Как вкусно встретить Масленицу: по рецепту блинов на каждый день

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Масленица — хорошая традиция, когда всю неделю можно печь блины, приглашать гостей и самим ходить в гости. Тот, кто соблюдает пост, уже исключает из рациона мясо и довольствуется только молочной продукцией, подготавливаясь к строгому Великому посту. А в городском парке все желающие всегда могут найти концертную площадку для песен, танцев и конкурсов. Все на блины!

1. Классические русские блины на дрожжах


Классические русские блины на дрожжах. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Классические русские блины на дрожжах. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится

  • 1 л молока,
  • 40 г свежих дрожжей,
  • 1 кг муки,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1,5 ч. ложки соли,
  • 2 яйца,
  • 150 г сливочного масла,
  • растительное масло для жарки.
 

Приготовление

  1. Для опары 500 мл теплого молока влить в кастрюлю и развести в нем свежие дрожжи. Всыпать 500 г предварительно просеянной муки и перемешать. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  2. В поднявшуюся опару добавить соль, сахар, желтки, 50 г растопленного сливочного масла и оставшуюся муку. Тщательно вымесить. Затем постепенно разбавить теплым молоком, чтобы получилось жидкое тесто. Кастрюлю накрыть и дать тесту подняться в теплом месте. Затем его опустить и дать подняться еще раз. Снова опустить, подмешать взбитые белки и снова дать подняться.
  3. Из теста испечь блины (сковороду каждый раз сбрызгивать растительным маслом). Готовые смазывать сливочным маслом и складывать стопкой.
 
Ads by

2. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

 
Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Вам понадобится

  • 400 г пшеничной муки,
  • 200 г гречневой муки,
  • 1 л молока,
  • 5 яиц,
  • 25 г свежих дрожжей (или 2 ч. ложки сухих),
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка соли.
 

Приготовление

  1. Приготовить опару. В половине теплого молока растворить сахар, распустить дрожжи и добавить половину пшеничной муки, хорошо перемешать. Смесь поставить на некоторое время в тепло. Как только появятся пузырьки — опара готова.
  2. Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить. Оставшуюся пшеничную и гречневую муку соединить и перемешать. Молоко немного подогреть. Желтки вмешать в опару, добавить растопленное масло и соль. Перемешать. Добавить смесь муки, перемешать еще раз. А затем, постоянно взбивая, тонкой струйкой влить теплое молоко. Смесь должна стать по консистенции, как сметана. Затем тесто убрать в теплое место.
  3. Белки взбить в пену и, постоянно помешивая снизу вверх, постепенно добавить в тесто. Чугунную сковороду смазать растительным маслом и испечь блины. Подать со сметаной, румяным луком, маслом и тертым сыром.
 

3. Блины «С пылу с жару»

 
Блины "С пылу с жару"/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Блины «С пылу с жару». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
 

Вам понадобится

  • 320 г муки,
  • 60 мл растительного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 500 мл молока,
  • 20 г сухих дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 200 г сливочного масла.
 

Приготовление

  1. В 250 мл теплого молока распустить дрожжи, добавить 160 г муки, перемешать и поставить в тепло на 1,5 часа.
  2. Затем снова перемешать, добавить желтки, 50 мл растительного масла, соль, сахар и оставшуюся муку. Приготовить тесто и оставить на 20 минут.
  3. Подогреть оставшееся молоко, влить в тесто, перемешать.
  4. Взбить миксером белки и, помешивая, осторожно ввести в тесто.
  5. На сковороде с разогретым растительным маслом выпечь с двух сторон тонкие блины.
  6. Готовые блины стопкой выкладывать на блюдо, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
  7. Подать по желанию со слабосоленой красной рыбой, икрой или сметаной.
 

4. Дрожжевые блины на опаре

 
Дрожжевые блины на опаре/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Дрожжевые блины на опаре. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Вам понадобится

  • 1 кг пшеничной муки,
  • 4-5 стаканов молока,
  • 40 г свежих дрожжей,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1,5 ч. ложки соли.
 

Приготовление

  1. Для опары развести дрожжи в 2 стаканах теплой воды. Постепенно всыпать и размешать 500 г муки, чтобы не было комочков. Накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час.
  2. Белки отделить от желтков. Сливочное масло распустить. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, желтки, сливочное масло и все хорошо размешать. Постепенно подмешать оставшуюся муку.
  3. Тесто развести теплым молоком, подливая понемногу и каждый раз хорошо вымешивая. Накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, чтобы осело. Яичные белки взбить в крутую пену и добавить в тесто. Снова поставить в теплое место, еще раз дать подняться и опустить.
  4. Начинать печь блины, как только тесто в очередной раз поднимется.


5. Блины из тыквы


Блины из тыквы
Блины из тыквы. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 л теплого молока,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 3 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ст. ложка топленого масла,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • сливочное масло,
  • растительное масло для выпекания,
  • сметана по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусками и отварить в течение 10–15 минут до мягкости. Затем отвар слить, тыкву протереть через сито или измельчить до состояния пюре блендером.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. В тыквенное пюре влить оставшееся молоко, разведенные дрожжи, добавить яйца, перемешать. Частями всыпать просеянную муку. Вымесить тесто и поставить его на 2 часа в теплое место. 
  3. В подошедшее тесто добавить растопленное сливочное масло, сахар, соль. Снова вымесить тесто и дать ему подняться в теплом месте.
  4. Когда тесто заметно поднимется, выпечь блины на хорошо разогретой и слегка смазанной растительным маслом сковороде. Тесто наливать тонким слоем, равномерно распределяя его по сковороде.
  5. Готовые блины выкладывать друг на друга, смазывая каждый блин сливочным маслом. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

6. Блины заварные на кефире


Блины заварные на кефире/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Блины заварные на кефире. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится

  • 700 мл кефира (желательно не менее 3,2% жирности),
  • 4 яйца,
  • 400 г муки,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 3–4 ст. ложки растительного масла.
Для украшения:
  • апельсиновые цукаты,
  • ягоды калины.
 

Приготовление

  1. В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры +60°С.
  2. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось такое, как на оладьи.
  3. В стакане кипятка развести соду и перемешать. Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая. Добавить растительное масло и снова перемешать. Готовому тесту дать постоять 30–40 минут.
  4. Для выпечки блинов чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом с помощью половинки очищенной луковицы или картофелины. Вылить на горячую сковороду примерно один половник теста. Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу. Выпекать, пока блин снизу не зарумянится. С помощью широкой лопатки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.
  5. Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая каждый кусочком сливочного масла. Украсить блюдо цукатами из апельсиновых корок и ягодами калины или клюквы. 
 

7. Творожные блины с джемом

 
Творожные блины с джемом/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Творожные блины с джемом. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам понадобится

  • 300 г нежирного творога,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 200 мл молока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 160 г муки,
  • соль по вкусу,
  • 150 г сливочного масла для смазывания.
Для начинки:
  • 200 мл смородинового или вишневого джема.
 

Приготовление

  1. Миксером взбить яйца с сахаром. Творог протереть через сито и соединить с яйцами. Добавить теплое молоко, посолить и перемешать. Помешивая, порциями всыпать муку. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  2. Выпекать блины на раскаленной сковороде с двух сторон на среднем огне.
  3. Сливочное масло растопить и полить им каждый блин с двух сторон. Одну сторону смазать джемом.
  4. Свернуть каждый блин трубочкой начинкой внутрь.

Еще больше рецептов вкуснейших блинов — классических и оригинальных — вы найдете в подборке публикаций нашего журнала:

Статья размещена в разделах: , , рецепты, блины и блинчики
1 комментарий 14 спасибо за статью 13 в избранном 18793 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kassy Елена и еще 12 человек




Комментарии (1)
Ого, честно говоря, я впервые вижу рецепты блинов на дрожжах!))) я всегда с содой делаю...))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: