Летние щи с крапивой и щавелем: открываем сезон полезных первых блюд

Летом нужно пользоваться моментом и включать в рацион больше зелени, потому что в ней содержится много витаминов. Вот даже и любимые щи лучше сварить из молодой крапивы, добавив также щавель, петрушку и зеленый лук. По желанию щи можно подать со сметаной.

Легкие щи с крапивой/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Легкие щи с крапивой. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г зелени молодой крапивы, 
  • 400 г щавеля, 
  • 1 луковица, 
  • 1 морковь, 
  • 1 корень петрушки, 
  • 500 г картофеля, 
  • 1 ст. ложка муки, 
  • 60 г маргарина, 
  • 2 ст. ложки сметаны, 
  • 2 яйца, 
  • 50 г зеленого лука, 
  • зелень петрушки, 
  • 1 лавровый лист, 
  • 3 горошины черного перца, 
  • соль. 

Приготовление:

  1. Крапиву переберите, тщательно промойте холодной водой, затем опустите на 2 минуты в кипяток и откиньте на дуршлаг. Пропустите крапиву через мясорубку, выложите полученную массу в небольшую кастрюлю, добавьте 20 г маргарина и тушите 15 минут. 
  2. Щавель промойте холодной водой и нарежьте полосками. Яйца сварите, охладите, очистите и разрежьте пополам. 
  3. Морковь и корень петрушки очистите, мелко нарежьте. Почистите луковицу, порубите и обжарьте на маргарине (20 г) до золотистого цвета вместе с корнеплодами. Зеленый лук промойте, мелко нарежьте, добавьте к овощам и жарьте еще 3 минуты. 
  4. Для приготовления мучной заправки обжарьте на сковородке муку на оставшемся маргарине, добавьте 100 мл воды, сметану, перемешайте, доведите до кипения и охладите при комнатной температуре. 
  5. Картофель тщательно вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле вскипятите 2 л воды. Положите крапиву, обжаренные овощи, картофель. Варите на небольшом огне 15 минут. Затем добавьте мучную заправку, щавель, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Перед подачей на стол положите половинку яйца и сметану. 

Время приготовления: 60 минут.
В одной порции: 240 ккал.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Выглядит блюдо освежающе, кисленько и симпатично. Спасибо за рецепт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про щи
lublu_gotovit в личный журнал
Щи да каша — пища наша. Старая русская поговорка верно твердит, что без щей сыт не будешь. Приготовленные на телятине, с большим количеством свежей зелени, сытные и несравненно вкусные щи станут вашим коронным блюдом этим летом. Побалуйте своих...
lublu_gotovit в личный журнал
Чтобы любая хозяйка могла быстро приготовить свежий суп на обед или ужин, в запасе всегда должен быть уже приготовленный овощной или мясной бульон. Остается только обжарить подготовленные овощи и смешать их с бульоном. Как, например, в нашем...
IrishkaCherkesova в личный журнал
Здравствуйте, семидачники) У меня начало входить в привычку выкладывать сюда отчет о приготовленных блюдах. Сегодняшний день не исключение. Представляю вам свой рецепт щей из квашеной капусты (упрощенный) Для щей понадобятся: квашеная...
Легкие супы без мяса особенно популярны в летнюю пору. Если же вы предпочитаете блюда посытнее, то щавелевые щи можно приготовить на курином бульоне. Вместо щавеля также подойдет молодая крапива, а вместо зеленого лука (или кроме него) в тарелку...
Чем хорош август, так это тем, что овощное дачное изобилие просто поражает фантазию. Тут тебе и огурцы-помидоры, и баклажаны-перцы, и картошка-морковка и прочая радость. Особый мой восторг вызывает свежая капустка — белая, хрустящая, потрясающе...
Ароматные постные щи из квашеной капусты с белыми грибами понравятся не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто просто хочет дать организму отдохнуть после тяжелой зимней пищи. В суп также можно добавить свежие шампиньоны — буквально за 10...
Смотрите все материалы про щи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать