  3. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, распределить на нем начинку и свернуть в рулет. Затем кольцом выложить в смазанную маслом круглую форму для кекса, концы аккуратно соединить. Выпекать 40 минут (+200°С). Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. 

6. Рождественский штоллен

Штоллен/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Рождественский штоллен. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 г муки,
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • 160 г творога,
  • 100 г изюма,
  • 60 г сливочного масла, комнатной температуры + еще немного для смазывания штоллена,
  • 60 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 г ванилина,
  • тертая цедра 0,5 лимона,
  • 1 ч. ложка рома,
  • сахарная пудра,
  • соль. 

Приготовление:

  1. Изюм промыть, залить ромом и оставить на несколько часов (или на ночь). Сливочное масло взбить с сахаром и яйцом, подмешать творог. 
  2. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить муку к яично-сливочной смеси. Туда же положить ванилин, цедру и изюм. Замесить мягкое, но не липкое тесто. 
  3. Сформовать продолговатый хлеб, выложить на противень. Выпекать 1 час в разогретой до +180°С духовке. 
  4. Готовый штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть. Готовность проверить деревянной палочкой – на нее не должно налипать тесто. Если творог очень влажный, может потребоваться еще 10-15 минут. Творожный штоллен лучше всего есть на следующий день после приготовления и в течение 3-5 последующих дней.  

7. Пирожные дрожжевые с маком

Пирожные дрожжевые с маком/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пирожные дрожжевые с маком. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 50 мл молока,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 165 г сливочного масла,
  • 100 мл сметаны,
  • 3 желтка,
  • 380 г муки,
  • щепотка соли.
Для маковой начинки:
  • 150 г мака,
  • 35 г манной крупы,
  • 120 г сахара,
  • 260 мл молока,
  • 30 г изюма,
  • 30 г очищенного и обжаренного миндаля,
  • 10 мл рома,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • щепотка кардамона.
Для шоколадной глазури:
  • 100 г черного шоколада,
  • 25 г сливочного масла. 
Для украшения:
  • белая кокосовая стружка,
  • кондитерские посыпки.

Приготовление:

  1. Для теста дрожжи развести в теплом молоке с сахаром. Размягченное сливочное масло взбить, добавить желтки, сметану и перемешать. Затем, помешивая, добавить дрожжи, всыпать муку, соль и замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут, чтобы подошло.
  2. Для начинки миндаль порубить. Соединить мак, сахар, манную крупу, ванилин и кардамон, добавить молоко, поставить на средний огонь. Помешивая, довести смесь  до кипения и варить 2–3 минуты до загустения. В остывшую массу добавить изюм и миндаль.
  3. Из теста раскатать 3 пласта по размеру противня. Выложить один пласт на противень, смазать 1/2 начинки, сверху выложить второй пласт, смазать оставшейся начинкой и накрыть третьим пластом теста. 
  4. Дать изделию постоять 30 минут, затем выпекать в духовке при +180°С в течение 30–35 минут. Готовый пирог слегка остудить.
  5. Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, добавить ром и перемешать. Нанести глазурь на еще теплый пирог и нарезать кусочками. Украсить кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.

8. Шоколадные звездочки

Шоколадные звездочки/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Шоколадные звездочки. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г творога, 
  • 3 ст. ложки сахарного песка, 
  • 250 г сливочного масла, 
  • 0,5 пакетика ванильного сахара, 
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, 
  • сок и цедра 1 лимона, 
  • 300-350 г муки, 
  • 200 г горького шоколада, 
  • 50 г белого шоколада. 

Приготовление:

  1. Творог перемешайте с сахарным песком, 200 г теплого масла, ванильным сахаром, соком и цедрой лимона. Сверху просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холод на 1 час. 
  2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте различные фигурки, уложите на противень и выпекайте 15 минут при +200°С. 
  3. Для украшения растопите по отдельности горький и белый шоколад (горький – со сливочным маслом и 1 ч. ложкой воды). Темной глазурью покройте изделия, дайте застыть, затем нанесите узоры белым. 

9. Пряничный домик

Пряничный домик/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пряничный домик. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 600 г муки, 
  • 200 г сахарного песка, 
  • 90 г растительного масла, 
  • 80 г меда, 
  • 4 яйца, 
  • 2 ч. ложки соды, 
  • 1 ст. ложка специй для пряников, 
  • 1 ст. ложка порошка какао. 
Для глазури:
  • 1 яичный белок, 
  • 200 г мелкого сахарного песка или сахарной пудры, 
  • 2 ст. ложки лимонного сока. 

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленный на водяной бане мед, растительное масло, специи. На получившуюся смесь просейте муку с порошком какао и содой. Замесите крутое тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 2 часа. 
  2. Затем тесто нужно раскатать, вырезать детали домика. Выпекать при +180°С 20 минут. Дайте остыть. 
  3. Для глазури яичный белок разотрите с сахаром до загустения. Когда масса станет белой, добавьте лимонный сок (понемногу). Накройте влажной салфеткой и оставьте на 20 минут. 
  4. Глазурью украсьте детали и дайте подсохнуть. Затем соберите домик, склеивая его глазурью. Оставшуюся можно использовать для украшения. 

10. Воздушный пудинг

Воздушный пудинг/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Воздушный пудинг. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 8 яичных белков, 
  • 8 ст. ложек сахара,
  • 150 г карамельного соуса,
  • сливочное масло для смазывания формы. 

Приготовление:

  1. Понадобится две формы: одна для пудинга, а вторая побольше, чтобы в нее вмещалась сама форма для пудинга. Во вторую форму налить воды на 3-4 см ото дна формы, убрать в духовку. Духовку разогреть до +180°С. Вода в форме должна почти кипеть, при этом духовка наполняется паром ну прямо как в русской бане. 
  2. Форму для пудинга смазать сливочным маслом и вылить жидкую карамель. Часть карамели равномерно распределить по всем стенкам формы, для этого вращая ее по кругу. 
  3. Охлажденные белки взбить в пену, постепенно всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Не прекращая взбивать осторожно ввести оставшуюся карамель. 
  4. В форму для пудинга влить белковую смесь, сразу поставить в духовку во внутрь подготовленной формы с водой. Пудинг выпекать на водяной бане ровно 10 минут. 
  5. По истечении времени выключить духовку и приоткрыть дверь. Оставить пудинг в приоткрытой духовке еще на 10 минут. Затем вытащить форму, быстро перевернуть ее на блюдо в котором будем сервировать пудинг. Осторожно снять форму.


Статья размещена в разделах: , , сладкая выпечка, ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 10 в избранном 6500 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_1282821785180732 Lyubov Denisova и еще 9 человек


Комментарии (1)
Как много вкуснячих рецептов. Я очень люблю шоколад, и эти рецепты займут у меня место среди других рецептов. Обязательно что-то попробую. На рождественский стол уже не успею — своё наварганила, а вот парочка рулетиков замечательно подойдёт к пасхе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: