3 сытных блюда из овощей и грибов с растительным маслом

Если вы хотите приятно удивить своих близких вкусным обедом или ужином из сезонных продуктов, то эти мастер-классы будут кстати. Свежие овощи у вас наверняка есть, а свежими идеями поделимся мы. На закуску мы с вами приготовим цукини с сытной овощной начинкой, на первое — испанский суп «Хардинера», а на второе — макаронные ракушки с начинкой из лесных грибов.

Помните: чтобы овощи при жарке сохранили свой природный аромат, использовать нужно только свежее растительное масло!

1. Суп «Хардинера»

 
Суп Хардинера
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
  • 200 г шампиньонов
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 маленький цукини
  • 2 пучка шпината
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 2 л бульона
  • 2 спелых помидора
  • 120 г мелких макаронных изделий
  • 100 г свежей кукурузы
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать небольшими ломтиками. Грибы почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать кубиками.

                   шаг 1


2. Стебли сельдерея нарезать ломтиками, стебель лука-порея – колечками. Цукини вымыть, обсушить и нарезать брусочками.

                   шаг 2


3. В сковороде разогреть растительное масло и слегка подрумянить лук-порей. Добавить грибы, сельдерей и цукини, жарить все вместе 5 мин.
 
                   шаг 3


4. В большой кастрюле довести до кипения бульон, положить обжаренные ингредиенты и варить 5 мин. Добавить сладкий перец, макаронные изделия и варить 5 мин.

                   шаг 4

5. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 30 сек, снять кожицу. Мякоть мелко нарезать и добавить в бульон с овощами и грибами. Варить 7 мин.

                   шаг 5

6. Шпинат вымыть и обсушить на бумажном полотенце. В кастрюлю положить шпинат, кукурузу, посолить, поперчить и варить еще 5 мин. Оставить на горячей плите под крышкой на 10-15 мин. 
 
                    шаг 6

2. Бочонки из цукини

 
 Бочонки из цукини
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 моркови
  • 500 г грибов (любых)
  • 1 стручок красного перца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 1 кг кабачков
  • 150 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Грибы почистить, нарезать и залить горячей водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть, дать стечь жидкости. Морковь натереть на крупной терке. Перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками.

                шаг 1

2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь до подрумянивания. Положить грибы и жарить все вместе 20 мин, периодически помешивая. В конце жаренья добавить сладкий перец, после чего жарить еще 5 мин.

               шаг 2

3. Кабачки вымыть, разрезать на 2-3 части (если некрупные – на 2). Срезать кончики так, чтобы их можно было поставить. Середину с семенами удалить (чтобы образовались невысокие стаканчики – до конца не прорезать).

                шаг 3

4. Духовку нагреть до 180 °C. Кабачки наполнить начинкой, поместить на противень и запекать 15 мин. Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Достать кабачки, посыпать сыром и запекать, пока он не расплавится. Готовые кабачки посыпать зеленью и подавать на стол.

              шаг 4

3. «Ракушки» с грибами

под сырной корочкой

Ракушки с грибами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г макаронных изделий «ракушки» 
  • 300 г лесных грибов 
  • 1 луковица 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 3 веточки петрушки 
  • 150 мл сливок 
  • 20%-й жирности 
  • 300 г твердого сыра 
  • соль 
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. «Ракушки» отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце.

                     шаг 1

2. Для начинки грибы перебрать, очистить, вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать немного остыть и мелко порубить (можно измельчить в блендере).

                     шаг 2

3. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. В сковороде нагреть растительное масло и подрумянить лук. Добавить измельченные грибы и обжаривать все вместе, помешивая, около 10 мин.

                     шаг 3

4. Веточки петрушки вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Подмешать к жареным грибам, влить сливки, немного посолить, поперчить и тушить на маленьком огне 7 мин.

                     шаг 4

5. Сыр натереть на мелкой терке. Чуть остывшей грибной начинкой наполнить «ракушки», затем уложить их в большую форму для запекания, смазанную любым жиром, в один слой.

                     шаг 5


6. Духовку нагреть до 190 °С. Каждую «ракушку» аккуратно  присыпать тертым сыром. Форму с изделиями поставить в духовку и запекать около 15 мин. Сразу подать на стол. Можно украсить листочками петрушки.

                     шаг 6

Приятного аппетита!
Следующий материал - статья: 5 солнечных рецептов с подсолнечным маслом

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gerfirf36 Иванова Оксана и еще 5 человек




Комментарии (2)
Очень красиво!
Такое сочетание овощей и грибов в супе «Хардинера», на любителя. Я люблю грибы, в любом виде, супы тоже варю с ними, но, никогда не соединяла грибы с кукурузой. Если бы можно было попробовать где-то такой суп, прежде, чем, самой готовить. Бочонки из цукини, мне понравились. Был уже подобный рецепт показан на конкурсе сайта, но здесь, немного изменён состав начинки. А вот ракушки показались мне очень аппетитно выглядевшими. Никогда не запекала макароны. Идея стоящая. Попробую ваш рецепт взять за основу в приготовлении ужина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
Блюдо готовится достаточно просто, никаких специальных навыков для этого не требуется. Может приготовить даже начинающая хозяйка. Очень вкусное и сытное блюдо получается. Всем желающим настоятельно рекомендую попробовать!  Ингредиенты:...
В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная...
Гости на пороге ?! Которых вы совсем даже не ждали… Конечно это радость, я всегда рада гостям, но надо же их чем -то угостить и быстренько! Вот и у меня сегодня, гости пришли, а на столе только приготовленный к обеду плов. Начала соображать, чтобы...
Вы наверняка замечали, что веточками красной смородины часто украшают различные блюда. И неспроста! Ведь яркий, «сочный» вид этой ягоды действительно преображает привычную еду. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов...
Вот и закончился ещё один дачный сезон, но надо его хорошенько проводить, чтоб ранней весной встретить его снова!) Для этого мы собираемся всей честной компанией и едем на дачу. В меню у нас будет гороховый суп из баранины и шашлык, а в...
Valensia в личный журнал
Я, наверное, как и многие, делаю все по настроению, а особенно готовлю — по настроению. А сейчас есть еще волшебный горшочек — мультиварка называется. И всем работающим такой аппарат просто необходим.  Ну а теперь немного подробностей. Я очень...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать