7 рецептов к Рождеству

7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу снова собираемся всей семьей за праздничным столом и созываем гостей. Но если вы соблюдали сорокадневный пост, то не стоит пока включать в рацион слишком жирные продукты. Из поста нужно выходить постепенно, и в этом вам помогут наши несложные рецепты. 

1. Салат «Рождественский венок»


Салат «Рождественский венок»
Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Салат «Рождественский венок» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 4 вареные картофелины 
  • 600 г вареной куриной грудки 
  • 1 огурец  
  • 4 вареных яйца 
  • 2 пучка укропа
  • 2 болгарских перца 
  • 150 г консервированного горошка 
  • 100 г  сыра 
  • 400 г майонеза 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 4 перца чили

Приготовление:

  1. Грудку и картофель мелко нарезать. Сыр и желтки натереть на мелкой терке, белки – отдельно на средней. Огурец мелко нарезать. 
  2. Выкладывать салат на плоское блюдо слоями в виде обруча, смазывая каждый слой майонезом: картофель – мясо – огурец – белок.
  3. Сыр, желтки, измельченный чеснок, 1 ст. л. майонеза соединить, перемешать и сформовать 4 «свечи». У перцев чили срезать верхушки и вставить в «свечи», которые установить на салат.
  4. Болгарские перцы очистить, мелко нарезать. Выложить «ленточки», обрамить их зеленым горошком. Украсить салат мелко нарубленным укропом.

2. Сырный омлет с салатом из цукини


Сырный омлет с салатом из цуккини 
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Сырный омлет с салатом из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 4 порции
  • 6 яиц
  • 2 стол. ложки сливочного масла
  • 1 красная луковица
  • 1 стручок сладкого перца
  • 150 г плавленого сыра
  • 2 стол. ложки томатной пасты
  • 50 г укропа
  • 150 г твердого сыра
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 2 цукини
  • 3 стол. ложки лимонного сока
  • соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Соединить перец, томатную пасту, плавленый сыр, посолить, поперчить. Твердый сыр нарезать кубиками, соединить с яйцами, взбить. Приправить солью, перцем. 
  2. На сливочном масле пожарить два омлета. Выложить их на листы фольги. Равномерно разложить сырную начинку, с помощью фольги свернуть рулеты и положить в холодильник на 20 мин. 
  3. Лук очистить. Нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. Цукини вымыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и тушить 3 мин. Сбрызнуть лимонным соком. Укроп вымыть. Обсушить, мелко нарезать, добавить к цукини и луку. 
  4. Омлетные рулеты нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам вместе с теплым салатом.

3. Канапе с курицей «Воздушное»


Канапе с курицей "Воздушное"
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Канапе с курицей «Воздушное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 250 г куриного филе
  • 1 чайн. ложки мускатного ореха
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 100 г сыра
  • 80 г майонеза
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 2 маринованных огурчика
  • 4 ломтика пшеничного хлеба
  • несколько консервированных маслин без косточек
  • веточки петрушки для украшения
  • соль, молотый белый перец 

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить, натереть тертым мускатным орехом и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и жарить филе, помешивая, 15 мин на небольшом огне. Дать остыть и пропустить через мясорубку. 
  2. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез смешать с горчицей, посолить и поперчить. 
  3. Куриное филе, пропущенное через мясорубку, чеснок, сладкий перец и тертый сыр хорошо перемешать и заправить майонезом с горчицей. 
  4. Маринованные огурчики нарезать кружочками. Ломтики хлеба нарезать небольшими квадратиками, намазать получившейся массой, сверху уложить 2-3 кружочка маринованного огурца, маслину, украсить веточкой петрушки и сразу подать на стол. 
 

 4. «Шарики» под сыром

из брюссельской капусты и куриного фарша

Брюссельская капуста под сыром
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Шарики под сыром. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 400 г брюссельской капусты
  • 400 г куриного фарша
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 мл молока
  • 100 мл мясного или овощного бульона
  • 100 г твердого сыра
  • паприка

Для украшения:
  • сладкий перец
  • зеленый лук
  • базилик 

Приготовление:

  1. Капусту отварить в течение 3–5 мин. Куриный фарш выложить в миску, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Из фарша скатать шарики величиной чуть больше кочанчиков капусты. 
  2. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла и выложить в нее капусту и куриные шарики, распределив их в шахматном порядке. 
  3. В бульон добавить оставшееся масло, молоко и лимонный сок, перемешать и вылить в форму с шариками. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин. 
  4. Твердый сыр натереть на терке. Вынуть форму с шариками из духовки, снять крышку, посыпать блюдо сыром и паприкой. Запекать еще 5–7 мин. 
  5. Готовое блюдо украсить мелко нарезанным сладким перцем, зеленым луком и веточкой базилика. Подать на стол. 

5. Карп по-болгарски


Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 карп
  • 2 яйца
  • 200 г очищенных орехов
  • 2 луковицы
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 30 г зелени петрушки
  • 2 стол. ложки панировочных сухарей
  • соль, молотый белый перец 

Приготовление:

  1. Карпа почистите, на брюшке сделайте небольшой надрез и удалите внутренности. Рыбу хорошо промойте холодной проточной водой. 
  2. Для фарша яйца сварите вкрутую, дайте остыть и мелко нарежьте. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без жира. Затем дайте остыть и измельчите. 
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень мелко нарубите, затем перемешайте с орехами, панировочными сухарями и яйцами, посолите и поперчите. 
  4. Духовку разогрейте до 200 °С. Рыбу начините, обвяжите кулинарной нитью или скрепите зубочистками и запекайте 20-25 мин. На стол подайте на листьях салата, украсив дольками лимона и зеленью. 

6. Пирог «Волшебная ночь»


Пирог "Волшебная ночь" 
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пирог «Волшебная ночь» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 270 г муки
  • 200 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 г молотого миндаля
  • 1 чайн. ложка корицы
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки малинового ликера
  • по 150 г малинового и смородинового джема
  • 1 яичный желток
  • 1 стол. ложка молока

Приготовление:

  1. Смешайте 250 г муки с сахарным песком, ванильным сахаром, миндалем, корицей, гвоздикой. Сливочное масло растопите, соедините с получившейся мучной смесью, яйцом и ликером и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч. 
  2. Затем тесто достаньте, отделите 2/3, раскатайте в пласт и выложите в смазанную жиром форму, сделав бортики высотой 2 см. Тесто наколите вилкой, чтобы при выпекании оно не выгибалось. Духовку разогрейте до 180 °С.
  3. Смешайте ягодные джемы и выложите на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм и вырежьте из него звездочки. Яичный желток взбейте с молоком, смажьте им звездочки и выложите на джем. Выпекайте 40 мин. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. 

7. Рождественское полено

с маскарпоне и кофе

Рождественское полено
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рождественское полено Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 110 г муки
  • 110 г сахарной пудры
  • 60 мл кофе

Для сиропа:
  • 150 мл натурального кофе
  • 2–3 ст. л. коньяка

Для крема:
  • 250 г маскарпоне
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену, добавить половину сахарной пудры и взбивать в течение 1 мин, затем добавить оставшуюся пудру и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить до однородности, всыпать просеянную муку, перемешать, в последнюю очередь влить кофе и перемешать до получения однородной массы.
  2. Влить тесто на противень, застланный бумагой для выпекания, разровнять и поставить выпекаться при температуре 220 °С в течение 7–8 мин. Готовый бисквит переложить на решетку, аккуратно снять бумагу и остудить.
  3. Для сиропа смешать кофе с коньяком. Для крема взбить желтки с сахаром и какао-порошком, добавить маскарпоне и взбить до получения однородной массы. Пропитать остывший бисквит сиропом, выложить крем и свернуть рулетом. По желанию рулет можно полить шоколадной глазурью, украсить и убрать в холодильник на ночь. Нарезать и подать на стол. 

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 21 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Праздничные блюда
lublu_gotovit в личный журнал
Во всех кухнях мира салаты — особое украшение стола. Без них не обходится ни одно праздничное застолье. А уж сколько их готовится и съедается за время долгих новогодних и рождественских каникул! Предлагаем вам еще одну подборку праздничных...
Человек создан для семьи, и быть поистине счастливым он может только в семье. Чтобы в ней всегда царил мир, нам помогают святые покровители — Петр и Феврония. В их честь и был установлен сегодняшний праздник. А в этой подборке вы найдете простые и...
Новогодние каникулы закончились, на весь год зарядив нас хорошим настроением и отменным аппетитом. Но еще до самого Крещения будут продолжаться Святки — с народными гуляньями, зимними забавами и богатыми застольями. А какое же застолье без...
В старину во время Святок по домам ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, желали хозяевам благополучия и процветания. За это их угощали запеченным мясом, вкусными кашами, сладкой выпечкой и обязательно — кутьей. Таким образом наши...
Новогодняя суета позади, и Рождество решили отметить дома, в несуетливой тишине. Предлагаю вместе со мной приготовить праздничный стол на двоих  для уединенного тихого вечера. Давайте приготовим несколько блюд)) Салат с копченой трескойОчень...
Смотрите все материалы про Праздничные блюда: Смотреть все