10 ярких праздничных закусок. Выбрать только одну не получится

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Праздник складывается из мелочей: приятные сюрпризы родным и близким, тщательно подобранный наряд и, конечно же, празднично накрытый стол. Предлагаем вашему вниманию яркие новогодние закуски, которые не только придут по вкусу вам и вашим гостям, но и украсят стол и помогут создать праздничную атмосферу в доме. С наступающим Новым годом!
 

1. Закуска «Черри в тулупчиках»

Закуска "Черри в тулупчиках"/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Закуска «Черри в тулупчиках». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 15 шт. помидоров черри или обычных мелких,
  • 300 г брынзы,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки по вкусу. 

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и хорошо высушить. Брынзу натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке. 
  2. Сливочное масло поместить на 10 мин в морозильник, затем натереть на мелкой терке. 
  3. Соединить сыр, чеснок, масло и перемешать до однородной массы. 
  4. Каждый помидор черри сначала обвалять в сырной массе, а затем в измельченной зелени. 
 



2. Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Фаршированные шампиньоны.Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 8 порций:
  • 16 крупных шампиньонов,
  • 16 перепелиных яиц,
  • 100 г очищенных вареных креветок,
  • 3 ст. ложки тертого пармезана,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч. ложка нарезанного шнитт­-лука,
  • соль по вкусу.   

Приготовление:

  1. Грибы вымыть и обсушить, аккуратно удалить ножки. Противень смазать маслом, застелить пергаментом и выложить на него грибные шляпки чашечкой вверх. Посолить. 
  2. Приготовить начинку. Чеснок очистить и раздавить. В шляпки шампиньонов уложить креветки, чеснок и шнитт-­лук. Посолить, поперчить начинку по вкусу и посыпать тертым сыром.
  3. Разогреть духовку до +200°С. Разбить в каждую чашечку по яйцу. Поставить противень в духовку и запекать 15 минут, пока грибы не станут мягкими и яйца «не схватятся». 
 

3. Испанская закуска из перца

Испанская закуска из перца/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Испанская закуска из перца. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций:
  • 3 больших красных перца, 
  • 1,5 ст. ложки сока лимона, 
  • 1 банка (250 г) консервированного тунца, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 8 оливок, 
  • зелень петрушки, 
  • 1 стебель сельдерея,
  • соль, перец, 
  • листья салата. 




Приготовление:

  1. Красный перец запечь в духовке. Остудить и снять кожицу и разрезать вдоль на 4 части. Так, чтобы получились полоски. 
  2. Сделать начинку. Чеснок очистить и пропустить через пресс, петрушку и сельдерей вымыть и мелко нарезать. Половину оливок мелко нарезать. Тунца полить соком лимона и размять. Соединить размятый тунец, чеснок, петрушку, сельдерей, нарезанные оливки, посолить, поперчить, все хорошо перемешать. 
  3. Начинку выложить на четвертинки красного перца. Скатать рулетами, закрепить зубочистками. Убрать рулетики в холодильник на 1,5 часа. 
  4. Выложить на выстеленную листьями салата тарелку, на зубочистки наколоть оставшиеся оливки.
 

4. Низкокалорийная закуска с черри

Низкокалорийная закуска с черри/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Низкокалорийная закуска с черри. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции.
Для салата:
  • 250 г руколы,
  • 1 пучок листьев салата ромэн,
  • 250 г помидоров черри. 
Для заправки:
  • 150 г творожного сыра,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 2 ст. ложки рубленой свежей зелени,
  • соль, 
  • черный перец крупного помола, 
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1/2 пучка зеленого лука,
  • 50 г кедровых орешков. 

Приготовление:

  1. Листья салатов перебрать, вымыть в холодной проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и разорвать на кусочки. Помидоры вымыть, разрезать пополам и вместе с салатами красиво разложить на тарелках. 
  2. Для заправки в творожный сыр добавить лимонный сок, оливковое масло и рубленую зелень. Все хорошо перемешать. Посолить, поперчить и приправить сахаром. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Кедровые орешки обжарить без добавления масла. 
  3. На салат выложить творожную массу с зеленью. Добавить немного кедровых орешков, можно украсить дольками лимона. 
 



5. Тарталетки с семгой и авокадо

Тарталетки с семгой и авокадо/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Тарталетки с семгой и авокадо. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 10 порций:
  • 2 авокадо, 
  • 100 г норвежской семги, 
  • 1 ч. ложка сока лайма, 
  • 10 тарталеток, 
  • 2 помидора, 
  • 50 г творожного сыра, 
  • соль, перец.
Для украшения:
  • помидоры черри, 
  • зелень. 

Приготовление:

  1. Авокадо вымыть, очистить от кожицы и косточек, мякоть измельчить бендером, добавить к мякоти сок лайма, соль, перец и перемешать. 
  2. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Семгу нарезать тонкими длинными ломтиками. 
  3. Тарталетки смазать творожным сыром. Выложить на сыр кубики помидоров. На помидоры с помощью кондитерского шприца выложить пасту из авокадо. Ломтики семги свернуть наподобие рулетика или улитки и выложить сверху на пасту из авокадо. 
  4. Тарталетки выложить на блюдо, украсить помидорами черри и зеленью.
 

6. Закуска «Аппетитная»

Закуска "Аппетитная"/Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Закуска «Аппетитная». Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций:
  • 6 помидоров (крупные, крепкие),
  • 1 вымоченный в соленой воде баклажан,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 100 г майонеза,
  • 50 г пошехонского сыра,
  • 15 г растительного масла,
  • зелень петрушки, 
  • соль по вкусу. 

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымыть, обсушить. Затем срезать верхушки, удалить семена и часть мякоти. 
  2. Баклажан отжать и нарезать кубиками, соединить с мякотью помидоров и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. 
  3. Лук мелко порубить и спассеровать на растительном масле, чеснок измельчить. 
  4. Баклажан с мякотью помидоров соединить с луком и чесноком, посолить, добавить 50 г майонеза и все хорошо перемешать. 
  5. Смесью нафаршировать помидоры и выложить их на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, залить оставшимся майонезом и запекать в нагретой до +220°С духовке в течение 8–10 минут. 
  6. К столу подавать с зеленью. По желанию в начинку для помидоров можно добавить 4–5 штук обжаренных и измельченных шампиньонов.
 



7. Баклажанные пирамидки с грибами под сырной шапочкой

Баклажанные пирамидки с грибами под сырной шапочкой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Баклажанные пирамидки с грибами под сырной шапочкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций:
  • 1 упаковка замороженного гарнира из риса с грибами (или по 200 г отварных грибов и риса),
  • 2 больших баклажана,
  • 2 средних помидора,
  • 12 ломтиков твердого сыра.

Приготовление:

  1. Готовый гарнир из риса и грибов разморозить, добавить 1/2 ч. ложки соли и все хорошо перемешать. Баклажаны и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 4-5 мм.
  2. Противень выстлать смазанным маслом пергаментом и выложить на него кружки баклажанов (по количеству порций). На каждый положить по 2 ст. ложки гарнира и по кружку помидора. Накрыть баклажаном, положить столько же гарнира и снова дольку помидора и баклажана. Закончить слоем гарнира. Каждую многослойную пирамиду накрыть 2 ломтиками сыра.
  3. Духовку нагреть до +170°С. Противень поставить на 10 минут в духовку. Баклажанные пирамидки разложить по тарелкам, по желанию украсить и подать горячими.

8. Закуска из баклажанов с морковью, помидорами и сладким перцем

Закуска из баклажанов с морковью, помидорами и сладким перцем/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Закуска из баклажанов с морковью, помидорами и сладким перцем. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции:
  • 4 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 2 стручка сладкого перца,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, молотый черный перец,
  • растительное масло,
  • 1 пучок петрушки. 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками и посолить. Разогреть на сковороде растительное масло и порциями обжарить кружочки баклажанов со всех сторон. Снять со сковороды. 
  2. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Помидоры вымыть и мелко нарезать. 
  3. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и подрумянить лук с чесноком. Добавить тертую морковь и слегка обжарить. Выложить перец с помидорами, посолить, поперчить и жарить при постоянном помешивании 7 минут. 
  4. Кружочки баклажанов выложить на блюдо, на каждый положить немного овощей. Петрушку вымыть, обсушить, оборвать листики и украсить ими блюдо.  

 

9. Рулеты из лаваша с сыром, зеленью и копченой курицей

Рулеты из лаваша с сыром, зеленью и копченой курицей/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рулеты из лаваша с сыром, зеленью и копченой курицей. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г листового салата, 
  • 1 копченое куриное филе, 
  • 150 г сыра, 
  • по 2 веточки укропа, петрушки и кинзы, 
  • 50 г зеленого лука, 
  • 5 ст. ложек майонеза, 
  • 2 листа тонкого лаваша, 
  • соль, молотый черный перец. 

Приготовление:

  1. Листовой салат вымыть и обсушить. Куриное филе нарезать кубиками. Сыр натереть на средней терке. Зелень порубить. 
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме салата, перемешать с майонезом, посолить и поперчить. 
  3. Лаваш выстелить листьями салата. Сверху распределить приготовленную начинку и свернуть рулетом. 
  4. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Затем нарезать и подать на стол. 

 

10. Рулет «Сюрприз» из индейки

Рулет "Сюрприз" из индейки/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рулет «Сюрприз» из индейки. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 0,5 кг филе индейки,
  • 0,5 стакана бульона,
  • 1 ст. ложка коньяка,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • готовое слоеное тесто,
  • соль, перец по вкусу. 
Для начинки:
  • 200 г ветчины,
  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана молока,
  • 0,5 стакана муки,
  • соль по вкусу. 
Для украшения:
  • красная луковица,
  • зерна граната,
  • зелень петрушки. 

Приготовление:

  1. Яйца взбить с молоком, мукой и солью. Испечь 3 блина. Ветчину нарезать мелкими кубиками, завернуть в блины. 
  2. Филе вымыть, разрезать «книжкой», развернуть и отбить, чтобы получился пласт. 
  3. Мясо посолить и поперчить. На край пласта выложить блинный рулет, немного завернуть мясо. Таким же образом выложить еще 2 блинных рулета. 
  4. Мясной рулет проколоть вилкой в нескольких местах и обжарить в масле.
  5. Переложить рулет в смазанную маслом огнеупорную посуду, полить бульоном, коньяком и запекать 15 минут при +200°С. 
  6. Выложить рулет на размороженное слоеное тесто. Края теста защепить. Запекать в течение 30 минут в духовке при +200...+220°С. 
  7. Готовый рулет нарезать ломтями, выложить на блюдо. Украсить «цветами» из красного лука, зернами граната и зеленью петрушки. 


Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 15 спасибо за статью 33 в избранном 21856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 32 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: