Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Рождество — один из главных христианских праздников и особенный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Главным блюдом, как правило, выступает запеченный гусь или утка. Предлагаем вам три способа запечь птицу: с квашеной капустой, с яблоками и с апельсинами. Наглядное пошаговое руководство поможет вам легко и быстро разобраться в тонкостях приготовления блюда. С праздником и приятного аппетита!

1. Рождественский гусь


Рождественский гусь
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 тушка гуся (около 3 кг)
  • 1 стол. ложка сушеной душицы
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 яблоко
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки меда
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • соль, молотый черный перец

продукты

Приготовление:

1. С помощью пинцета тщательно удалите остатки перьев с тушки гуся. У каждого крыла удалите последнюю фалангу.

шаг 1

2. В очень большой кастрюле доведите до кипения воду и осторожно опустите в нее тушку гуся шеей вниз. Держите 1 мин, затем достаньте и после повторного закипания воды опустите гуся другой стороной.

шаг 2

3. Тщательно обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и душицей, затем уберите в холод минимум на сутки.

шаг 3

4. Для начинки капусту замочите, затем отожмите. Яблоко очистите от сердцевины, мякоть нарежьте. Чеснок порубите. Капусту перемешайте с яблоком и чесноком.

шаг 4

5. Нафаршируйте тушку приготовленной начинкой и зашейте кулинарной нитью. Ножки аккуратно перевяжите.

шаг 5

6. Духовку нагрейте до 200 °С. Тушку гуся поместите на противень грудкой вниз, влейте немного воды и запекайте 30 мин. Затем переверните, уменьшите нагрев до 160 °С и запекайте около 1,5 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья. За 15 мин до готовности верх смажьте медом, смешанным с горчицей. 

шаг 6
 

2. Утка с яблоками и картофелем

 
Утка с яблоками
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 тушка утки 
  • 4 яблока 
  • 200 г кураги 
  • цедра 1 лимона 
  • 3 стол. ложки меда 
  • 1 чайн. ложка сока лимона 
  • 800 г мелкого картофеля 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 150 г топленого масла 
  • соль
  • молотый черный перец

продукты

Приготовление:

1. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками.

шаг 1

2. Курагу залить горячей водой, оставить на 15 мин, затем нарезать тонкими полосками. Перемешать с яблоками, цедрой лимона и 1 стол. ложкой меда.

шаг 2

3. Получившейся фруктово-медовой смесью начинить тушку утки, отверстие скрепить деревянными шпажками или кулинарной нитью. Духовку нагреть до 200 °С.

шаг 3

4. Утку поместить в форму грудкой вниз. Сделать на спинке небольшие поперечные надрезы, смазать тушку оставшимся медом, смешанным с соком лимона.

шаг 4

5. Картофель очистить и вымыть. Чеснок очистить и мелко порубить. Топленое масло распустить в отдельной посуде на медленном огне и перемешать с чесноком.

шаг 5

6. В форму к утке выложить картофель, полить маслом с чесноком, накрыть фольгой и запекать 2 ч. Затем фольгу снять, полить утку выделившимся соком и запекать еще 7 мин.

шаг 6

3. Утка с апельсинами

 
Утка с апельсинами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 утка (1,5 кг)
  • 4 апельсина
  • 1 яблоко
  • 2 веточки мяты
  • 3 стол. ложки лимонного сока
  • 3 стол. ложки меда
  • 4 стол. ложки сахарного песка
  • 40 мл ликера 
  • 50 г листьев салата
  • соль, молотый черный перец

продукты

Приготовление:

1. Духовку нагреть до 200°С. Тушку утки вымыть и обсушить. Один апельсин разрезать на половинки и натереть утку снаружи и изнутри. Посыпать солью и молотым черным перцем.

шаг 1

2. Два апельсина и яблоко нарезать дольками. Уложить внутрь утки вместе с 2 веточками мяты. Утку наколоть вилкой. Связать ножки и крылышки. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 40 мин. Перевернуть утку и готовить еще 20 мин.

шаг 2

3. С оставшихся апельсинов снять цедру, плоды очистить и разделить на дольки. Сахар залить 300 мл горячей воды, положить апельсиновые дольки, веточку мяты и варить 10 мин. Процедить.

шаг 3

4. Получившийся сироп снова поставить на огонь, добавить цедру, мед и лимонный сок, довести до кипения. Влить ликер и еще раз довести до кипения.

шаг 4

5. Утку достать из духовки, облить половиной получившегося соуса и поставить на 40 мин в духовку, поливая оставшимся соусом каждые 10 мин.

шаг 5

6. Листья салата вымыть, обсушить и разложить на большом блюде. Выложить начинку из тушки, сверху уложить утку. Полить соусом от жаренья и подать на стол. Украсить по желанию.

шаг 6

А как вы готовите птицу к Рождеству?
Следующая запись: Утиные ножки конфи

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AllaKrikus Алла Крикус и еще 12 человек




Комментарии (9)
Только, казалось бы, отошли от Новогоднего стола, как пришёл уже и Рождественский. Такие аппетитные на ваших фотографиях птички, что слюнки бегут. Гуся никогда не фаршировала. Но, по вашему рецепту, это сделать не так сложно. И капуста с яблоками есть, осталось только гуся купить. К Новому году хотела его приготовить, но, получилось у меня совсем другое блюдо. Утка с яблоками и картофелем тоже, смотрится,  замечательно, и такая поджаренная корочка на ней, и картофель получается, сочным, он, наверное, пропитывается утиным жирком и фруктово-медовой смесью. Об утке с апельсинами только читала. Даже не представляю себе вкус мяса с такой начинкой. Наверное, надо пробовать готовить и такие блюда, тогда точно буду знать, какие они на вкус. Спасибо за рецепты.
Добрый день! для меня самый прекрасный рецепт гуся -замочить на сутки в ведре воды с  5 столовыми ложками соли и 3 столовыми ложками уксуса — вынуть -плотно обернуть фольгой — и в рукав для запекания — и на три часа в духовку — и все!!! Гусь получается очень мягкий и нежный - 
согласна с Татьяной, домашний гусь, индейка или утка получаются нежными только при запекании в рукаве или фольге!
начинка может быть любой, а вот именно, чтоб мясо приготовилось, а не просто получилось с корочкой, только в рукаве или фольге, как ни поливай жиром, получится только красивая корочка. проверено лично. если тушка не влазит по размерам в рукав, то располагаю ее на форме и сверху обязательно укрываю фольгой. сначала 1,5 часа на грудке запекаю, затем переворачиваю и еще 1,5 часа грудкой кверху! но под фольгой. потом еще 30 минут без фольги!
заметила, что если дать птице постоять в выключенной духовке после приготовления еще 1,5 часа, то получается вообще «космос»)))) как вкусно! 
хотя может все зависит от духовки? и мне не повезло? 
Татьяна! так вкусно написали — мне рецепт гуся в фольге подарила немка — и как она сказала мы столько гусей перепортили пока нашли этот рецепт — один раз на Рождество мы неплотно укутали гуся — он остался жестким — пришлось его отваривать еще -мы так и не поняли то ли гусь такой попался — но готовили его очень долго  
Дочка запекала на НГ утку, маринованную в апельсинах и прочих специях.
Вкусно, даже шкурка съедобна, но мало мяса оказалось после того, как стекло около литра жира. 
Теперь думаю, куда этот жир может пригодиться. 
Елена! на нем вкусно картошку тушить)) и капусту))
Татьяна, картошка или капуста получатся с привкусом апельсина. )))
тропический вариант приготовления картошки))
Отличные рецепты — уже в записной книжке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из утки
Ингредиенты:Утиная грудкаКартофельШампиньоныБелые грибыСливкиСольПерец Приготовление:Все до невозможности просто. Картофан рубим на дольки. Немножко маслица, розмарина, соли и отправляем в духовку (хотя розмарин это слишком сложно, не добавляйте,...
Блюда из различных видов птиц (утки, куры, гуси, куропатки, тетерева) являются традиционными, которые всегда являлись украшением праздничного стола. Особой популярностью пользуется фаршированная птица, и это неудивительно, получается и мясо и...
lublu_gotovit в личный журнал
Сочетание мяса утки с апельсинами, на наш взгляд, наиболее удачное. Аромат цитрусовых лучше всего ассоциируется с зимними праздниками. Добавьте к ним тертый корень имбиря, белое вино и дольки груши, и получите вкуснейший соус.  Можно нашпиговать...
Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.   Готовится оно кончено просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так...
Stiven в личный журнал
Используя свою призовую помощницу, соковыжималку для цитрусовых, я приготовила это замечательное блюдо. Утиные ножки конфи Утиное конфи — блюдо французской кухни: утиные ножки, приготовленные методом конфи (медленное томление в жире)....
Это блюдо необыкновенно вкусное, ароматное и полезное для здоровья. Дело в том, что кислота нейтрализует утиный жир, и мясо птицы перестает быть тяжелой пищей. Такую утку можно приготовить и в русской печи, и в духовом шкафу, но я буду сегодня...
Смотрите все материалы про блюда из утки: Смотреть все