Куличи с цукатами - яркий вкус в праздник Светлой Пасхи

Маленькие куличи — удобная форма, чтобы подарить и поздравить с праздником Пасхи своих родных и друзей. А если вы их испечете сами, то подарок будет вдвойне приятнее. С праздником Воскресения Христова! 

Кулич с цукатами/Фото: Ю. Гуськова/BurdaMedia
Кулич с цукатами. Фото: Ю. Гуськова/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 1 кг муки, 
  • 1,5 стакана молока, 
  • 7 яиц, 
  • 300 г сливочного масла,
  • 2 стакана сахара,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 150 г цукатов,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 100 г золотистого изюма,
  • цедра 1 лимона. 
Для украшения:
  • 1 белок, 
  • 1 стакан сахара, 
  • сок из 1 лимона, 
  • 100 г разноцветных цукатов, 
  • кондитерская посыпка, 
  • миндаль. 

Приготовление:

1. Приготовить опару. Растворить дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, вылить в кастрюлю, добавить 1 ч. ложку сахара и половину просеянной муки, перемешать. Дать подойти 30 минут.

Шаг 1. Замешиваем тесто.
Шаг 1. Замешиваем тесто.

2. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и маслом. Добавить в подошедшую опару, дать подойти.

Шаг 2. Отделяем желтки от белков.
Шаг 2. Отделяем желтки от белков.

3. Белки взбить, добавить в опару вместе с остатками муки и солью, перемешать. Вымесить тесто средней густоты, накрыть. Дать подойти в тепле в течение 1 часа.

Шаг 3. Взбиваем белки.
Шаг 3. Взбиваем белки.

4. Цукаты и орехи мелко нарезать, изюм вымыть. Из лимона выжать сок, цедру натереть на терке. Добавить все, кроме сока лимона, в тесто, перемешать. 

Шаг 4. Добавляем в тесто цукаты.
Шаг 4. Добавляем в тесто цукаты, орехи и изюм

5. Формы с высокими бортами выстлать промасленной бумагой. Выложить тесто в формы на 1/2 объема. Дать подойти до верха. Выпекать около 1 часа в заранее нагретой до +180°C духовке.

Шаг 5. Выкладываем тесто в формы.
Шаг 5. Выкладываем тесто в формы.

6. Приготовить глазурь, взбив сахар, белок и лимонный сок. Готовые куличи достать из духовки, дать немного постоять, осторожно вынуть из форм на блюдо. Полить глазурью, украсить цукатами.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 3-5.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnnaVer AnnaVer и еще 3 человека




Комментарии (1)
Интересный рецепт теста для куличей. Спасибо. У меня тесто всегда подходит не менее 2-3 часов, а здесь, всего за час. Это удобно, а то мне, чтоб напечь куличиков, требуется часов 6, не меньше. Пока тесто приготовишь, пока оно станет готовым к выпечке — проходит часа 4, потом уже при выпекании только и думаешь — хоть бы не село, хоть бы всё получилось. Скажите, изюм надо просушивать перед закладкой его в тесто?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про куличи
Одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи — это кулич. Пекут его на Страстной неделе и затем, как правило, освящают в храме. Традиционные ингредиенты этой праздничной выпечки — дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко и изюм. Сверху кулич...
Приготовим кулич. Увидела новый рецепт и не удержалась, решила приготовить! куличи Ингредиенты:Мука — 350 г;Дрожжи сухие — 6 г;Молоко — 110 мл;Сок апельсиновый (в рецепте сок маракуйи) — 30 мл;Сахар — 80 г;Соль — 1/2 ч. ложки;Яйцо — 1...
Добрый день, уважаемые форумчане. В первый раз в своей жизни решила испечь кулич. Но кулич не «сухой», так сказать, а как кекс. Сдобный, что ли. Чтоб к празднику не зачерствел)))) Очень прошу рецептиком поделиться. Или ссылочку кинуть, кому долго...
Это мой любимый рецепт кулича, потому что готовится очень просто, быстро и совершенно без затей. Очень удобно то, что уходит мало времени на приготовление, а результат всегда отличный. Еще рецепт этого кулича хорош для тех, у кого мало...
xena1505 в личный журнал
В преддверии светлого праздника Пасхи мы печем куличи. Перепробовала очень много рецептов, а в этом году пекла по довольно простому рецепту и хочу им поделиться с Вами.                                   Ингредиенты: Тесто: 1 литр...
Ludmila5820 в личный журнал
Совсем скоро начнется Великий пост, а за ним настанет Светлое Воскресенье — Пасха, и я хочу поделится своим рецептом приготовления и оформления Куличей. Замешиваем тесто и ставим опару подходить в духовом шкаф на 1,5 ч, не забывая обминать...
Смотрите все материалы про куличи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать