8 легких салатов, которые не испортят талию в праздники

Вкусно встретить Новый год и при этом остаться в хорошей форме вам помогут легкие витаминные салаты. Редька, рукколатоматы черри, разнообразные листовые салаты, яблоки, а также креветки или кальмары не навредят вашей фигуре. Сделайте легкий шаг в новый год!

1. Салат с авокадо

 
 Салат с авокадо/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Салат с авокадо/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 авокадо
  • 1 красное яблоко
  • сок 1 лимона
  • 150 г креветок
  • 70 г листового салата
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ красной луковицы
  • 100 мл натурального йогурта
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Авокадо и яблоко сбрызните лимонным соком.
  2. Креветки отварите и дайте остыть. Листовой салат вымойте, обсушите и нарвите. Сыр натрите на крупной терке. Авокадо перемешайте с яблоком, креветками, листьями салата и сыром. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
  3. Для соуса чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Перемешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Полейте соусом салат и подайте на стол.

 2. Салат с орехами и гранатом


Салат с орехами и гранатом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат с орехами и гранатом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 400 г разных салатов (латук, руккола, лолло росса)
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 1 красная луковица
  • 1 гранат
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль, молотый черный перец
  • 1 ч. ложка горчицы
 

Приготовление:

  1. Листья салатов хорошо вымыть, перебрать, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусочками или порвать руками. Выложить в большую миску.
  2. Грецкие орехи крупно порубить. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Гранат разрезать на 4 части и осторожно вынуть вилкой все зерна. Орехи, зерна граната и лук соединить с нарезанным салатом и все осторожно перемешать.
  3. Оливковое масло смешать с лимонным соком и горчицей, можно даже слегка взбить. Добавить соль и молотый черный перец. Салат полить получившейся заправкой и еще раз перемешать. Разложить по тарелкам. Украсить зеленью по вкусу.
 

 3. Мясной салат с редькой и яйцом


Мясной салат с редькой и яйцом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясной салат с редькой и яйцом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 300 г отварного мяса
  • 2 редьки
  • 3 луковицы
  • 1 небольшой гранат
  • 1 яйцо
  • 1 пучок укропа
  • соль, молотый красный перец
  • 100 г майонеза
 

Приготовление:

  1. Яйцо отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками. Редьку очистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Отварное мясо нарезать небольшими кубиками, смешать с редькой, луком и яйцом. Слегка подсолить.
  3. Гранат вымыть, осторожно разрезать или разломить, аккуратно разобрать на зерна. Салат заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать молотым красным перцем и зернами граната.
  4. Все ингредиенты аккуратно перемешать и разложить салат по порционным тарелкам.
  5. Укроп вымыть, обсушить, разделить на небольшие веточки и украсить салат. Можно дополнительно положить на тарелки кружочки яйца и розочки, сложенные из тонко нарезанных ломтиков редьки.

 4. Салат с рукколой и балыком


Салат с руколой и балыком/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат с руколой и балыком/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г рукколы
  • 200 г помидоров черри
  • 100 г сыра пармезан
  • 200 г сырокопченого балыка
  • 1 гранат
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • винный уксус

Приготовление:

  1. Рукколу вымыть, обсушить, порвать руками на кусочки или нарезать. Балык нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать на половинки.
  2. Приготовить заправку. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить оливковое масло, сок лимона, винный уксус, перемешать и взбить вилкой.
  3. Гранат очистить. Разобрать на зерна. Соединить рукколу, помидоры, зерна граната, перемешать. Полить половиной заправки. Выложить смесь на большое блюдо.
  4. Сверху выложить ломтики балыка и натертый сыр, полить оставшейся заправкой.

 5. Салат из редьки, курицы и яблока


Салат из редьки, курицы и яблока/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат из редьки, курицы и яблока/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны
  • 1 редька
  • 100 г копченого или отварного куриного филе
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яблоко
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 20 г зелени петрушки
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки майонеза
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Редьку нарежьте тонкой соломкой, а филе — ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Яблоко нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Зелень петрушки порубите, отложив несколько веточек.
  2. Уксус смешайте с растительным маслом, майонезом, солью, перцем и слегка взбейте.
  3. Все ингредиенты перемешайте и полейте заправкой. Украсьте веточками петрушки и (по желанию) зернами граната. 

 6. Салат из яблок и кальмаров


Салат из яблок и кальмаров/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат из яблок и кальмаров/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 пучок листьев салата
  • 2-3 яблока
  • 1 желтый сладкий перец
  • 2 тушки очищенных кальмаров
  • 2 стебля сельдерея
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сладкой горчицы
  • 1 красная луковица
  • зелень, зерна граната для украшения

Приготовление:

  1. Для заправки соединить оливковое масло, горчицу, сок лимона, сахар. Взбить. Листья салата вымыть. Половину порвать руками, остальные оставить для украшения.
  2. 2 яблока очистить от семян и нарезать кубиками, сельдерей мелко накрошить. Лук очистить, нарезать кольцами. Соединить кусочки салата, яблоки, сельдерей, половину лука, полить смесь заправкой и перемешать.
  3. Кальмары сварить, нарезать кольцами. Яблоко для украшения нарезать дольками, гранат очистить и отделить зерна. Выложить на блюдо листья салата. В центре сделать горку из яблочно-овощной смеси. На нее уложить кольца кальмаров и кольца красного лука, полить заправкой. Посыпать зернами граната. По желанию украсить дольками яблока.  

 7. Салат с яблоками и брынзой


Салат с яблоками и брынзой/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia
Салат с яблоками и брынзой/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 сладких яблока
  • 1 красная луковица
  • 1 свежий огурец
  • 20 г зеленого лука
  • 50 г листового салата
  • 200 г брынзы
  • 150 мл натурального йогурта
  • сок 1/2 лимона
  • зерна граната для украшения
  • молотый черный перец по вкусу
 

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину с семенами. Лук нарежьте кольцами, сложите вместе с яблоками в миску и сбрызните 3 ст. ложками лимонного сока.
  2. Огурец нарежьте кружочками. Зеленый лук мелко накрошите. Листья салата вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Брынзу нарежьте кубиками.
  3. Для заправки натуральный йогурт смешайте с оставшимся лимонным соком. Подготовленные яблоки, красный лук, огурец и зеленый лук смешайте с заправкой и поперчите.
  4. На порционные тарелки уложите салатные листья, на них брынзу, сверху – готовый салат. Украсьте блюдо зернами граната и подайте на стол.
 

 8. Салат из свежих овощей и куриного филе


Салат из свежих овощей и куриного филе/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат из свежих овощей и куриного филе/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 разноцветных сладких перца
  • 250 г куриного филе
  • 150 г лука-шалот
  • 200 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • сухой базилик
  • орегано
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. л. гранатового сока

Приготовление:

  1. Филе посолить, поперчить, залить соком граната и оставить на 6 часов. Затем выложить на противень и запекать в нагретой до 180°С духовке 30 минут. Охладить и нарезать соломкой.
  2. Лук-шалот очистить и нарезать полукольцами. Перец очистить и нарезать соломкой. Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинами. Лук обжарить до прозрачности на оливковом масле, добавить перец, перемешать и жарить 5 минут.
  3. Положить грибы, перемешать и жарить под крышкой 7 минут. Добавить нарезанный чеснок, базилик, орегано, перемешать, снять с огня, оставить на 15 минут. Подать на стол теплым. 

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , рецепты, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_1239 user_1239 и еще 39 человек




Комментарии (2)
Вот это, как раз, самое то, что надо. Особенно понравился салат с орехами и гранатом. Да и салат из свежих овощей и куриного филе тоже, подойдёт. Спасибо за идеи.
а мне возможно понравится салат с рукколой и балыком…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
dasa на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Очень хотела поделиться с вами рецептом нашего любимого ДАЧНОГО блюда. Этот салат готовится на мангале, и я с надеждой ждала хотя бы один теплый осенний денек, чтобы поехать на дачку и сделать фоторепортаж о его приготовлении. Но дождливая и...
Рекомендуем к приготовлению оригинальный салат с помидорами, огурцами и жареным перцем — наверняка такой вы еще не пробовали. Готовится он довольно быстро и просто, а получается очень вкусным. Не забудьте только дать салату настояться, чтобы овощи...
Ждете на даче гостей? Приготовьте для них необычный салат из листьев шпината по нашему рецепту. Ягоды клюквы дадут приятную кислинку, а кедровые орешки добавят блюду оригинальности. Просто праздник!   Понадобится:250 г шпината1 маленькая...
Скоро все будут встречать «Старый Новый год», и такой салат может прекрасно вписаться в любой праздничный стол!  Нам понадобится:250 г куриного филе, 5 яиц, 3 небольших свежих огурца, 4 маленькие головки синего лука, третья часть маленького...
Если вы хотите, чтобы блюдо было легким и сытным одновременно, к традиционному овощному салату из сладкого перца и помидоров черри добавьте фигурные макароны и куриное филе. Подготовленные ингредиенты заправьте пикантным соусом из натурального...
lublu_gotovit в личный журнал
Любой салат — это прежде всего украшение стола. И чтобы сделать блюдо аппетитнее и привлекательнее, нужно добавить в него яркие ингредиенты. Так, например, в салат с мясом и редькой можно положить дольки сочных томатов и кольца лука-порея....
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать