10 вкусных и полезных блюд для будущих космонавтов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
В День космонавтики устройте сюрприз подрастающему поколению — приготовьте вкусную и полезную еду для будущих покорителей космоса!

Приготовьте еду для будущих космонавтов!
Приготовьте еду для будущих космонавтов!

В сегодняшнем меню: аппетитные овощные супчики, яркие и полезные салаты, сытные мясные блюда, а также отличные десерты. Все, что нужно будущим героям и исследователям. Желаем удачного старта!

1. Картофельный салат со свеклой, редисом и сладким перцем

Картофельный салат со свеклой, редисом и сладким перцем. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Картофельный салат со свеклой, редисом и сладким перцем. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 4 порции
  • 750 г картофеля 
  • 4 мелкие свеклы 
  • соль 
  • 1 морковь 
  • 1 корень петрушки 
  • 1 пучок зеленого лука с луковичками 
  • 250 мл мясного бульона 
  • молотый черный перец 
  • 4 стол. ложки уксуса 
  • 4 стол. ложки оливкового масла 
  • 4 редиса 
  • по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
Ads by

Приготовление:

  1. Картофель и свеклу отварить и остудить. Морковь, петрушку и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук нарезать колечками. 
  2. В кипящий бульон положить морковь с петрушкой и варить 5 мин. Снять с огня, добавить репчатый и зеленый лук. Посолить и поперчить. Картофель и свеклу очистить и нарезать тонкими кружочками. Смешать с овощами и добавить оливковое масло. 
  3. Редис нарезать кружочками, сладкий перец – полосками. Смешать с салатом, заправить уксусом, посолить и поперчить. Оставить на 30 мин при комнатной температуре. 

2. Салат с морковью и апельсинами

Салат с морковью и апельсинами. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia
Салат с морковью и апельсинами. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Вам понадобится:

На 4 порции
  • 2 крупные моркови
  • 1 стол. ложка сахарного песка
  • 2 апельсина
  • 2 консервированных персика
  • 150 г сыра оранжевого цвета (хорошо подойдет, например, мимолет)
  • сок 1 лайма
  • 70 мл апельсинового сока
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 2 стол. ложки семян кунжута

Приготовление:

  1. Морковь хорошо промойте в холодной воде, очистите, натрите на крупной терке и перемешайте с сахарным песком.
  2. Апельсины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки, удаляя косточки, и каждую дольку разрежьте на 3 части. 
  3. Консервированные персики осторожно откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Затем острым ножом нарежьте персики тонкими длинными ломтиками. Сыр нарежьте маленькими кубиками. 
  4. Для приготовления соуса смешайте апельсиновый сок и сок лайма с оливковым маслом. Зерна кунжута слегка обжарьте на сковороде без масла. 
  5. Морковь, смешанную с сахарным песком, выложите на блюдо. Сверху уложите ломтики персика, кусочки апельсина и сыр. Полейте получившимся соусом, посыпьте зернами кунжута и подайте на стол. 
 

3. Овощной супчик

Овощной супчик.  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Овощной супчик. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 100 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
  • 1 луковица
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Капусту разделите на кочешки. Картофель и морковь вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Зеленый горошек разморозьте. Лук очистите и нарежьте. Стручок сладкого перца вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте соломкой. 
  2. В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и сладкий перец, жарьте, помешивая, 7 мин. 
  3. Влейте 1,5 л горячей воды и доведите до кипения. Положите картофель и варите 10 мин. Добавьте цветную капусту и варите 5 мин. Зелень вымойте, обсушите и нарубите. 
  4. В кастрюлю с овощами положите горошек, половину зелени, посолите, поперчите и варите 5 мин. Оставьте на плите на 10 мин. Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте оставшуюся зелень и подайте на стол. 

4. Суп с птицей «Овощной блюз»

Суп с птицей Овощной блюз. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Суп с птицей «Овощной блюз». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 3 л воды 
  • 0,5 кг курятины
  • по 1 средней морковке и луковице
  • по 1 болгарскому перцу красного и желтого цвета
  • 6-7 средних картофелин
  • 150 г консервированного зеленого горошка
  • соль по вкусу
  • приправы
  • 1 лавровый лист
  • сметана
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Курятину вымыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками (если морковь толстовата — полукружочками). Лук почистить, вымыть, разрезать пополам. 
  2. Когда вода в кастрюле с курицей закипит, посолить ее. Положить в кастрюлю морковь и лук. Варить 15 мин. 
  3. Болгарский перец и картофель вымыть. У перца удалить плодоножки и семена, нарезать его квадратиками. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. 
  4. Выложить картофель, перец и горошек в кастрюлю с супом, варить еще 10 мин. Зелень вымыть и мелко нарезать. 
  5. Вынуть из кастрюли луковицу. Добавить в суп нарезанную зелень, лавровый лист, специи по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать супу настояться 10-15 мин. 
  6. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить сметану и зелень. Для аромата можно добавить половину корня сельдерея или пастернака. 

5. Телятина с овощами

Телятина с овощами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Телятина с овощами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 4 порции
  • 500 г телятины
  • 25 г чеснока
  • 15 г моркови
  • 20 г сладкого перца
  • 20 г сельдерея 
  • 30 г томатной пасты
  • 4 стол. ложки оливкового масла 
  • 100 мл красного полусухого вина 
  • соль, молотый красный перец 
  • по 1 пучку петрушки и укропа 
  • 1 пучок листового салата 
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками по 30-40 г. Обжарить в сотейнике 10-15 мин на оливковом масле и поставить в теплое место. 
  2. Морковь, сладкий перец, сельдерей, салат и зелень вымыть и обсушить. Чеснок и зелень очистить и порубить. Овощи добавить к мясу и обжаривать 5-10 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить томатную пасту, чеснок и зелень. Влить красное вино. Уменьшить огонь и тушить 30 мин под крышкой. 
  3. Листья салата расстелить на блюде, сверху выложить готовую телятину с овощами, по желанию можно украсить зеленью. 

6. Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Плов с сухофруктами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 4 порции
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 2 крупные моркови
  • 2 большие луковицы
  • 100 г вяленых фиников
  • 100 г кураги
  • 3 стол. ложки грецких орехов
  • корень имбиря длиной 3-4см 
  • 1 чайн. ложка корицы
  • 1 чайн. ложка мускатного ореха
  • 1 чайн. ложка зиры
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 4 стакана овощного бульона
  • растительное масло
  • 2 стол. ложки меда
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть в нескольких водах, положить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин. Лук, морковь, корень имбиря вымыть, очистить. Морковь нарезать продолговатыми брусочками, а лук — полукольцами. Имбирь измельчить. 
  2. В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему корень имбиря, корицу, мускатный орех, зиру, мед и лимонный сок. Все хорошо перемешать и готовить 2 мин. 
  3. Затем добавить морковь и тоже слегка обжарить. В казан положить промытый рис, влить 4 стакана бульона и готовить на сильном огне, пока рис не вберет всю жидкость. 
  4. После этого лопаткой сформировать горочку из риса и «проколоть» до дна в 5-6 местах. Затем плотно закрыть казан крышкой. Уменьшить огонь и готовить еще в течение 30 мин. 
  5. Курагу и финики вымыть, из фиников извлечь косточки, мякоть порезать на кусочки. Орехи порубить. На небольшом количестве растительного масла поджарить орехи и сухофрукты. 
  6. Выключить огонь. Готовый плов выложить на большое блюдо, сверху выложить сухофрукты и подать на стол. По желанию украсить веточкой мяты. 

7. Мясная запеканка с цветной капустой

Мясной хлебец с цветной капустой Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясная запеканка с цветной капустой Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 8 порций
  • 800 г мясного фарша 
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь 
  • 1 красный сладкий перец
  • 300 г белого хлеба 
  • 1 луковица
  • молоко
  • масло растительное для жаренья 
  • 1 пучок свежего тимьяна

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корку, мякоть разломать на куски, замочить в молоке и добавить к мясному фаршу. 
  2. Лук и морковь очистить. Перец вымыть, удалить сердцевину. Мелко нарезать овощи и обжарить. Тимьян вымыть, обсушить, нарубить. Добавить в фарш обжаренные овощи и тимьян. Тщательно перемешать. 
  3. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить. Духовку разогреть до 180 °С. Форму смазать маслом. Выложить часть фарша слоем 3 см. Затем выложить капусту. Сверху добавить оставшийся фарш. Поставить в духовку на 45 мин. 

8. Торт «Бисквит в сметане»

Торт Бисквит в сметане. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Торт «Бисквит в сметане».  Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 6 яиц 
  • 400 г сахара 
  • 160 г муки 
  • 1 ч. л. соды, гашенной  уксусом
  • 1 ст. л. сока лимона 
  • 500 г сметаны 
  • 3 ст. л. желатина 
  • любые фрукты и ягоды по вкусу 

Приготовление:

  1. Яйца и 200 г сахара взбить миксером до образования белой и густой массы. Влить лимонно-содовую смесь. Добавляя муку, взбить все миксером. 
  2. Вылить тесто в форму для выпекания, выстланную пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при 180 °С в течение 1 часа. Охладить и разрезать вдоль на 3 коржа. 
  3. Желатин залить 0,5 ст. холодной воды, оставить на 30 мин. Нагреть на огне, не доводя до кипения. Сметану с 200 г сахара взбить миксером. Помешивая, ввести струйкой желатиновую смесь. 
  4. На дно формы выкладывать слоями: ягоды и фрукты – крем – корж – ягоды и фрукты и т. д. Верхний корж залить кремом, поставить на 2 ч в холодильник. Торт перевернуть на блюдо и украсить ягодами и фруктами. 

9. Манный пудинг со сливками

Манный пудинг со сливками. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Манный пудинг со сливками. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 500 мл молока 
  • 70 г сахара 
  • 30 г сливочного масла 
  • 70 г шоколада 
  • 90 г манной крупы 
  • 100 г рубленых орехов 
  • 150 мл жирных сливок 
  • мята для украшения 

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения, положите сахар и сливочное масло. Добавьте разломанный на кусочки шоколад и варите на очень маленьком огне, пока масса не при­обретет однородную консистенцию. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите при постоянном помешивании еще 3 мин. Снимите с огня и дайте немного остыть. 
  2. На дно круглой формы-купола насыпьте немного орехов, потом осторожно вылейте манную массу. Дайте застыть, затем уберите в холод на 3 ч. Перед подачей украсьте взбитыми сливками, мятой, орехами. 

10. Апельсиново-творожная запеканка с тыквой

Апельсиново-творожная запеканка с тыквой. Фото: Гагич Э.И./BurdaMedia
Апельсиново-творожная запеканка с тыквой. Фото: Гагич Э.И./BurdaMedia
 

Вам понадобится:

Для творожного слоя:
  • 0,5 кг творога 
  • 100 г сливочного масла 
  • 100 г сахара 
  • 1 ст. л. крахмала 
  • 6 ст. л. манной крупы 
  • 1 яйцо
Для начинки:
  • 300 г тыквы 
  • 4 ст. л. молока 
  • 1 ст. л. меда 
  • щепотка корицы 
Для апельсинового слоя:
  • 2 апельсина 
  • 100 г сахара 
  • 2 ст. л. крахмала

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, залить молоком на 1/3, добавить мед и щепотку корицы. Варить около 10 мин до размягчения. Молоко слить, но не выливать. Тыкву остудить.
  2. Апельсины очистить, измельчить в блендере до однородной массы. Добавить крахмал и сахар, хорошо перемешать апельсиновую массу.
  3. Творог протереть через сито. Добавить все компоненты творожного слоя и молоко, в котором варилась тыква. Растереть все до однородного состояния. Затем аккуратно подмешать к этой массе тыкву.
  4. Форму для выпекания выстлать пекарской бумагой. Ровным слоем выложить в нее творожную массу с тыквенной начинкой. Верх разгладить мокрой ложкой.
  5. Выложить апельсиновую массу поверх творожной. Выпекать 50 мин в разогретой до 180–200 °С духовке.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 6 в избранном 13903 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
-Leggera- Аня и еще 5 человек




Комментарии (1)
Не знаю, как салат с редисом, а вот салат с морковью и апельсинами пошёл на Ура! Я только сыр не клала и семена кунжута. Съели мои детишки этот салат сразу. Сказали, что очень вкусный. Приглядела ещё рецепт плова с сухофруктами. Не все специи у меня есть, но думаю, что всё равно, блюдо должно получиться вкусным, выглядит на фотографии аппетитно. И ещё, взгляд зацепился за рецепт апельсиново-творожной запеканки с тыквой. Спасибо за рецепты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: