Мастер-классы: пряники и печенье к Новому году и Рождеству

Эти сладости — не только вкусное наслаждение, но и замечательный подарок, приготовленный своими руками и со всей душой. Поздравляйте своих близких и любимых с праздниками и угощайте кулинарными шедеврами. Пусть наступающий год будет сладким!

1. Имбирное фигурное печенье 


Имбирное фигурное печенье Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

на 30-40 шт
  • 100 г сливочного масла
  • 90 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 230 г муки
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • 1 чайн. ложка молотого имбиря
  • 1/2 чайн. ложки кардамона
  • 1/2 чайн. ложки корицы
  • 150 г сахарной пудры
  • 1-2 стол. ложки лимонного сока
  • съедобные серебристые шарики или M&Ms

Приготовление:

1. Сливочное масло оставьте на 30 мин при комнатной температуре, затем разомните вилкой и взбейте с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соедините с яично-масляной смесью и замесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. 

шаг 1

2. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин. Дайте остыть на противне и затем снимите.

шаг 2

3. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье. Сверху на пасту приклейте серебряные шарики. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку. 

шаг 3

 

2. Имбирные пряники с цукатами

 
Имбирные пряники с цукатами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Имбирные пряники с цукатами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

на 20 штук
  • 130 г сливочного масла
  • 200 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 чайн. ложки тертого имбиря
  • 4 яйца
  • 250 г муки
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • 200 г изюма
  • 300 г горького шоколада
  • цукаты для украшения 

Приготовление:

 1. Духовку разогрейте до 180 °С. Масло взбейте, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, имбирь и перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Вбейте по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу. Муку смешайте с разрыхлителем, соедините с яичной массой и замесите тесто.

шаг 1 Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

2. Изюм промойте и обсушите. 200 г шоколада наломайте и измельчите в блендере. Подмешайте к тесту вместе с изюмом. Получившееся тесто выложите на смазанный жиром противень и выпекайте 20–25 мин. Дайте остыть.

шаг 2 Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

3. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане. Остывший корж разрежьте на квадраты 4х4 см, смажьте растопленным шоколадом и дайте застыть. Украсьте цукатами. 

шаг 3 Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

3. Миндальное печенье «Ёлочки» с нугой


Сладкие елочки с белой глазурью
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Сладкие елочки с белой глазурью Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

на 40 штук
  • 80 г светлой нуги (ореховый крем типа нутеллы) 
  • 200 г муки 
  • 75 г сахарного песка 
  • 1 щепотка соли 
  • 100 г молотого миндаля 
  • 100 г сливочного масла 
  • 2 стол. ложки сливок 
  • 150 г белого шоколада
Для глазури:
  • 1 яйцо 
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Сливочное масло положить на 10 мин в морозилку. Холодное сливочное масло мелко нарезать, смешать с нугой, мукой, сахаром, солью и молотым миндалем. Добавить сливки и замесить тесто.

шаг 1

2. Завернуть тесто в пленку и положить на 30 мин в холодильник. Из теста скатать 40 шариков, затем из каждого сформовать елочку и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Выпекать 12-15 мин при 200 °С.  Дать остыть.

шаг 2

3. Приготовить глазурь. Яйцо вымыть, отделить белок от желтка. Белок, ванильный сахар и сахарную пудру смешать до однородности. Затем взбить миксером на маленькой скорости. Покрыть елочки глазурью. Дать застыть.

шаг 3

4. Шоколад разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить клубничный сироп, при помощи кулинарного шприца или пакета украсить елочки. 
 
шаг 4

Статья размещена в разделах: , , , , , , рецепты,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко и еще 2 человека




Комментарии (1)
Приготовление таких аппетитных пряников и печенья, это море фантазии и творчества.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пряники
Рецептов приготовления пряников существует великое множество. Это лакомство можно делать из заварного и сырцового теста. Тесто можно месяцами хранить в холодильнике или выпекать сразу же. Тесто может быть постным или сдобным. В изготовлении...
Фигурные, в форме елочек и звездочек, пестро украшенные, в виде облаток или пряничного домика. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки. По всей...
crafty в личный журнал
Наверняка многим из вас доводилось любоваться пряничными домиками, затейливо разукрашенными цветной глазурью. А сотворить подобное чудо собственноручно по силам каждому, и есть как минимум три причины освоить секреты этой выпечки. Во-первых, такие...
Это не просто пряники, это символ праздника, это запах детства, это маленькое чудо, с которого начинается Новый год. Мастерицы передавали рецепты, формы, правила росписи, из поколения в поколение. Когда на работе появлялась бабуля со...
Как выпечь большой овсяный пряник?
Предлагаю свой вариант медовых пряников, которые готовлю ежегодно в праздники. Я не буду долго и утомительно заставлять вас рассматривать фотографии смешивания ингредиентов, просто подробно опишу процесс, а дальше опубликую фото самого...
Смотрите все материалы про пряники: Смотреть все