Месеница с брынзой - традиционный болгарский пирог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Традиционное болгарское блюдо — месеница — не только очень привлекательно внешне, но и необычно на вкус. Тесто смазывается оливковым маслом, а в начинку кладутся кусочки брынзы. Выпечка получается воздушной и яркой, как весеннее солнце. Обязательно попробуйте!  

Месеница/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Месеница. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Приготовление:

Для теста:
  • 2 яйца, 
  • 1 ст. ложка сахарного песка, 
  • 1 ч. ложки соли, 
  • 150 мл молока, 
  • 150 мл воды,
  • 1 ст. ложка лимонного сока, 
  • 1 ст. ложка оливкового масла, 
  • 1 пакетик дрожжей, 
  • 800 г муки (приблизительно – тесто должно получиться мягким, эластичным). 
Для начинки:
  • 300 г брынзы, 
  • 150 мл оливкового масла.
Для украшения:
  •  1 яйцо для смазывания. 


Приготовление:

1. Муку просейте с дрожжами, добавьте сахар, яйца, лимонный сок, масло, соль, теплое молоко и 150 мл воды. Замесите тесто, поставьте в теплое место на 1 час.

шаг 1, в миске (кастрюле) месим тесто
Шаг 1. В миске (кастрюле) месим тесто

2. Тесто разделите на 6 равных частей. Каждую раскатайте в круг. Смажьте оливковым маслом и сверху раскрошите брынзу. Сложите круги по 3 друг на друга. Каждую «тройку» сверните рулетом. Затем крупно нарежьте (толщина 3-4 см) и уложите в форму.

шаг 2, выкладываем куски рулета в форму
Шаг 2. Выкладываем куски рулета в форму

3. Оставьте на 1 час в теплом месте. Духовку разогрейте до +190°С. Затем изделие смажьте яйцом и выпекайте 35-40 минут. 

шаг 3, подошедшие булочки смазываем яйцом
Шаг 3. Подошедшие булочки смазываем яйцом

Готовый пирог накройте полотенцем, оставьте на 10 минут, затем выложите на блюдо.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
3 комментария 5 спасибо за статью 6 в избранном 2629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mavluk mavluk и еще 5 человек


Комментарии (3)
Четыре ч. ложки соли в тесто — не описка? Может — четверть чайной ложки? Пирог отличный, но, состав продуктов написан с ошибками. Вы не включили в перечень продуктов воду, хотя, в приготовлении она используется. А так — прекрасный рецепт и не сложный, спасибо, что напомнили, давно такой не пекла, надо это исправить)))).
Спасибо, что написали об ошибке! Список ингредиентов исправили. Количество соли в тесто — 1 ч. ложка. Но если это лично на ваш вкус покажется много, то, конечно, берите чуть меньше. Воду в список тоже добавили. Надеемся, теперь у всех получится красивое и вкусное блюдо как на фотографии. Извините, пожалуйста)
Выглядит блюдо очень аппетитно. В моём краю брынзу тоже любят, а если учесть, что дачу мы с мужем купили в болгарском селе, так и рецепт сам в руки просится. Спасибо, при случае попробую приготовить месеницу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: