Лимонный пирог на кефире

Лимонный пирог из легкого теста на кефире или простокваше будет весьма актуален, когда за окном морозы или начался период простуды и гриппа. Вместо лимона можно использовать разные фрукты, например, апельсины или яблоки, либо взять для начинки обычное варенье.

Лимонный пирог 
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Лимонный пирог. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г муки, 
  • 200 г маргарина, 
  • 250 мл кефира или простокваши, 
  • 1 щепотка разрыхлителя, 
  • 2 лимона, 
  • 300 г сахарного песка. 

Приготовление:

  1. Холодный маргарин порубить или натереть на крупной терке, смешать с мукой и рубить ножом, пока не образуются мелкие крошки. Добавить кефир и разрыхлитель. Замесить тесто, разделить на 2 равные части, придать каждой форму шара, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. 
  2. Лимоны вымыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и оставить на 10 минут. 
  3. Нагреть духовку до +220°С. Обе части теста раскатать в пласты толщиной 1-1,5 см. Одну часть положить на смоченный водой противень или форму. Покрыть лимонной начинкой, накрыть второй частью теста, края защипнуть. Верхнее тесто наколоть в нескольких местах вилкой. Поставить в духовку на 40 минут. 
  4. Готовому пирогу дать немного остыть в форме и затем выложить на блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или украсить еще одним лимоном.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут.
В одной порции 355 ккал.
Белки — 7 г, жиры — 24 г, углеводы — 29 г.


Статья размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_23211 Соснина Лара и еще 123 человека


Комментарии (3)
Это очень хороший рецепт. Этот рецепт используется в нашей семье уже поколений пять — это точно! Дальше во времени просто не знаю...) Рецепт пришёл к нам аж из XIX века.Только я кефир использую, когда в доме нет сметаны, обычно делаем со сметаной — бабушка так научила. Моя дочь обожает с лимоном — именно так, как сказано в этом рецепте. А ещё мы это тесто используем и для других начинок: для тушёной капусты с яйцами, для яблок (только последний вариант после выпечки надо посыпать сверху сахарной пудрой)… Пока печатала комментарий — захотелось отведать… Пошла готовить тесто!))
А я вот несколько дней раздумывала оставить комментарий или нет к этому пирогу. Сделала я по рецепту, но результат меня как-то не удовлетворил. Во-первых, тесто получилось совсем не как на картинке, тяжелое. И сразу вопрос, а разве может из маргарина получиться такое тесто, по-моему на фото дрожжевое. И вкус — очень навязчивая горчинка из-за кожуры. В общем это на любителя. Я, во всяком случае, его делать больше не буду.
Это рецепт песочного теста, я такой пирог с яблоками делаю, и верхушку оставляю открытой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Для тех, кто любит выпечку и не обходится без нее в выходные или праздничные дни, наш рецепт пирога с брынзой и зеленью будет прекрасным дополнением к уже имеющемуся багажу кулинарных изысков. Для начинки используйте свежую зелень с грядки —...
Хочется поделиться секретом изготовления пирога «Сладкая корзина». Пирог «Сладкая корзина» Ингредиенты:Для теста: Сливочное масло — 180 г.Сахар — 3/4 стакана.Соль — 1 щепотка.Ванилин — 1 пакетик.Мука — 500 г.Кефир — 100 мл.Сода — 1 ч....
Здравствуйте! Сегодня будем делать простейший шоколадный пирог, ну или пирожные, кому как нравится. Название этому чуду- Брауни. Блюдо это принадлежит Американской кухне, готовится по-разному, но основные ингредиенты одни и те же. Я...
Думала, что приготовить вкусненького моей семье на вечернее чаепитие, и решила приготовить вот такой пирог. Десерт с вишней можно приготовить  по-разному. Один из самых популярных сладостей в нашей семье — это пирог «Улитка» с вишней. Ягод на...
К Рождественскому столу всегда хочется подать что-то особенное… Пирожки и плюшечки мы уже пекли к Новому году из теста по маминому старинному рецепту (заварное сдобное тесто), я же испекла пирог с сочной начинкой из капусты и рыбы (неожиданное...
Stiven в личный журнал
Американцы, по традиции, пекут тыквенный пирог с пряностями на праздник День Благоговения или в канун Хэллоуина, когда остается много неиспользованной мякоти тыквы. Проверяя свои запасы тыквы, я пришла к тому, что надо срочно приготовить...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать