Мандариновая шарлотка - такое вы еще не пробовали

В августе в сезон урожая пекут шарлотку из яблок, а зимой ей есть альтернатива — яблоки заменяются мандаринами. Пока эти типичные для нас зимние фрукты еще доступны на прилавках, можно успеть насладиться необычной выпечкой.

Мандариновая шарлотка/Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Мандариновая шарлотка. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сметаны, 
  • 1,2 стакана муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 яйца, 
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
  • 5 мандаринов, 
  • 50 г шоколада.
Для украшения:
  • 2 мандарина, 
  • 50 г шоколада,
  • кокосовая стружка, 
  • сахарная пудра.

Приготовление:

1. Сливочное масло с сахаром растопить на водяной бане на слабом огне. Снять с огня, взбить. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем сметану и ванильный сахар. Муку с разрыхлителем просеять через сито.

шаг 1, замешиваем тесто
Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Полученную смесь постепенно всыпать в яично-масляную массу и перемешать миксером. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Шоколад нарезать на мелкие кусочки. Дольки мандаринов и кусочки шоколада добавить в тесто, перемешать. 

шаг 2, добавляем в тесто дольки мандаринов и шоколада
Шаг 2. Добавляем в тесто дольки мандаринов и шоколада

3. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом разъемную форму. Выпекать в течение 35-45 минут в предварительно разогретой до +180°С духовке. 

шаг 3, украшаем готовую шарлотку дольками мандаринов
Шаг 3. Украшаем готовую шарлотку дольками мандаринов

Шарлотку украсить сахарной пудрой, дольками мандаринов, кокосовой стружкой и тертым шоколадом.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaPavlovaSorokina Галина Павлова (Сорокина) и еще 34 человека




Комментарии (3)
Хороша шарлотка. Мне кажется, что от такого десерта в любой семье не останется ни кусочка. Спасибо за рецепт.
Почему же не пробовали? Пробовали и из мандаринов — апельсинов и из груш и с ягодами))) Только как не пробовали. Только вот без шоколада. Теперь попробуем с шоколадом. Спасибо за подсказку.
1,2 стакана муки — имеете в виду полтора стакана?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шарлотку
Очень хочется поделиться с вами своим маленьким кулинарным «достижением» — клубничная шарлотка (да простят меня асы от кулинарии за название). Клубничная шарлотка Лакомый кусочек Клубники, несмотря на погоду, в этом году было очень...
Классическая осенняя выпечка — яблочная шарлотка. Она готовится легко, быстро и не особо затратно. Но в знакомом всем варианте она, честно говоря, немного приелась. Не так давно нашла в сети рецепт с небольшими нововведениями, которые очень...
В прошлом году опять было много груш. Часть посушила, но не варю — грызу, как семечки. Часть заморозила. Кто-нибудь делал шарлотку с грушами замороженными? Что учесть?
Шарлотка — самый простой яблочный пирог. Предлагаю испечь ее из тех же продуктов, но подать по-новому!   Ингредиенты: Мука — 1 стаканСахарный песок — 1 стаканЯйцо свежее — 3 шт.Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложкиЯблоки (некрупные) — 6 — 7...
Добрый день, Поздравляю Вас с праздником весны!!! Желаю Вам успехов и хорошего урожая. Вопрос такой: никогда не слышала о рецепте шарлотки из кефира. Если можно, поделитесь разными рецептами теста для такого пирога. С уважением, Елена.
Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, или его читательницы (мамы деток – любителей слушать сказки) уже знали о его...
Смотрите все материалы про шарлотку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать