Мясо в картофельном пюре: запеканка, которую оценят мужчины

Тот, кто очень любит мясо, не откажется от такого блюда даже весной. Запеканка из телятины и картофельного пюре — настоящие объедение. Особенно она будет хороша в конце трудового дня.

Телятина в картофельной шубе/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Телятина в картофельной шубе. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг телятины на косточке (оковалок),
  • 1 кг картофеля,
  • 200 мл молока,
  • 2 луковицы,
  • 150 г плавленного сыра в ломтиках,
  • 150 г тонких ломтиков вареной ветчины,
  • 200 мл сухого красного вина,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 4 яйца,
  • 3 моркови,
  • 200 мл мясного бульона,
  • мускатный орех, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, лук, сельдерей вымыть, очистить и нарезать кубиками. Телятину вымыть, обсушить.  
  2. Выложить мясо в сотейник с разогретым оливковым маслом, обжарить со всех сторон до подрумянивания. Залить сухим красным вином, тушить на сильном огне без крышки, чтобы вино выпарилось на одну треть. 
  3. Добавить в сотейник овощи, налить бульон, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить мясо на среднем огне 1,5 часа. 
  4.  Картофель вымыть, сварить в кожуре в подсоленной воде. Воду слить, горячий картофель сразу очистить, размять в пюре. Добавить 4 ст. ложки сливочного масла, 3 желтка, соль, мускатный орех, перемешать. 
  5. Готовое мясо вынуть из сотейника. Овощи из сотейника выложить на сковороду, добавить 2 ст. ложки сливочного масла, муку, перемешать, развести молоком и жидкостью, в которой тушилось мясо. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 2 минуты. 
  6. Мясо нарезать ломтиками величиной с ладонь. Ломтики окунать в соус, выкладывать в форму для запекания, чередуя с ломтиками сыра и ветчины. 
  7. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок и выдавить на мясо красивыми линиями. Яйцо взбить вилкой. Запеканку полить яйцом и поставить в нагретую до +200°С духовку на 20 минут. Готовую запеканку выложить на блюдо. Украсить овощами. Соус подать отдельно. 

Время приготовления: 1 час 30 минут


Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
violagajvan Виолетта и еще 4 человека


Комментарии (1)
Хоть и завтракала, но слюнки всё равно потекли. Так вкусно всё описывается, что уже закралась мысль в обед выскочить на рынок и купить телятинки. Спасибо большое за рецепт. Думаю, что он прекрасно подойдёт к первомайским праздникам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Тушёный кролик Решил приготовить мясо кролика как раз в казане, одно из наших любимых блюд. Так как я сам держу кроликов то, я знаю много рецептов, но в этот раз я все таки решил мясо кролика потушить:    Берем мясо молодого кролика где-то 1,5...
Здравствуйте! Муж сегодня принес тушку зайца (на охоту ходил), пока мясо вымачиваю, планирую оставить к Новому году, завтра заморожу. Подскажите проверенные рецепты приготовления мяса зайца, чтобы получилось понежнее к праздничному столу. Спасибо.
«Это божественно!» — говорит мой муж. Очень легко и быстро готовится, а вкуснятина — как в ресторане! Я готовлю с VITEK, так лучше сохраняется аромат, и масло при обжаривании не разбрызгивается. Вы можете приготовить в сотейнике или глубокой...
Ко дню Защитника Родины приготовлю мужу сочные, нежные, сладкие ребрышки молодого барашка. Каре ягненка с картофелем Для этого понадобится:РебрышкиПерец черный свеже молотыйСольВетка тимьянаВетка розмаринаОливковое масло Ингредиенты....
Стейк! Сочный, ароматный, остренький! М-м-м!  Мясо, в этом блюде будет очень много мяса, точнее, практически одно мясо! Каждый мужчина его оценит! Мясо мы сначала обжарим на гриле, а затем доведём до готовности в духовом шкафу. А дополнит наш...
После праздников надо приводить желудок в норму, поэтому есть хочется  что-то легкое и без заморочек в приготовлении. Разрешите предложить куриные колбаски, которые готовятся за 10 минут. Для приготовления нужно:куриное филе — 2 штлук — 1...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все