Мясо в картофельном пюре: запеканка, которую оценят мужчины

Тот, кто очень любит мясо, не откажется от такого блюда даже весной. Запеканка из телятины и картофельного пюре — настоящие объедение. Особенно она будет хороша в конце трудового дня.

Телятина в картофельной шубе/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Телятина в картофельной шубе. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг телятины на косточке (оковалок),
  • 1 кг картофеля,
  • 200 мл молока,
  • 2 луковицы,
  • 150 г плавленного сыра в ломтиках,
  • 150 г тонких ломтиков вареной ветчины,
  • 200 мл сухого красного вина,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 4 яйца,
  • 3 моркови,
  • 200 мл мясного бульона,
  • мускатный орех, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, лук, сельдерей вымыть, очистить и нарезать кубиками. Телятину вымыть, обсушить.  
  2. Выложить мясо в сотейник с разогретым оливковым маслом, обжарить со всех сторон до подрумянивания. Залить сухим красным вином, тушить на сильном огне без крышки, чтобы вино выпарилось на одну треть. 
  3. Добавить в сотейник овощи, налить бульон, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить мясо на среднем огне 1,5 часа. 
  4.  Картофель вымыть, сварить в кожуре в подсоленной воде. Воду слить, горячий картофель сразу очистить, размять в пюре. Добавить 4 ст. ложки сливочного масла, 3 желтка, соль, мускатный орех, перемешать. 
  5. Готовое мясо вынуть из сотейника. Овощи из сотейника выложить на сковороду, добавить 2 ст. ложки сливочного масла, муку, перемешать, развести молоком и жидкостью, в которой тушилось мясо. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 2 минуты. 
  6. Мясо нарезать ломтиками величиной с ладонь. Ломтики окунать в соус, выкладывать в форму для запекания, чередуя с ломтиками сыра и ветчины. 
  7. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок и выдавить на мясо красивыми линиями. Яйцо взбить вилкой. Запеканку полить яйцом и поставить в нагретую до +200°С духовку на 20 минут. Готовую запеканку выложить на блюдо. Украсить овощами. Соус подать отдельно. 

Время приготовления: 1 час 30 минут

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
violagajvan Виолетта и еще 4 человека


Комментарии (1)
Хоть и завтракала, но слюнки всё равно потекли. Так вкусно всё описывается, что уже закралась мысль в обед выскочить на рынок и купить телятинки. Спасибо большое за рецепт. Думаю, что он прекрасно подойдёт к первомайским праздникам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Запеченные в банане колбаски. Ингредиенты:мясной фаршлукспециисольмаринад Барбекю Махеевъбананы Приготовление:Берем мясной фарш (на ваш выбор — свинина, говядина, курица), добавляем в него мелко порезанный репчатый лук, специи (соль,...
Сегодня можно уже окончательно сказать, что Новый год наступил! Всех с праздником! Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного и очень эффектного блюда, можно сказать «коронного» — «Корона из ребрышек». Я делала из ягненка. Но можно...
мясо-гриль Делюсь с уважаемыми семидачниками впечатлениями о новой сковороде-гриль от Чугункофф. Сегодня решила приготовить стейки из свинины на новой сковороде. Для приготовления этого блюда мне понадобилось: Ингредиенты 1 кг свинины1-2...
Какой же праздничный стол без запеченного мяса!?! Ингредиенты:1 кг мякоти свининычеснок зубчики — 5-6 штукзерна горчицы — 15 гхлебный квас — 0,5 лперец черный и красный по вкусусоль по вкусу Приготовление:Мякоть свинины натереть солью,...
Ух поспело овощей!  Нет полезней и вкусней! Каждый день готовить рада угощение для друзей! Чтобы мужу в радость яство -  к овощам добавим мясо! Приготовим на обед целый овощной  букет, Что на даче уродилось — все в духовке пригодилось!...
Всегда готовила мясо к празднику в фольге, в этом году фольгу в магазине раскупили еще до меня и я запекала мясо в рукаве! Рекомендую, очень сочно получилось и весь процесс приготовления виден как на ладони, мясо запеклось с собственном соку....
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать