12 весенних рецептов: налегаем на овощи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Весной, когда организму так не хватает витаминов, нужно внимательнее отнестись к организации питания. А это значит, включить в свой рацион больше зелени и овощей. Салаты со шпинатом, черемшой, редисом, диетические супы, морепродукты, брокколи, овощной пирог к чаю — все это поможет вам противостоять авитаминозу и поддержать себя в тонусе. Правильное питание — ключ к здоровью!

1. Салат «Витаминный»

Салат Витаминный. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Салат “Витаминный”. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится: 

  • 200 г шпината,
  • 50 г черемши,
  • 6 шт. редиса,
  • 4 помидора черри,
  • 4 отварных перепелиных яйца,
  • 50 г зеленого лука,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • соль. 

Приготовление:

  1. Шпинат и черемшу промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце. Шпинат порвите, а черемшу нарежьте небольшими кусочками. 
  2. Редис вымойте и нарежьте тонкими кружками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Перепелиные яйца очистите и также разрежьте на половинки. Лук вымойте, хорошо обсушите и нарежьте колечками. 
  3. Все ингредиенты соедините, посолите по вкусу и осторожно перемешайте. Лимонный сок слегка взбейте с оливковым маслом. Полейте салат и сразу подайте на стол. 




2. Салат из шпината с черемшой, шампиньонами и редисом

Салат из шпината с черемшой,шампиньонами и редисом/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Салат из шпината с черемшой, шампиньонами и редисом. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 200 г листьев шпината,
  • 60 г черемши,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 пучок редиса,
  • 4 помидора черри,
  • 4 яйца,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • соль, молотый черный перец,
  • 6 ст. ложек растительного масла. 

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Шпинат и черемшу вымыть под холодной проточной водой, обсушить и нарвать небольшими кусочками. 
  2. Грибы почистить, протереть влажной тканью и нарезать тонкими ломтиками. Редис почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. 
  3. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать каждый на 4 части. Зеленый лук почистить, вымыть, обсушить и нарезать колечками. Растительное масло смешать с уксусом, солью и молотым черным перцем. 
  4. Все аккуратно перемешать и заправить салат маслом с уксусом. 

3. Рулет с дарами моря

Рулет с дарами моря/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рулет с дарами моря. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 0,5 кг замороженных кальмаров (или замороженного филе кальмара), 
  • 4 средние луковицы, 
  • 400 г слабосоленой семги, 
  • 100 г красной икры, 
  • лаваш армянский (тонкий), 
  • растительное масло для обжаривания, 
  • соль, молотый черный перец (по вкусу), 
  • салатные листья для украшения. 




Приготовление:

  1. Кальмары разморозить, выпотрошить и удалить поверхностную пленку. Хорошо промыть. Поместить в кастрюлю и варить в подсоленной воде не более 2-3 минут. После этого вынуть шумовкой, остудить и нарезать тонкой соломкой. 
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Рыбу нарезать тонкими пластинками, а затем каждую — тонкими полосками или мелкими квадратиками. 
  3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Выложить лук на бумажное полотенце, дать жиру стечь, а при необходимости еще и промокнуть сверху. Важно, чтобы лук был как можно суше. 
  4. Кальмары, лук, красную икру, семгу, соединить, перемешать и приправить по вкусу солью и перцем. Лаваш разложить, сверху выложить начинку. 
  5. Лаваш скрутить в плотный рулет, обернуть листьями салата и разрезать острым ножом на кусочки (при необходимости каждый кусочек можно зафиксировать шпажкой). 

Любой салат вы нарежете быстрее и интереснее с помощью овощерезки. В нашем маркете вы можете выбрать себе подходящую, загляните в подборку Овощерезки.

Овощерезка - измельчитель 199 руб
Русский Огород
Терка для нарезки овощей решеточкой PRESTO CARVING 1 229 руб
seedspost.ru
Мини терка-ломтерезка Joseph Joseph Handi-Grate Mini Grater/Slicer 1 590 руб
seedspost.ru
Овощерезка спиральная PRESTO 180 руб
seedspost.ru


 

4. Куриный суп с брокколи 

Куриный суп с брокколи. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Куриный суп с брокколи. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 2 куриных филе, 
  • 1 луковица, 
  • 1 морковь, 
  • 2 ст. ложки растительного масла, 
  • 200 г замороженной брокколи, 
  • 2 помидора, 
  • соль, молотый черный перец. 




Приготовление:

  1. Куриное филе залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 1,5 часа. Бульон процедите, филе нарежьте полосками. Лук порубите, морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. 
  2. Подготовленные овощи подрумяньте на растительном масле. Бульон снова доведите до кипения, положите жареные овощи и варите 3 минуты. Затем положите брокколи и варите 5 минут после повторного закипания. 
  3. Помидоры очистите, крупно нарежьте, добавьте в бульон с овощами, посолите, поперчите и варите еще 5 минут. 
  4. Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите кусочки курицы. Можно украсить зеленью.  
 

5. Куриный суп с широкой лапшой

Куриный суп с широкой лапшой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Куриный суп с широкой лапшой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 небольшая курица (1,2 кг), 
  • цедра и сок 1 лайма, 
  • 200 г широкой крахмальной лапши, 
  • 1 кочан брокколи, 
  • 2 ст. ложки соевого соуса, 
  • 1 яйцо, 
  • 5 зубчиков чеснока, 
  • 2 ст. ложки растительного масла, 
  • несколько перьев зеленого лука. 
 

Приготовление:

  1. Курицу вымойте, залейте 2,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на маленьком огне 2 часа. Через час после начала варки добавьте цедру лайма и 2 очищенных зубчика чеснока. 
  2. Затем бульон процедите, куриное филе отделите от кости. Лапшу замочите в прохладной воде на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и нарежьте кусочками не более 5 см. 
  3. Брокколи разберите на соцветия. Бульон снова доведите до кипения, положите брокколи и варите 5 минут. 
  4. Куриное филе измельчите в блендере, смешайте с соевым соусом и яйцом, сформуйте фрикадельки и положите в бульон к брокколи вместе с лапшой. Влейте сок лайма и варите 3 минуты. 
  5. Оставшийся чеснок очистите и нарежьте пластинками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Перья зеленого лука нарежьте кружочками. 
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте жареный чеснок и зеленый лук. 
 



6. Овощной суп с индейкой

Овощной суп с индейкой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Овощной суп с индейкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 
 

Понадобится:

  • 100 г сухой фасоли, 
  • 600 г филе индейки, 
  • 1 морковь, 
  • 1 луковица, 
  • 4 клубня картофеля, 
  • 200 г замороженной брокколи, 
  • 20 г рубленой зелени укропа и петрушки, 
  • молотый черный перец, 
  • соль по вкусу. 
 

Приготовление:

  1. Сухую фасоль замочите на ночь в холодной воде. Филе индейки вымойте, залейте 2,5 л холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите под крышкой на маленьком огне 1 час. 
  2. Затем получившийся бульон процедите, филе индейки нарежьте небольшими кусочками. В бульон положите набухшую фасоль и варите 30 минут. 
  3. Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и порубите. Картофель вымойте, очистите и нарежьте брусочками. Положите овощи в суп и варите еще 10 минут. 
  4. Добавьте брокколи, посолите, поперчите и варите 5 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанные кусочки филе индейки, рубленую зелень укропа, петрушки и подайте на стол. 
 

7. Котлеты по-фермерски

Котлеты по-фермерски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Котлеты по-фермерски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 
 

Понадобится:

  • 500 г говядины, 
  • 300 г свинины, 
  • филе куриной грудки,
  • 1 луковица,
  • 1 картофелина, 
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока, 
  • соль, перец по вкусу. 
Для панировки:
  • кукурузная мука и красный молотый перец,
  • растительное масло. 
На гарнир:
  • вареная морковь, 
  • вареная брокколи, 
  • вареный картофель, 
  • помидор и зелень. 

Приготовление:

  1. Все мясо и филе курицы вымыть, нарезать на кусочки, лук и чеснок очистить. Прокрутить мясо, лук и чеснок дважды через мясорубку. 
  2. Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в получившийся фарш картофель, яйцо, соль, перец, перемешать и отбить лопаткой. Фарш поперчить, посолить по вкусу. 
  3. Сформовать из фарша круглые котлеты. Обвалять в панировке из кукурузной муки, обжарить с двух сторон на растительном масле. 
  4. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить 5-7 минут. Подавать с вареными овощами, украсить зеленью и помидорчиком.
 

8. Запеканка «Клумбочка» с цветной капустой

Запеканка «Клумбочка» с брокколи/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Запеканка «Клумбочка» с цветной капустой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 2–3 картофелины,
  • 200–300 г говядины,
  • 100 г цветной капусты,
  • 100 г брокколи,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 ч. ложка оливкового масла,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль.
Для украшения:
  • красный перец,
  • зелень.
 

Приготовление:

  1. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель протереть через сито. Затем добавить к картофелю 0,5 стакана отвара, все перемешать. 
  2. Говядину отварить до готовности, дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавить 2 ст. ложки сметаны, перемешать. Цветную капусту и брокколи отварить. 
  3. В смазанную оливковым маслом форму выложить слой картофельного пюре, на него — фарш, посыпать зеленью. На фарш выложить по кругу соцветия брокколи и цветной капусты, чередуя по цвету.
  4. Из остатков пюре с помощью кондитерского мешочка выложить в центре розочки. Посыпать тертым сыром. Запекать 15 минут в духовке при +180°С. Украсить кольцами красного перца и зеленью.

Если вы хотите иметь на дачной кухне городские удобства, обеспечьте себе горячую воду. Выбрать подходящий водонагреватель вы можете в нашем маркете. Подборка Водонагреватели электрические проточные.

Электрический проточный водонагреватель hyundai h-iwr2-5p-ui073/cs 2 439 руб
Все инструменты новый
Электрический проточный водонагреватель atmor basic 3,5 квт кух. 2 059 руб
Все инструменты новый
Электрический проточный водонагреватель timberk whe-3 oc 2 399 руб
Все инструменты новый
Электрический проточный водонагреватель electrolux smartfix 2.0 t (3,5 kw) - кран 2 290 руб
Все инструменты новый

 
 

9. Куриное филе, запеченное с соусом из брокколи

Куриное филе, запеченное с соусом/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Куриное филе, запеченное с соусом из брокколи. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 300 г замороженной брокколи, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 4 веточки зеленого базилика, 
  • 100 мл натурального йогурта, 
  • 2 куриных филе, 
  • 200 г сыра моцарелла, 
  • соль, молотый черный перец. 
 

Приготовление:

  1. Брокколи отварите до готовности, откиньте на сито и затем измельчите в блендере. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик нарубите. Сыр моцарелла разомните вилкой. 
  2. Йогурт смешайте с базиликом, чесноком и сыром. Половину получившегося соуса перемешайте с брокколи, посолите и поперчите. 
  3. Каждое филе разрежьте пополам и хорошо отбейте. Духовку разогрейте до +180°С. Половину кусочков филе уложите в форму и намажьте соусом с брокколи. 
  4. Сверху уложите оставшееся куриное филе, намажьте оставшимся соусом (без брокколи) и запекайте 30 минут. 
 

10. Рулет из шпината

Рулет из шпината/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рулет из шпината. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 100 г шпината,
  • 3 веточки петрушки, 
  • 2 яйца, 
  • 2 ст. ложки муки,  
  • оливковое масло, 
  • 130 г филе сырокопченого (или слабосоленого) лосося, 
  • 100 г сливочного сыра, 
  • 3 ст. ложки сметаны, 
  • 2 ст. ложки лимонного сока, 
  • 1 ч. ложка желатина, 
  • соль, черный перец. 
 

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до +160°С. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Нарезать листья шпината и петрушку. 
  2. В чашу кухонного комбайна положить желтки, муку, щепотку соли, шпинат и петрушку. Все измельчить. Добавить зеленую смесь в взбитые белки. 
  3. Противень выстелить пергаментом и смазать его оливковым маслом. Выложить тесто тонким слоем, разровнять. Поставить в разогретую духовку на 5 минут. 
  4. Готовый корж перевернуть на лист фольги, снять бумагу, остудить. Замочить желатин в 2 ст. ложках воды, оставить на 10 минут, затем подогреть до полного растворения. 
  5. Нарезать филе лосося маленькими кубиками. Взбить сливочный сыр, сметану и лимонный сок, посолить и поперчить. Влить растопленный желатин через ситечко, все хорошо перемешать. 
  6. Намазать сливочную массу тонким слоем на зеленый корж. Сверху распределить кубики лосося. Свернуть рулет и завернуть в фольгу. Убрать в холодильник на 2–3 часа. 
  7. Нарезать рулет ломтиками. Рулет можно хранить в холодильнике 2–3 дня, так что смело готовьте его заранее. 
 

11. Пицца со шпинатом и помидорами черри

Пицца со шпинатом и помидорами черри/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пицца со шпинатом и помидорами черри. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 220 г муки, 
  • 1 щепотка соли, 
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей, 
  • 50 мл воды, 
  • 1 ст. ложка оливкового масла, 
  • 200 г шпината, 
  • 6 шампиньонов, 
  • 6 помидоров черри, 
  • 3 ст. ложки томатного соуса, 
  • 150 г тертого сыра, 
  • молотый черный перец. 
 

Приготовление:

  1. Муку просейте с солью, добавьте воду, оливковое масло и замесите тесто. Тщательно вымесите, прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут. 
  2. Шпинат вымойте, варите 2 минуты в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и затем нарежьте. Шампиньоны нарежьте пластинками, помидоры черри разрежьте на половинки. 
  3. Духовку разогрейте до +190°С. Тесто раскатайте в лепешку. Смажьте ее томатным соусом, уложите шпинат, немного посолите и поперчите, затем уложите грибы, помидоры черри. Посыпьте тертым сыром и выпекайте 15 минут. 
 

12. Овощной пирог

Овощной пирог/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Овощной пирог. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
 

Понадобится:

Для теста:
  • 1,5–2 стакана муки,
  • 150 г маргарина,
  • 4 желтка,
  • 50–70 мл воды,
  • растительное масло для выпекания,
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды.
Для начинки:
  • 2 яйца,
  • 100 г тертого сыра,
  • 200 мл сливок,
  • 1 цукини, 
  • 1 луковица,
  • 2 разноцветных перца,
  • 200 г брокколи. 

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченный маргарин, соду, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Сделать начинку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить. Цукини нарезать кубиками, сладкий перец очистить и также нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия и слегка отварить.
  3. Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, сформовать бортики. На теcто выложить цукини, перец, брокколи, посыпать луком и тертым сыром. 
  4. Сливки взбить с яйцами и залить пирог. Выпекать пирог в течение 40–45 минут в духовке, предварительно нагретой до +180°С.


Статья размещена в разделах: , , , рецепты, ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 7 в избранном 7590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_23211 Соснина Лара и еще 6 человек




Комментарии (1)
Всё, как на подбор вкусное и красивое

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: