Готовим в мультиварке: 10 рецептов для праздника на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Дача — это не только место для круглосуточного труда, но и прекрасная возможность провести время на природе с друзьями и близкими. И если вдруг погода не располагает к уличным посиделкам у мангала, устроить званый ужин можно в беседке, на террасе или в доме. А приготовить аппетитное угощение для гостей поможет все та же мультиварка. В ней получаются удивительно вкусные блюда для праздничного стола: жареные креветки с помидорами и грибами, салат с языком и красной капустой, паэлья с курицей, запеченная рыба, овощи, ореховый торт и многое другое. Приятного времяпрепровождения!

1. Курица с ананасами

 
Курица с ананасами.Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Курица с ананасами.Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 
Ads by

Понадобится:

  • 500 г филе курицы
  • 500 г картофеля
  • 200 г консервированных шампиньонов
  • 5 колец консервированных ананасов
  • 250 г майонеза
  • горсть маслин
  • 300 г тертого сыра
  • 2 луковицы
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и очистить. Луковицы очистить, нарезать тонкими кольцами, маслины – колечками. Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками одинаковой толщины. Каждый кусочек хорошо отбить между слоями пищевой пленки. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 5 мм, 2/3 выложить ровным слоем на дно. Отбитые кусочки курицы разложить в один слой на картофеле. Кольца ананаса распределить на филе курицы и засыпать луком и маслинами.
  3. Грибы выложить следующим слоем поверх лука. Затем положить оставшийся картофель.Залить майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в режиме «Тушение» под давлением 25 мин (или без давления 1-1,5 ч). Украсить маслинами. 

2. Салат с языком и красной капустой

 

Салат с языком и красной капустой. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Салат с языком и красной капустой. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 350 г свиного языка
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • перец горошком
  • 2 свежих огурца
  • 3–4 маринованных огурца
  •  2 вареных яйца
  • 150 г краснокочанной капусты

Для заправки:
  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ч. л. сливочного соуса с хреном
  • соль, перец


Приготовление:

  1. Луковицу очистить. Язык положить в чашу мультиварки и залить водой, чтобы она полностью покрывала его. Добавить лук, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Накрыть крышкой, включить режим «Тушение» и готовить 40 мин под высоким давлением (или 1,5 ч без давления). Очистить, остудить.
  2. Вареные яйца очистить. Язык, огурцы, яйца произвольно нарезать. Капусту нашинковать, посыпать крупной солью, помять руками, отжать и оставить на 10–15 мин. Затем отжать еще раз. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать. 
  3. Для заправки смешать сметану со сливочным соусом с хреном, посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат, перемешать и сразу же подавать на стол.

3. Теплый картофельный салат

с зеленым горошком и шампиньонами

Теплый картофельный салат. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Теплый картофельный салат. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 4 вареных картофелины
  • 4 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 50 г консервированных шампиньонов
  • 50 г консервированного зеленого горошка
  • 100 г ветчины
  • соль, перец, укроп
  • 1 ст. л. растительного масла 

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами. Соединить соль, сахар, уксус, залить на 10 мин. Откинуть на сито, дать жидкости стечь. Вареный картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками. Грибы – пластинами, ветчину – кубиками. 
  2. Включить мультиварку в режиме «Жарка», разогреть 1 ст. л. растительного масла. Положить грибы, ветчину. Жарить в течение 5 мин. Добавить картофель и готовить еще 2 мин. Овощи и грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  3. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Горошек откинуть на сито. Огурцы, лук и горошек, обжаренные овощи и грибы положить в салатник, украсить веточками укропа. 


4. Паэлья с курицей


Паэлья с курицей. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Паэлья с курицей. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 200 г свиной мякоти
  • 600 г куриного филе
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 помидора
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 150 г замороженной стручковой фасоли
  • 150 г белой консервированной фасоли
  • 400 г круглого риса
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • щепотка шафрана, соль 

Приготовление:

  1. Мякоть свинины и куриное филе нарезать небольшими кусочками. Включить режим «Жарка». В чаше мультиварки разогреть оливковое масло и обжарить мясо и куриное филе, помешивая, до подрумянивания (около 7 мин).
  2. Помидоры очистить и нарезать маленькими кубиками. Сладкий перец – полосками.
  3. Мясо сдвинуть к краям чаши, в середину положить перец, помидоры и жарить 5 мин. Затем добавить замороженную стручковую фасоль, белую фасоль, влить 300 мл воды и тушить 10 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Рис равномерно выложить сверху на овощи, посыпать паприкой, шафраном, солью. Влить воду, так чтобы она покрыла рис на 2 см. Включить режим «Рис», накрыть крышкой и готовить 13 мин под давлением (или 40 мин без давления).

5. Жареные креветки

с помидорами черри и грибами
 
Жареные креветки. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Жареные креветки. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 700 г вареных креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 500 г свежих вешенок
  • 2 ст. л. измельченной петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Включить режим «Жарка», разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить помидоры 5 мин, сбрызнуть уксусом, вынуть.
  2. Вешенки перебрать, вымочить в воде, нарезать пластинами. В чаше мультиварки разогреть еще 4 ст. л. оливкового масла и обжарить грибы до готовности. Перемешать с помидорами.
  3. Чеснок измельчить. У креветок удалить панцирь и кишечную вену. Разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок и креветки 3–5 мин. 
  4. Креветки, помидоры, грибы выложить на тарелки, посыпать петрушкой, приправить специями. 


6. Запеченная рыба


Запеченная рыба. Фото: Константин Жук/BurdaMedia
Запеченная рыба. Фото: Константин Жук/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 350 г филе форели
  • 300 г брокколи
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 250 г сливочного сыра
  • 1 луковица
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

  1. В миске взбить яйца, добавить муку, сливочный сыр, перемешать, приправить перцем и солью. Брокколи вымыть, обсушить, разобрать на соцветия. Сладкий перец и лук очень мелко нарезать. Филе форели вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Включить режим «Жарка», в чашу мультиварки налить растительное масло, положить овощи и готовить в течение 10 мин. Добавить куски рыбы, залить яично-сырной массой, накрыть крышкой. Включить режим «Выпечка» и готовить в течение 40 мин.  

7. Овощное рагу по-сицилийски


Овощное рагу по-сицилийски. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Овощное рагу по-сицилийски. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 2 моркови
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томат-пасты
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 50 г кедровых орешков
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами, сладкий перец – квадратиками. Чеснок порубить.
  2. Включить режим «Жарка», на топленом масле обжарить семена фенхеля и куркуму 2 мин. Затем добавить чеснок, томат-пасту и тушить, помешивая, еще 2 мин. Положить картофель и морковь, обжарить до полуготовности. 
  3. Добавить к ним цветную капусту, влить сливки, посолить, накрыть крышкой, включить режим «Тушение» и готовить 10 мин под давлением (или 30 мин без давления). Подать с орешками.

8. Овощной стир-фрай

 
Овощной стир-фрай. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Овощной стир-фрай. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 200 г брокколи
  • 1 сладкий перец
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 1 цукини
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 г арахиса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Брокколи вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Сладкий перец и цукини нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок очистить, измельчить.
  2. Включить режим «Жарка». На растительном масле обжарить чеснок, через 30 сек положить брокколи, цукини и перец, влить 0,5 стакана воды. Готовить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вода, примерно 10 мин.
  3. Порубить арахис, всыпать в чашу мультиварки вместе с кукурузой, влить соевый соус. Тушить, постоянно помешивая, до готовности. 

9. Кекс «Зебра» с шоколадной глазурью


Кекс Зебра с шоколадной глазурью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Кекс «Зебра» с шоколадной глазурью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 0,5 пакетика разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао-порошка

Для глазури:
  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. коньяка

Для украшения:
  • миндальные хлопья
  • белый шоколад
 

Приготовление:

  1. Яйца взбить, всыпать сахар и тщательно перемешать. Добавить сметану и взбивать массу до полного растворения сахара. Затем положить растопленное сливочное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое тесто. Разделить его на 2 равные части, в одну добавить какао-порошок и перемешать до однородности.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выкладывать по 1 ст. л. темного и светлого теста, пока оно не закончится. Накрыть крышкой и готовить на режиме «Выпечка» 45 мин.
  3. Кекс вынуть из формы, остудить. Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить коньяк, 1 ч. л. горячей воды и перемешать. Полить этой смесью остывший кекс. Когда глазурь застынет, украсить его миндальными хлопьями и растопленным белым шоколадом. 

10. Ореховый торт с клюквой и шоколадом


Ореховый торт с клюквой и шоколадом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ореховый торт с клюквой и шоколадом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 130 г сливочного масла
  • 2 ст. л. ягод клюквы
  • 6 яиц
  • 200 г горького шоколада
  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 200 г очищенного фундука
  • 100 г сахара 

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 20 мин. Клюкву вымыть и обсушить. Шоколад наломать на кусочки и вместе с орехами измельчить блендером до состояния крупной крошки. 
  2. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Мягкое масло и сахар взбить, добавить по одному желтки, после каждого хорошо вымешивая массу. Добавить орехи с шоколадом.
  3. Белки взбить в крепкую пену и быстро соединить с орехово-шоколадной массой. Перемешать с клюквой, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Готовить на режиме «Выпечка» 45 мин.

Часто готовите в мультиварке? Тогда заглядывайте за новыми рецептами от партнеров нашего сайта:

Статья размещена в разделах: , праздничные блюда, рецепты для мультиварки, выпечка в мультиварке, , рецепты
3 комментария 7 спасибо за статью 20 в избранном 89690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kassy Елена и еще 19 человек




Комментарии (3)
Какие замечательные рецепты вы подготовили для нас! Курица с ананасами мне понравилась, калорийный только майонез. Затраченного времени не много, зато, результат — аппетитное и вкусное блюдо. Тёплый картофельный салат тоже мне подойдёт. Часто остаётся несколько отварных картошин ( не всегда могу правильно рассчитать порции для домочадцев), я их обычно, жарю на сковороде, но ваш рецепт гораздо лучше, это совсем отдельное блюдо.  Запечённая рыба меня заинтересовала  наличием разных ингредиентов. Я с овощами  и сыром рыбу ещё не готовила, но выглядит аппетитно, можно и попробовать. Десерт тоже, обратил на себя моё внимание. Зебру я делаю, только вместо шоколада в глазурь кладу какао – порошок, сахар и сметану. Получается, что кекс тот же, а вот, за счёт глазури вкус немного меняется. А вот ореховый торт – это нечто! Очень люблю шоколад и орехи. Мой любимый торт – пражский, а в вашем рецепте орехового  торта с клюквой и шоколадом, есть горький шоколад и разные орехи. Клюквы у меня нет, но, думаю, что если заменю её смородиной, то вкус не сильно изменится. Спасибо большое за ваши замечательные рецепты. Некоторые я записала себе в блокнотик, и обязательно испробую при случае.
Ирина, я пробовала заменять смородиной, мне не понравилось. Она только за счет запаха меняет саму суть десерта Смеюсь но это, конечно, «на вкус и цвет»…
У меня выпечка в таком объеме за 45 минут не успевает пропечься. Всегда надо +20мин, а то и еще +45, и перевернуть иногда, смотря, какое тесто…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: