Пирог "Мария" с рисом и черносливом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Чудесный пирог с начинкой из риса, чернослива и грецких орехов — замечательный повод пригласить родных и друзей на чай. Испеките его в ближайший выходной день и созывайте гостей. Пирог подойдет и для постного меню. Угощайтесь на здоровье!

Пирог Мария.  Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пирог «Мария». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 0,5 кг готового дрожжевого теста
  • растительное масло для выпекания
Для начинки:
  • 300 г чернослива
  • 300 г риса
  • 100-150 г сахара
  • 200 г ядер грецких орехов
  • соль по вкусу
Для украшения:
  • сахарная пудра
  • листики мяты

Приготовление:

1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

Шаг 1. Промываем рис.
Шаг 1. Промываем рис.

2. Чернослив залить горячей водой и оставить на 10–15 мин. Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.

Шаг 2. Режем чернослив.
Шаг 2. Режем чернослив.

3. Небольшую часть теста отложить, остальное раскатать в круг диаметром на 2 см больше, чем форма для выпекания. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.

Шаг 3. Раскатываем тесто.
Шаг 3. Раскатываем тесто. 

4. На тесто выложить слоями: чернослив (посыпать половиной сахара) – рис (посыпать оставшимся сахаром) – грецкие орехи. 

Шаг 4. Выкладываем начинку.
Шаг 4. Выкладываем начинку. 
 
5. Края теста завернуть. Оставшееся тесто раскатать в пласт, нарезать полосками и сделать поверх пирога решетку, смочив края полосок водой. Выпекать пирог в течение 30–40 мин в предварительно разогретой до 180–200 °С духовке. Перед выпечкой пирогу следует дать расстояться в теплом месте, чтобы обмятое тесто хорошо поднялось.

Шаг 5. Заворачиваем края.
Шаг 5. Заворачиваем края. 
 
6. Готовый пирог немного остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить листьями мяты. Подавать, нарезав кусочками.
 
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8-10.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , рецепты, , , ,
3 комментария 2 спасибо за статью 1 в избранном 3223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Konstant Константин




Комментарии (3)
Раньше я считала, что рис не может входить в меню десертов, но потом меня угостили рисовым сладким пудингом, и я поняла, что этот злак может использоваться не только для основных блюд. Но и для десертов. Рецепт пирога с рисом и черносливом, да ещё и с грецкими орехами меня заинтересовал. Записала себе его в блокнотик. Спасибо.
Я с детства люблю кашу с песочком))) сахарным, конечно. Обязательно попробую испечь этот пирог. Очень аппетитно выглядит))
На днях сделала необычный для нас луковый пирог, очень понравился. Ваш рецепт заинтересовал, сделаю. Спасибо, спрятала в «пироги»-папку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: