Калитки с морковью и пшеном

Постная выпечка отличается от излюбленной нами сдобной не только тестом, но и начинкой. Блестящий тому пример — калитики с морковью и пшеном. Наверняка вы такого еще не пробовали. Может, стоит поэкспериментировать, пока идет Великий пост? 

Калитки с морковью и пшеном.  Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Калитки с морковью и пшеном. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 200 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ст. воды
  • соль по вкусу

Для начинки №1:
  • 300 г моркови 
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. раст. масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для начинки №2:
  • 1 ст. пшена 
  • 2 ст. воды
  • 3–4 ст. л. раст. масла

Для украшения:
  • зелень петрушки
  • кетчуп
  • кунжут

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, добавить щепотку соли и воду, замесить тесто. Дать тесту постоять 20–30 мин, накрыв его салфеткой, чтобы не обветрилось. 
  2. Приготовить начинку №1. Морковь очистить, натереть на средней терке, выложить на сковороду, добавить 2 ст. л. воды, растительное масло, щепотку соли, сахар и сок лимона и тушить, помешивая, в течение 10 мин. Готовую начинку остудить.
  3. Приготовить начинку №2. Пшено промыть и поместить в глиняный горшок, добавить растительное масло, посолить по вкусу, залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку примерно на 20–30 мин.
  4. Тесто раскатать в жгут и нарезать на равные кусочки. Раскатать каждый в лепешку. Выложить на половину лепешек начинку №1, а на вторую половину – начинку №2, отступив от краев примерно 2 см. Свободные края завернуть наверх и фигурно защипать. Лепешки с морковной начинкой посыпать сверху кунжутом.
  5. Выложить лепешки на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в разогретой до 180–200 °С духовке в течение 15–20 мин.
  6. Готовую выпечку выложить на блюдо и подать на стол, украсив зеленью петрушки и кетчупом. 

Статья размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tanhscik tanhscik и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про постные блюда
Овощные супы — та область кулинарии, где возможности хозяек безграничны. Суп можно «подогнать» под любой вкус: сделать густым или жидким, острым или диетическим, прозрачным или пюреобразным, мясным или постным. Овощные постные супы в...
Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе...
lublu_gotovit в личный журнал
Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное...
VeraTyukaeva в личный журнал
На календаре март. Уже начался самый длинный пост в православии. Кто-то искренне несет тягость поста, и она ему в радость. Кто-то старается приурочить время диеты или очистки организма к этому времени. Здесь главное – в сознательном ограничении...
Блюдо вроде совсем простое, но получается настолько вкусным, что словами передать невозможно. Всем любителям гречки настоятельно рекомендую! Особенно хорошо это блюдо тем, что каждый может регулировать количество овощей по своему вкусу (в сторону...
lublu_gotovit в личный журнал
Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это...
Смотрите все материалы про постные блюда: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать