Запеченная курица с имбирем и медом
Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы? Вымыл тушку, смазал майонезом — и в духовку. Но истинные ценители предпочтут более тщательный подход к приготовлению этой птицы. И ключевой момент будет заключаться в выборе специй (имбирь, мед, перец, сок лимона) и ингредиентов для начинки (лук, чеснок, веточки душицы, помидоры черри).

Запеченная курица с имбирем и медом Фото: К. Виноградов/BurdaMedia


2. Лук очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить и порубить. Веточки душицы вымыть и обсушить. С лимона снять цедру, сок отжать.

3. Корень имбиря натереть на мелкой терке, перемешать с лимонной цедрой и соком, соевым соусом и оливковым маслом.

4. Тушку курицы начинить луком, помидорами черри. Внутрь также положить чеснок и веточки душицы. Отверстие скрепить зубочистками.

5. Подготовленную курицу поместить в форму, полить ранее приготовленным соусом и поставить в духовку на 1 ч при 190 °С. Периодически поливать выделяющимся при жарении соком.

6. Мед распустить на горячей водяной бане и с помощью кисточки смазать курицу. Поставить в духовку еще на 5 мин.

Приятного аппетита!

Запеченная курица с имбирем и медом Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- тушка курицы (около 1,5-1,7 кг)
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки душицы
- 1 лимон
- 100 г помидоров черри
- 1 кусочек корня имбиря (3 см)
- 1 стол. ложка соевого соуса
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 1 стол. ложка меда
- соль, молотый черный перец

Приготовление:
1. Тушку курицы вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем внутри и снаружи.
2. Лук очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить и порубить. Веточки душицы вымыть и обсушить. С лимона снять цедру, сок отжать.

3. Корень имбиря натереть на мелкой терке, перемешать с лимонной цедрой и соком, соевым соусом и оливковым маслом.

4. Тушку курицы начинить луком, помидорами черри. Внутрь также положить чеснок и веточки душицы. Отверстие скрепить зубочистками.

5. Подготовленную курицу поместить в форму, полить ранее приготовленным соусом и поставить в духовку на 1 ч при 190 °С. Периодически поливать выделяющимся при жарении соком.

6. Мед распустить на горячей водяной бане и с помощью кисточки смазать курицу. Поставить в духовку еще на 5 мин.

Приятного аппетита!
Комментарии (1)
Какая вкуснотища! Я курочку запекала с мёдом и специями, но имбирь с лимоном ещё не пробовала. При имбире, наверное, чёрного перца надо класть меньше, чем обычно, чтоб не было большого жжения?