Как запечь курицу на праздник. Выбирайте покрупнее, иначе всем не хватит

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
В большой семье клювом не щелкают, поэтому, как только блюдо подали на стол, оно моментально исчезает. Будьте уверены, также произойдет с запеченной курицей с картофелем. Ароматная, с поджаристой корочкой, она просто пленит. Устоять совершенно невозможно! Выбирайте курочку покрупнее!



Запеченная курица с картофелем. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Запеченная курица с картофелем. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 курица (около 1,5 кг), 
  • 2 ч. ложки сушеного базилика, 
  • 4 лимона, 
  • 1 кг картофеля, 
  • 3 ст. ложки оливкового масла, 
  • 300 г нежирной грудинки, 
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 пучка петрушки, 
  • морская соль, 
  • молотый черный перец. 

Все ингредиенты
Все ингредиенты

Приготовление:

1. Курицу вымыть, хорошо обсушить, затем посыпать 1 ч. ложкой сушеного базилика, посолить и поперчить.

Шаг 1. Курицу посыпаем базиликом.
Шаг 1. Курицу посыпаем базиликом.

2. Лимоны вымыть и обсушить. Два из них разрезать на половинки, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить под крышкой на 10 минут. Начинить курицу.

Шаг 2. На доске разрезаем лимон на половинки.
Шаг 2. На доске разрезаем лимон на половинки

3. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Залить горячей водой, варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Отвариваем картофель.
Шаг 3. Отвариваем картофель

4. Духовку нагреть до +200°C. В форму выложить курицу и сбрызнуть оливковым маслом. Вокруг уложить картофель, немного посолить и посыпать оставшимся базиликом. Грудинку нарезать ломтиками и выложить сверху на картофель. Запекать 1 час.

Шаг 4. Курицу и картофель выкладываем в форму.
Шаг 4. Курицу и картофель выкладываем в форму

5. С оставшихся лимонов снять цедру. Чеснок и петрушку мелко нарубить, перемешать с морской солью и цедрой.

Шаг 5. перемешиваем цедру лимона, чеснок и петрушку.
Шаг 5. Перемешиваем цедру лимона, чеснок и петрушку

6. Курицу с картофелем и грудинкой достать, посыпать получившейся смесью и снова поставить в духовку на 30 минут.

Шаг 6. Посыпаем курицу приготовленной смесью.
Шаг 6. Посыпаем курицу приготовленной смесью

Блюдо готово!




Статья размещена в разделах: ,
3 комментария 9 спасибо за статью 13 в избранном 90602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Renusya Renusya и еще 12 человек




Комментарии (3)
Ну да, курочка, да ещё и с грудинкой, тут впору — страуса выбирать — улетит в момент. Спасибо за рецепт. Записала себе в блокнотик. На новогодних праздниках, думаю, будет время и приготовить, и попробовать.
4 лимона на одну курицу — это такая кислятина получится в результате!!!
Благодарю за рецепт! Запекала к Новому году, без грудинки — только курицу. Курочка ушла влёт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: