Пирог "Мария" с рисом и черносливом

Чудесный пирог с начинкой из риса, чернослива и грецких орехов — замечательный повод пригласить родных и друзей на чай. Испеките его в ближайший выходной день и созывайте гостей. Пирог подойдет и для постного меню. Угощайтесь на здоровье!

Пирог Мария.  Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пирог «Мария». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 0,5 кг готового дрожжевого теста
  • растительное масло для выпекания
Для начинки:
  • 300 г чернослива
  • 300 г риса
  • 100-150 г сахара
  • 200 г ядер грецких орехов
  • соль по вкусу
Для украшения:
  • сахарная пудра
  • листики мяты

Приготовление:

1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

Шаг 1. Промываем рис.
Шаг 1. Промываем рис.

2. Чернослив залить горячей водой и оставить на 10–15 мин. Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.

Шаг 2. Режем чернослив.
Шаг 2. Режем чернослив.

3. Небольшую часть теста отложить, остальное раскатать в круг диаметром на 2 см больше, чем форма для выпекания. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.

Шаг 3. Раскатываем тесто.
Шаг 3. Раскатываем тесто. 

4. На тесто выложить слоями: чернослив (посыпать половиной сахара) – рис (посыпать оставшимся сахаром) – грецкие орехи. 

Шаг 4. Выкладываем начинку.
Шаг 4. Выкладываем начинку. 
 
5. Края теста завернуть. Оставшееся тесто раскатать в пласт, нарезать полосками и сделать поверх пирога решетку, смочив края полосок водой. Выпекать пирог в течение 30–40 мин в предварительно разогретой до 180–200 °С духовке. Перед выпечкой пирогу следует дать расстояться в теплом месте, чтобы обмятое тесто хорошо поднялось.

Шаг 5. Заворачиваем края.
Шаг 5. Заворачиваем края. 
 
6. Готовый пирог немного остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить листьями мяты. Подавать, нарезав кусочками.
 
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8-10.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Раньше я считала, что рис не может входить в меню десертов, но потом меня угостили рисовым сладким пудингом, и я поняла, что этот злак может использоваться не только для основных блюд. Но и для десертов. Рецепт пирога с рисом и черносливом, да ещё и с грецкими орехами меня заинтересовал. Записала себе его в блокнотик. Спасибо.
Я с детства люблю кашу с песочком))) сахарным, конечно. Обязательно попробую испечь этот пирог. Очень аппетитно выглядит))
На днях сделала необычный для нас луковый пирог, очень понравился. Ваш рецепт заинтересовал, сделаю. Спасибо, спрятала в «пироги»-папку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Есть две пословицы, которые мне очень нравятся. «Изба красна углами, обед — пирогами » и «Не красна изба углами, а красна пирогами». Причем, вторая особенно отражает всю суть русского гостеприимства, то, чем гордится русский народ. Задумывались...
 Наша кормилица — дача порадовала нас в этом году большим урожаем яблок. Я уже успела и компотов  закрыть и повидла наварить. Теперь балую своих родных яблочными пирожками и пирогами. В этот раз приготовила яблочный пирог «Плетенку» из теста на...
Сколько себя помню, в нашей семье мама очень часто готовила сметанник. Конечно же  существует много разнообразных рецептов, а также есть пироги-сметанники и торты-сметанники. У меня быстрый пирог-сметанник. У нас вся семья его очень любит:...
У Вас есть дача? И каждый год вырастает много яблок? И наверняка печете всеми любимую шарлотку? Я угадала? Предлагаю Вам попробовать чудесный пирог, прекрасная альтернатива уже немного поднадоевшей шарлотке!  Вам понадобится: Для теста: —...
Какой же Новый год без мандаринов?! Они неразлучны и знакомы нам с детства. Какими фруктами пахнет Новый год? Ну, конечно же, в первую очередь, мандаринами! Так похожими на солнце, которого зимой очень не хватает! Очень вкусный и красивый пирог с...
Здравствуйте!  Друзья, поделитесь рецептом, чем вы обмазываете сверху пироги и пирожки для золотистого румянца. Выпечку я делать умею и люблю, тут вопросов нет. Но пирожки получаются бледные, мажу яйцом с сахаром, но это желтый цвет только дает....
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все