Рецепты к 8 марта: 10 вкуснейших десертов с апельсином

Весной все чаще мы видим солнце, и настроение у нас заметно улучшается. К Международному женскому дню предлагаем добавить солнце и на обеденный стол. А именно приготовить десерты с апельсином, желтым и ярким фруктом. Ведь женщины любят сладкое. С праздником!

 

1. Домашний чизкейк 


Домашний чизкейк /Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Домашний чизкейк. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

Для основы:
  • 150 г печенья,
  • 70 г сливочного масла.
Для начинки:
  • 450 г творожного сливочного сыра,
  • 150–200 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 450 г сметаны 20% жирности.
Для украшения: фрукты и желе для торта

Приготовление:

  1. Для основы измельчить печенье, добавить растопленное масло, перемешать. Выложить смесь в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки, распределить по дну и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Для начинки взбить сыр миксером на низкой скорости, понемногу всыпая сахар. Продолжая взбивать, добавлять яйца, сметану, ванильный сахар и цедру.
  3. На основу вылить начинку, разровнять. Обернуть форму снизу фольгой, поставить на противень с водой, чтобы вода доходила до 1/2 высоты формы. Выпекать 50 минут при +160°С. 
  4. Дать остыть 1 час в духовке. Накрыть пленкой, поставить в холод на 4 часа, украсить по желанию фруктами, залить желе для торта.

2. Манная запеканка с апельсинами 


Манная запеканка с апельсинами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Манная запеканка с апельсинами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 мл молока,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 80 г сливочного масла,
  • 100 г манной крупы,
  • 3 яйца,
  • 1 апельсин,
  • соль. 

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, всыпать крупу и сварить манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Белки отделить от желтков и взбить в плотную пену. Апельсин разрезать пополам. С одной половины снять цедру, другую — нарезать ломтиками. 
  2. Добавить в кашу цедру и охладить. Добавить желтки и взбить в блендере. Аккуратно подмешать взбитые белки. 
  3. Выложить кашу в смазанную жиром форму для кекса, посыпать сахаром и запекать в духовке около 20 минут при +180°С. Украсить апельсиновыми дольками. Подавать блюдо горячим или холодным с фруктовым соком, ванильным соусом или молоком. 

3. Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами

 

Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • по 1 апельсину и грейпфруту, 
  • 150 г очищенных фисташек, 
  • 1 пучок мяты, 
  • 2 ст. ложки меда. 

Приготовление:

  1. Апельсин и грейпфрут очистите, разделите на дольки и каждую очистите от всех пленок. Красиво разложите на тарелке. 
  2. Для соуса мяту вымойте, несколько веточек отложите для украшения, остальное мелко нарежьте. Мед распустите, влейте 50 мл воды, добавьте нарезанную мяту и измельчите в блендере. Поставьте на огонь, варите 5 минут и процедите. Дайте остыть и полейте фрукты. Оставьте на 10 минут. Сверху посыпьте рублеными фисташками, украсьте и подайте на стол. 

4. Крем-карамель с апельсиновой цедрой 


Крем-карамель с апельсиновой цедрой /Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Крем-карамель с апельсиновой цедрой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 70 г сахарной пудры, 
  • 2 яйца,
  • 2 яичных желтка,
  • 150 г сахарного песка,
  • 350 мл сливок 20% жирности,
  • цедра 1 апельсина. 

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру и нагревать, помешивая, до тех пор, пока пудра не распустится и не приобретет светло-коричневый цвет. Влить 1 ст. ложку воды, перемешать и разлить на донышки 4 маленьких формочек. 
  2. Духовку нагреть до +180°C. Яйца, желтки и 100 г сахарного песка взбить, добавить сливки, поставить на горячую водяную баню и нагреть до загустения. Смесь процедить через сито и разлить по формочкам на карамель. 
  3. Формочки поместить в глубокий противень, влить в него воды столько, чтобы она доходила до середины формочек, и поставить в духовку на 30-40 минут. Затем вынуть из духовки, дать остыть, выложить на тарелки. 
  4. Пока десерт остывает, цедру нарежьте соломкой, соедините с оставшимся сахаром, залейте 2 ст. ложками воды и кипятите 5 минут. Дайте остыть и украсьте десерт сахарной пудрой. 

5. Апельсиновое суфле 


Апельсиновое суфле/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Апельсиновое суфле. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Приготовление:

  • 125 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 1 щепотка соли,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 100 мл апельсинового сока,
  • тертая цедра 1 апельсина,
  • 25 мл апельсинового ликера,
  • 3 яйца,
  • панировочные сухари,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры,
  • немного стружки из апельсиновой цедры для украшения.

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до +180°С. Молоко вскипятить с сахаром, ванилином и солью. В сотейнике распустить сливочное масло и пассеровать в нем муку. К муке подмешать горячее молоко, довести до кипения и снять с огня. Подмешать апельсиновый сок и ликер. 
  2. Яйца разделить на желтки и белки. В молочную смесь ввести желтки. Белки сначала взбить в крутую пену, затем подмешать к тесту. 
  3. Четыре огнеупорные формочки смазать жиром, обсыпать панировочными сухарями и заполнить тестом. Выпекать 20 минут. Посыпать апельсиновой стружкой, сахарной пудрой и сразу подать на стол. 

6. Творожный десерт


Творожный десерт/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Творожный десерт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 ст. ложка желатина, 
  • 2 ст. ложки молока, 
  • 1 ч. ложка ванильного сахара, 
  • 250 г творога, 
  • 200 мл натурального йогурта, 
  • 150 г сахарного песка, 
  • 1 ст. ложка порошка какао, 
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры, 
  • листочки мяты, 
  • дольки мандарина для украшения. 

Приготовление:

  1. Желатин замочите в молоке и оставьте на 1 час. Затем нагрейте на водяной бане при постоянном помешивании (не кипятите). Добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте. 
  2. Творог протрите через сито, смешайте с йогуртом и сахарным песком и затем соедините с желатином. Разделите пополам, в одну часть добавьте порошок какао, в другую – апельсиновую цедру. 
  3. В формочки выложите белую массу, поставьте в холодильник и дайте застыть. Затем выложите шоколадную массу и снова поставьте в холод до полного застывания. 
  4. Готовый десерт разложите на тарелочки, украсьте листочками мяты, дольками мандарина и подайте на стол. Можно сбрызнуть цитрусовым ликером. 

 

7. Желе «Праздничное»


Желе «Праздничное»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Желе «Праздничное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Приготовление:

  • 25 г желатина, 
  • 150 г замороженной вишни без косточек, 
  • 2 мандарина, 
  • 100 мл вишневого сока (компота), 
  • 100 мл апельсинового сока, 
  • 200 мл сметаны, 
  • 50 г сахарного песка. 

Приготовление:

  1. Желатин замочите. Вишню выложите на сито и разморозьте. Мандарины очистите и разделите на дольки. 
  2. В набухший желатин влейте 3 ст. ложки воды и распустите его на горячей водяной бане. Вишневый и апельсиновый соки по отдельности подогрейте, добавьте по 1/3 желатина. Сметану взбейте с сахарным песком и соедините с оставшимся желатином. 
  3. В подготовленные формочки выложите по несколько ягод вишни, залейте вишневым соком с желатином слоем примерно 1,5 см и поставьте в холодильник. 
  4. Когда желе застынет, влейте сметану с желатином таким же слоем. Снова дайте застыть. Затем уложите дольки мандарина, залейте апельсиновым соком с желатином и поставьте в холодильник. Снова слой сметаны и так далее. 
  5. Дайте получившемуся десерту хорошо застыть, затем погрузите формочки на 30 секунд в горячую воду и опрокиньте на десертные тарелочки. Украсьте по желанию и подайте на стол. 

 

8. Апельсиновый пирог 


Апельсиновый пирог/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Апельсиновый пирог. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 200 г сливочного масла, 
  • 60 г сахара, 
  • 180 г муки, 
  • щепотка соли. 
Для крема:
  • 2 апельсина, 
  • 3 яйца, 
  • 200 г сахара, 
  • 3 ст. ложки муки. 

Приготовление:

  1. Для теста масло нарезать, соединить с сахаром, мукой, солью. Перетереть руками и вымесить крутое тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку холодной воды или сметаны. Оставить на 1 час в холодильнике. 
  2. Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до +190°С, на 15 минут. 
  3. Для крема с апельсинов снять цедру, выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить сок, муку, половину цедры и тщательно перемешать. Получившуюся массу вылить на корж и поставить в духовку примерно на 1 час при +170°С (верх должен подрумяниться, на поверхности образоваться корочка). Дать остыть, крупно нарезать и украсить оставшейся цедрой. 

9. Десерт «Заводной апельсин»


Десерт "Заводной апельсин"/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Десерт «Заводной апельсин». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 мл сливочного йогурта, 
  • 150 мл апельсинового сока, 
  • 60 г желатина,
  • 150–200 г несоленых крекеров с маком, 
  • по 150 г киви и консервированных персиков,
  • 2–3 апельсина,
  • замороженные ягоды черной смородины и малины 

Приготовление:

  1. Желатин залить апельсиновым соком и оставить на 40 минут. Крекеры поломать (кусочки не должны быть маленькими). Персики и очищенные киви нарезать дольками. Апельсины нарезать кружочками и очистить от кожуры. 
  2. Когда желатин набухнет, нагреть его на огне до полного растворения, влить в йогурт и перемешать. 
  3. Круглую салатницу выстлать пищевой пленкой. На дно и по бокам салатницы выложить кружочки апельсинов. Затем на дно выложить часть крекеров, персиков, киви и залить йогуртом, потом снова – крекеры, персики, киви и йогурт. Слои повторить несколько раз. Последним слоем выложить крекеры, политые йогуртом. 
  4. Накрыть салатницу пленкой и убрать в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей на стол перевернуть десерт на блюдо, снять пленку. Украсить ягодами.
 

10. Тарталетки с апельсином и лимоном


Тарталетки с апельсином и лимоном/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Тарталетки с апельсином и лимоном. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 1,5 стакана муки, 
  • 130 г сливочного масла, 
  • 1 яйцо, 
  • 1/3 стакана сахара, 
  • соль. 
Для крема и украшения:
  • 0,5 стакана сахара, 
  • 1 лимон, 
  • 2 ст. ложки сливочного масла, 
  • 2 небольших апельсина,
  • 1 ст. ложка коньяка, 
  • 1 яйцо, 
  • тертая цедра и сок половины лимона. 
Для сахарной глазури:
  • 1 ст. ложка сахарной пудры, 
  • 1 ст. ложка лимонного сока. 

Приготовление:

  1. 10 формочек для тарталеток убрать в холодильник. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо. Тесто размять руками до получения однородной массы и вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. 
  2. Духовку разогреть до +180°C. Тесто достать из холодильника и сформовать из него колбаску, а затем разделить ее на 10 равных частей. В охлажденные формочки уложить тесто, поставить их на противень, накрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 15-20 минут. 
  3. Фольгу снять за 5 минут до готовности. Тарталетки вынуть из духовки. Температуру духовки уменьшить до +150°C. 
  4. Приготовить крем. Яйца взбить с сахаром, добавить лимонную цедру и сок половины лимона, затем сливочное масло и хорошо перемешать. Тарталетки наполнить кремом и выпекать в духовке в течение 15 минут. Тарталетки вынуть из духовки и дать остыть. 
  5. Апельсин нарезать тонкими дольками и разложить в тарталетки. Приготовить сахарную глазурь. Сахарную пудру, сок лимона тщательно перемешать. Глазурь нанести на апельсины при помощи кулинарной кисточки. 

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_48012 user_48012 и еще 13 человек


Комментарии (2)
Все десертики смотрятся нарядно и солнечно, спасибо!
Замечательные десерты! Очень хорошая подборка, СПАСИБО!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про десерты
Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно. Но замороженные...
Этот десерт хорош как для детей, так и для взрослых. Я напишу рецепт, каким я увидела его в интернете, а позже напишу, что мне все-таки пришлось подкорректировать. А вдруг у кого-то получится сделать строго по ингредиентам, которые были...
Скоро Новый год, а на праздник всегда хочется чего-нибудь вкусного и сладенького...   Сладости приготовленные дома намного ценнее и уютнее...            Безе – самый простой в приготовлении домашний десерт. Эти легкие и воздушные пирамидки с...
  Кусочек готовой лазаньи    Возвращаясь к теме необычных десертов из замороженных ягод, и дабы разнообразить наше новогоднее меню, на завтрак хочу предложить ягодно-творожную лазанью. Это блюдо напомнит вам вкус любимых вареников, но...
Пришла осень, малина начала давать свой осенний урожай. Я решила приготовить желе из сметаны с добавлением осенних ягод. Этот десерт у меня всегда быстро съедается, его любят все и дети и взрослые и мне нравится полакомится сладеньким.     Для...
Если у вас нет на десерт подходящей выпечки, рекомендуем вам рецепт фруктов в тесте, обжаренных во фритюре. Блюдо очень простое, и его приготовление не займет много времени. Подается с шариком мороженого.  Фрукты в тесте, обжаренные во...
Смотрите все материалы про десерты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать