Лимонный пирог на кефире

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Лимонный пирог из легкого теста на кефире или простокваше будет весьма актуален, когда за окном морозы или начался период простуды и гриппа. Вместо лимона можно использовать разные фрукты, например, апельсины или яблоки, либо взять для начинки обычное варенье.

Лимонный пирог 
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Лимонный пирог. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г муки, 
  • 200 г маргарина, 
  • 250 мл кефира или простокваши, 
  • 1 щепотка разрыхлителя, 
  • 2 лимона, 
  • 300 г сахарного песка. 

Приготовление:

  1. Холодный маргарин порубить или натереть на крупной терке, смешать с мукой и рубить ножом, пока не образуются мелкие крошки. Добавить кефир и разрыхлитель. Замесить тесто, разделить на 2 равные части, придать каждой форму шара, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. 
  2. Лимоны вымыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и оставить на 10 минут. 
  3. Нагреть духовку до +220°С. Обе части теста раскатать в пласты толщиной 1-1,5 см. Одну часть положить на смоченный водой противень или форму. Покрыть лимонной начинкой, накрыть второй частью теста, края защипнуть. Верхнее тесто наколоть в нескольких местах вилкой. Поставить в духовку на 40 минут. 
  4. Готовому пирогу дать немного остыть в форме и затем выложить на блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или украсить еще одним лимоном.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут.
В одной порции 355 ккал.
Белки — 7 г, жиры — 24 г, углеводы — 29 г.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: рецепты, , ,
4 комментария 47 спасибо за статью 131 в избранном 69246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_6339 Татьяна и еще 130 человек


Комментарии (4)
Это очень хороший рецепт. Этот рецепт используется в нашей семье уже поколений пять — это точно! Дальше во времени просто не знаю...) Рецепт пришёл к нам аж из XIX века.Только я кефир использую, когда в доме нет сметаны, обычно делаем со сметаной — бабушка так научила. Моя дочь обожает с лимоном — именно так, как сказано в этом рецепте. А ещё мы это тесто используем и для других начинок: для тушёной капусты с яйцами, для яблок (только последний вариант после выпечки надо посыпать сверху сахарной пудрой)… Пока печатала комментарий — захотелось отведать… Пошла готовить тесто!))
А я вот несколько дней раздумывала оставить комментарий или нет к этому пирогу. Сделала я по рецепту, но результат меня как-то не удовлетворил. Во-первых, тесто получилось совсем не как на картинке, тяжелое. И сразу вопрос, а разве может из маргарина получиться такое тесто, по-моему на фото дрожжевое. И вкус — очень навязчивая горчинка из-за кожуры. В общем это на любителя. Я, во всяком случае, его делать больше не буду.
Это рецепт песочного теста, я такой пирог с яблоками делаю, и верхушку оставляю открытой.
Пирог на самом деле очень вкусный, но я тесто делаю так: 200 граммов сливочного масла натереть на тёрке, добавить 300 граммов муки, 6 столовых ложек 20% сметаны и чайную ложку соды загасить уксусом, вымесить тесто, сформировать в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь! А дальше начинку по рецепту)) Приятного аппетита)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: