А что на десерт? 10 рецептов сладкой выпечки к новогоднему столу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Какой же новогодний стол без сладкого? Ярко украшенные праздничные торты, пироги и другая выпечка всегда с радостью воспринимается домашними обитателями и гостями. Ведь зачастую именно присутствие торта на столе и говорит о празднике. Так что не упускайте возможности и тоже принимайтесь за выпечку сладкого домашнего торта или пирога. Наши рецепты вам в помощь. С наступающим Новым годом!  

1. Кексы «Елочки»

Кексы "Елочки"/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Кексы «Елочки». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для кексов: 
  • 100 г горького шоколада, 
  • 2 яйца, 
  • 120 г сахарного песка, 
  • 160 г муки, 
  • 0,5 пакетика разрыхлителя. 
Для крема: 
  • 400 г сливочного масла, 
  • 450 г сгущенного молока, 
  • цедра 1 лимона, 
  • пищевой краситель зеленого цвета. 
Для начинки и украшения: 
  • 150 г апельсиновых цукатов, 
  • драже в цветной глазури, 
  • кукурузные «звездочки». 




Приготовление:

  1. Для теста шоколад растопите и дайте немного остыть. Яйца взбейте с сахарным песком, соедините с шоколадной массой, просейте сверху муку с разрыхлителем и замесите тесто. Разложите по формочкам для кексов и выпекайте 25 минут при +180°С. 
  2. Для крема масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем взбейте и постепенно, не прекращая взбивания, соедините со сгущенным молоком. Подмешайте цедру и краситель. 
  3. Остывшие кексики выньте из формочек, в центре каждого выньте ложкой немного мякиша, чтобы получилось углубление. Поместите несколько цукатов и немного крема. 
  4. Оставшиеся «крышечки» наломайте и выстройте из них на креме узкий у основания невысокий «шалашик» (конус, на поверхности которого будем потом из крема сооружать «елочку»). Уберите в холод на 30 минут. 
  5. Затем с помощью кондитерского мешочка или шприца выпустите на каждый «шалашик» оставшийся крем в виде веточек, чтобы получилась «елочка». Уберите в холодильник и дайте застыть. 
  6. Тортики украсьте драже, на верхушку поместите звездочку. Можно присыпать сахарной пудрой. 
 

2. Торт «Купол»

Торт "Купол"/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Торт «Купол». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 80 г сахарного песка,
  • 100 г муки,
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • 1 ст. ложка порошка какао. 
Для крема:
  • 20 г желатина,
  • 300 г мандаринов,
  • 80 г сахарного песка,
  • щепотка молотой корицы,
  • 1 ст. ложка цитрусового ликера,
  • 500 г творога,
  • 500 мл сливок 33% жирности,
  • 150 мл заваренного кофе,
  • 130 г печенья типа савоярди. 
Для украшения:
  • 100 г горького шоколада, 
  • различные звездочки, шарики. 




Приготовление:

  1. Духовку нагреть до +180°C. Для теста масло распустить. Яйца взбить с сахаром, соединить с маслом, сверху просеять муку с разрыхлителем и какао. Тщательно перемешать. 
  2. Тесто переложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставить в духовку на 20 минут. Коржу дать остыть. Желатин замочить. Мандарины очистить, каждую дольку разрезать пополам. 
  3. Сахарный песок всыпать в 150 мл воды, добавить корицу, ликер и нагреть. В получившемся сиропе распустить желатин. Когда масса начнет застывать, добавить творог и хорошо перемешать. Сливки взбить, соединить с творожной массой и мандаринами. 
  4. В куполообразную форму, смазанную растительным маслом и выстланную пищевой фольгой, выложить слоями приготовленный крем и печенье, пропитанное кофе. Накрыть коржом и слегка прижать. Убрать в холодильник на 8 часов. 
  5. Затем торт осторожно перевернуть на большую тарелку, верх украсить растопленным шоколадом, звездочками, шариками и дать застыть. 

3. Пирог с клюквой и орехами

Пирог с клюквой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пирог с клюквой и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 100 г маргарина, 
  • 180 г муки, 
  • 1 щепотка соли, 
  • 1 яйцо. 
Для начинки:
  • 3 яйца, 
  • 200 г сахарного песка, 
  • 70 г сливочного масла, 
  • 120 г муки, 
  • 70 г грецких орехов, 
  • 100 г клюквы. 

Приготовление:

  1. Маргарин нарубите. Муку просейте с солью, перетрите с маргарином до получения крошки. Соедините с яйцом и замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 1 час. 
  2. Духовку разогрейте до +180°С. Тесто раскатайте и выложите в круглую форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортики. Уложите сухую фасоль и поставьте в духовку на 15 минут. Фасоль удалите. 
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без сахара. Клюкву вымойте и обсушите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте мягкое масло и снова взбейте. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте орехи и клюкву. Получившуюся начинку выложите на испеченный корж, разровняйте и снова поставьте в духовку на 40 минут.  




4. Грушевый торт с красным вином

Грушевый торт с красным вином/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Грушевый торт с красным вином. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 4 яйца,
  • 130 г сахарного песка,
  • 140 г муки,
  • 0,5 пакетика разрыхлителя,
  • 1 ст. ложка порошка какао. 
Для крема и украшения:
  • 1 ст. ложка желатина,
  • 1 пакетик смеси для ванильного пудинга,
  • 600 мл красного полусладкого вина,
  • 80 г сахарного песка,
  • 300 мл сливок 33% жирности,
  • 3 груши,
  • 1 ч. ложка смеси специй для глинтвейна,
  • 70 г горького шоколада,
  • 1 ст. ложка рубленого миндаля. 

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до +180°C. Для теста желтки отделить от белков и взбить с сахарным песком. Сверху просеять муку с разрыхлителем, перемешать. Взбить миксером белки, соединить с желтково-мучной массой и быстро перемешать. 
  2. Приготовленное тесто разделить пополам, в одну часть добавить порошок какао. Испечь 2 коржа в разъемной форме диаметром 26 см, смазанной любым жиром (по 20-30 минут каждый). Дать остыть. 
  3. Для крема желатин замочить. Смесь для пудинга развести 50 мл вина. Вино (450 мл) нагреть с сахарным песком, добавить разведенный пудинг и довести до кипения. Снять с огня. Подмешать желатин и дать остыть. Половину сливок взбить, соединить с желатиновой массой и убрать в холод. 
  4. Груши вымыть, очистить, мякоть нарезать крупными ломтиками. Оставшееся вино влить в кастрюлю, добавить специи для глинтвейна, перемешать с ломтиками груш и варить 3 минуты после закипания на маленьком огне (при необходимости можно добавить немного воды). Откинуть на сито, дать остыть. 
  5. На дно тарелки положить светлый корж, вокруг поставить бортик формы. Выложить груши и половину крема. Накрыть темным коржом и выложить оставшийся крем. Убрать в холод на 2 часа. 
  6. Оставшиеся сливки взбить, украсить ими торт (по окружности розеточками). Посыпать тертым шоколадом, в середину – миндалем. Можно украсить также ломтиками груши. 




5. Тортик с ананасами

Тортик с ананасами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Тортик с ананасами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка ванильного сахара,
  • 5 ст. ложек муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя. 
Для крема:
  • 500 мл сливок (35%),
  • 150 г сахара. 
А также:
  • 1 банка консервированных ананасов,
  • 300 г мармелада. 

Приготовление:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром добела (для аромата можно добавить тертую цедру лимона или апельсина). Сверху просеять муку с разрыхлителем и подмешать к желткам. Белки взбить в крутую пену и подмешать к тесту. 
  2. Духовку нагреть до +180°C. Форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-25 минут. Готовый бисквит из духовки вынуть, остудить и разрезать на 3 коржа. 
  3. Сливки предварительно хорошо охладить и взбить с сахаром в густой крем. 
  4. Нижний корж промазать 1/3 крема. Сверху слоем разложить половину мармелада. Накрыть вторым коржом и промазать его второй частью крема. Затем следует слой оставшегося мармелада и третий корж. Оставшимся кремом обмазать торт со всех сторон. 
  5. Торт украсить кольцами ананаса и дольками мармелада.    


6. Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Апельсиновый пирог. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 100 г сливочного масла,
  • 60 г сахара,
  • 250 г муки,
  • щепотка соли. 
Для крема:
  • 2 апельсина,
  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 3 ст. ложки муки.  

Приготовление:

  1. Для теста масло нарезать, соединить с сахаром, мукой, солью. Перетереть руками и вымесить крутое тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку холодной воды или сметаны. Оставить на 1 час в холодильнике. 
  2. Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до +190°С, на 15 минут. 
  3. Для крема с апельсинов снять цедру, выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить сок, муку, половину цедры и тщательно перемешать. 
  4. Получившуюся массу вылить на корж и поставить в духовку примерно на 1 час при +170°С (верх должен подрумяниться, на поверхности образоваться корочка). Дать остыть, крупно нарезать и украсить оставшейся цедрой. 

7. Абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Абрикосовый пирог. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 г муки, 
  • 150 г коричневого сахара, 
  • щепотка соли, 
  • 130 г сливочного масла, 
  • 3 яйца, 
  • 200 г творога, 
  • 70 г сахарной пудры, 
  • 2 ст. ложки сметаны, 
  • 300 г свежих абрикосов, 
  • 2 ст. ложки рубленых фисташек. 

Приготовление:

  1. Муку смешайте со 100 г сахара и солью. Масло нарежьте кубиками и перетрите с мучной смесью. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Уберите в холод на 1 час. 
  2. Тесто раскатайте в пласт, выложите в форму и выпекайте при +180°С до легкого подрумянивания. Яйцо взбейте с сахарной пудрой, подмешайте творог и сметану. 
  3. Получившуюся массу выложите на подпеченный корж, разровняйте, сверху уложите половинки абрикосов, присыпьте оставшимся сахаром и поставьте в духовку на 30-40 минут. Перед подачей посыпьте орехами.  

8. Торт-безе «Арктика»

Торт-безе "Арктика"/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Торт-безе «Арктика». Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

Для безе:
  • 2 яичных белка,
  • 100 г мелкого сахарного песка. 
Для коржа:
  • 150 г сливочного масла,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. ложка разрыхлителя,
  • 170 г муки. 
Для крема и украшения:
  • 500 мл молока,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г сахарного песка,
  • 2 яичных желтка,
  • 100 г ягодного джема, 
  • 100 г рубленых орехов.

Приготовление:

  1. Для безе яичные белки взбить с сахаром, затем отсадить на противень в виде шариков и выпекать 2 часа при +80°C. Дать остыть. 
  2. Для коржа мягкое масло взбить с 50 г сахарной пудры. В другой миске взбить яйца с оставшейся пудрой. Массы соединить, сверху просеять муку с разрыхлителем, тщательно перемешать. Тесто переложить в форму и выпекать 40 минут при +180°С.
  3. Для крема муку развести 250 мл холодного молока. Отдельно вскипятить оставшееся молоко, влить в холодное, поставить на огонь и снова довести до кипения при помешивании. Варить 10 минут до загустения и затем дать остыть. Мягкое масло взбить с сахарным песком и желтками, постепенно, продолжая взбивать, соединить с остывшей молочной массой. 
  4. Корж намазать теплым джемом, уложить ряд безе, посыпать орехами, покрыть кремом. Далее в виде горки выкладывать безе, орехи и крем. Убрать в холодильник на 2 часа.

9. Торт «Новогодний»

Торт "Новогодний"/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Торт «Новогодний». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 6 бисквитных готовых коржей.
Для крема:
  • 750 г размягченного сливочного масла,
  • 300 мл сгущенного молока,
  • 10 г ванилина,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.
Для глазури:
  • 200 г горького шоколада,
  • 150 мл молока,
  • 80 г сливочного масла,
  • сахарная пудра по вкусу.
Для украшения:
  • 50–70 г цветной кулинарной мастики,
  • 15 г кулинарной посыпки.

Приготовление:

  1. Приготовить крем. Взбивать миксером масло со сгущенным молоком, добавляя ванилин и пудру.
  2. Приготовить глазурь. В кастрюле на слабом огне растопить 2 плитки шоколада. Непрерывно помешивая, влить молоко. Как только смесь приобретет однородную консистенцию, добавить сливочное масло. Всыпать сахарную пудру. Довести до кипения и снять с огня, дать немного остыть.
  3. Коржи промазать кремом. Сверху и по краям торта разровнять крем ножом. Равномерно залить сверху теплой глазурью. 
  4. Из мастики вылепить «снеговика» и «елочки». Украсить торт, пока глазурь не застыла. Дать постоять ночь в холодном месте.

 

10. Торт «С наступающим!»

Торт "С наступающим!"/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Торт «С наступающим!». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 200 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 стакана какао,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 30 г сливочного масла для смазывания. 
Для крема: 
  • 2 банки вареной сгущенки,
  • 350 г сливочного масла.
Для украшения: 
  • 100 г шоколада,
  • декоративная посыпка.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Миксером взбить размягченное масло с сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем сметану. В отдельной посуде смешать муку, соль, соду и какао. Все соединить и перемешать.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, заполнить тестом на 1/3. Выпекать в нагретой до +180°С духовке 40 минут.
  3. Приготовить крем. Взбить размягченное масло. Добавить сгущенку и перемешать.
  4. Пирог остудить, разрезать вдоль. Коржи промазать 1/3 частью крема. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам.
  5. Украсить по желанию растопленным шоколадом и декоративной посыпкой. 


Статья размещена в разделах: , , , сладкая выпечка, ,
  комментарии 5 спасибо за статью 2 в избранном 2615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElyaGnes Эля Гнесь и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: