Постные супы: 8 простых и очень вкусных рецептов

Великим постом принято ограничивать себя в еде, а именно отказаться от мяса и молочных продуктов. Если вы соблюдаете пост, то рецепты наших супчиков из чечевицы, кускуса, томатов, тыквы и лука будут для вас весьма кстати. Горячий суп — всегда на пользу здоровью. Пусть пост будет в радость!

1. Суп из чечевицы


Суп из чечевицы/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Суп из чечевицы. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1 стручок зеленого сладкого перца,
  • 100 г красной чечевицы,
  • 100 г булгура,
  • 1 ч. ложка сушеной мяты,
  • соль, молотый черный перец,
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите на дуршлаг, очистите и мякоть измельчите в блендере. Лук очистите и мелко нарежьте. Стручок сладкого перца вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиками. 
  2. В сотейнике слегка подрумяньте лук на постном масле. Добавьте сладкий перец и жарьте все вместе 5 минут. Положите пюре из помидоров и тушите на маленьком огне 7 минут. 
  3. Добавьте промытые чечевицу и булгур, влейте 1,5-2 л воды, посолите, поперчите, всыпьте сушеную мяту, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом можно добавить листочки мяты. 

2. Суп по-неаполитански с чечевицей


Суп по-неаполитански с чечевицей/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Суп по-неаполитански с чечевицей. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г чечевицы,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  •  0,5 корня сельдерея,
  • 3 помидора,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха,
  • 4 кусочка хлеба с отрубями,
  • 20 г рубленой зелени укропа.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 минут. 
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 минут. 
  3. С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем очистите от кожицы и мякоть измельчите в блендере. 
  4. Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно к супу. 

3. Суп из чечевицы с баклажанами


Суп из чечевицы с баклажанами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Суп из чечевицы с баклажанами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 баклажан,
  • 2 маленькие луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 помидора,
  • веточка мяты, 
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 1 морковь.
 

Приготовление:

  1. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и варить 1 час. 
  2. Затем добавить в кастрюлю лук. Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить, опустить на 30 секунд в кипящую воду, вынуть, снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. Обжарить в разогретом масле кубики моркови, добавить мякоть помидоров, готовить 2 минуты.  
  3. Положить в кастрюлю обжаренные овощи, ломтики баклажанов и варить 10 минут. 
  4. С мяты оборвать листочки, чеснок очистить и пропустить через пресс. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, заправить измельченным чесноком.
 

4. Тыквенный суп с чечевицей


Тыквенный суп с чечевицей/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Тыквенный суп с чечевицей Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • 200 г чечевицы,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 1 луковица, 
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 л воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть. Воду довести до кипения, всыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Чеснок очистить и измельчить. Тимьян вымыть, отделить листики. Тыкву очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. 
  2. Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Положить тыкву, перемешать и жарить 10 минут. Положить листики тимьяна, перемешать и снять с плиты. 
  3. Овощи переложить в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и варить 10 минут. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую петрушку и подать на стол. 

5. Томатный суп с кускусом


Томатный суп с кускусом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Томатный суп с кускусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г помидоров,
  • 1 стручок красного перца чили,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 500 мл бульона,
  • 100 г кускуса (или риса),
  • 1 стручок зеленого сладкого перца,
  • 150 г чечевицы,
  • соль, молотый черный перец,
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, опустить на 30 секунд в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 
  2. В кастрюле обжарить лук с чесноком на растительном масле, добавить помидоры, кускус, влить бульон и варить 10 минут. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. 
  3. Перец с чечевицей добавить в суп, посолить, поперчить и варить 10 минут. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой. 

6. Томатный суп с перцем


Томатный суп с перцем/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Томатный суп с перцем. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Приготовление:

  • 500 г протертых помидоров,
  • 500 мл воды или бульона,
  • 1 луковица,
  • 2 зуб­­­чика чес­нока, 
  • 0,5 стручка красного перца чили,
  • 0,5 стручка желтого сладкого перца, 
  • по 25 г красной чечевицы и кускуса,
  • 1 ч. ложка семян зиры,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • соль, перец.
 

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить подготовленные овощи. 
  2. Добавить протертые помидоры и тушить 5 минут. Влить бульон или воду, довести до кипения и варить еще 5 минут. 
  3. Положить чечевицу, перемешать и варить 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить кускус. Приправить, добавить зиру и петрушку.
 

7. Луковый суп с помидорами


Луковый суп с помидорами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Луковый суп с помидорами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 8 луковиц,
  • 8 крепких помидоров,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • базилик, кинза, молотый орегано по вкусу,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, лук очистить и крупно нарезать. 
  2. В кастрюле довести до кипения 2 л воды, положить лук, помидоры, 2 ст. ложки постного масла посолить, поперчить по вкусу и варить на медленном огне до полного разваривания лука. 
  3. Хлеб обжарить на оставшемся постном масле. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. 
  4. Обжаренные кусочки хлеба, разрезать пополам натереть чесноком, посыпать базиликом, петрушкой и орегано. Кусочки хлеба выложить в тарелки, налить суп и подать не стол. 

8. Суп с сушеными грибами и чечевицей

 
Суп с сушеными грибами и чеччевицей/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Суп с сушеными грибами и чечевицей. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 корень сельдерея,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатая луковица, 
  • 250 г красной чечевицы,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 веточки тимьяна, 
  • 2 ст. ложки растительного масла для жаренья,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки для украшения.

Приготовление:

  1. Грибы выложить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения. Грибы откинуть на дуршлаг, затем нарезать небольшими кубиками. Отвар процедить.
  2. Морковь, сельдерей и репчатый лук очистить, также нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, измельчить.
  3. Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами.Обжаривать в кастрюле репчатый лук, чеснок и лук-порей в течение 4 минут. Добавить сельдерей, морковь и грибы. Тушить вместе на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой, около 10 минут.
  4. Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю к овощам, перемешать. Влить в кастрюлю грибной отвар, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь.
  5. В кастрюлю с супом положить веточки тимьяна, посолить, поперчить и варить 20 минут. Перед подачей тимьян вынуть.

Статья размещена в разделах: супы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VictoryCat Виктория и еще 41 человек




Комментарии (2)
Не представляю, как такие супы есть. Выглядят красиво, но для меня вообще не съедобно. Сегодня муж суп сварил, а от него луком воняет. Я его есть не буду, фу.
Классно! Люблю постные супчики в любое время года!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про супы
Догадываюсь, что многие при одном прочтении названия потеряли интерес, ведь репа по большей части сейчас расценивается, как что-то исторически надоевшее))). Как говорит одна моя знакомая с унылом видом «Ну, если уж совсем кушать нечего». И если в...
lublu_gotovit в личный журнал
Чтобы суп получился действительно вкусным, мясо для бульона обязательно должно быть на косточке. Тогда успех вам как повару обеспечен. Этот суп напоминает борщ, вот только готовится он без свеклы. Получается густым и по-осеннему ароматным. Суп...
Всем здравствуйте! Сегодня приготовила обед для всей семьи…  т.к. это супчик любят от мала до велика!  Он готовиться очень быстро и легко, но вкус получается изумительным! и естся он всегда с добавкой...)   Продукты:  Грудка куриная...
Попробуйте сварить из крапивы крем-суп по нашему рецепту и оцените яркий вкус лета! В его составе все только самое полезное: лук-порей, крапива, укроп, картофель. Овощи и зелень отвариваются и измельчаются с помощью блендера, затем разбавляют и...
При варке костного бульона всё же воду лучше оставлять??? В ней же все полезные вещества. А так варится долго, но пенку снимать… Наверное можно порционно выварить, т.е. полчаса поварить, потом употреблять, доваривать на протяжении дня (рекомендуют...
Вместо того, чтобы традиционно запекать гуся, можно приготовить из него вкуснейший суп с перловой крупой и грибами. Изюминкой этого блюда станут яблоки, которые добавляются в конце приготовления. Мы уверены: все ваши домашние и гости будут в...
Смотрите все материалы про супы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать