Солнце в банке: варенье к чаю

Представьте, как будет здорово морозным зимним вечером заварить ароматный чай и достать из запасов баночку вкуснейшего золотистого варенья.

Солнце в банке: ароматное варенье к зимнему чаепитию

Поверьте, после такого «привета из лета» настроение у всех заметно улучшится. Особенно если вы откроете одну из заготовок по нашим «солнечным» рецептам. 

1. Абрикосовый джем


Абрикосовый джем

Понадобится:

    • 1 кг абрикосов
    • 1 стакан яблочного сока
    • 1 кг сахара

Приготовление:

    1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в кастрюлю и залить яблочным соком. 
    2. Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым. 
    3. Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике. 

2. Консервированные абрикосы


Консервированные абрикосы

Понадобится:

    • 1 кг абрикосов
    • 1 кг сахара

Приготовление:

    1. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки. Засыпать сахаром и оставить на 8 ч. Затем откинуть на дуршлаг.
    2. Сахар с абрикосовым соком довести до кипения и залить им фрукты. Оставить на сутки. Повторить 3 раза. 
    3. Абрикосы в сиропе поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть до остывания, хранить в прохладном месте.

3. Абрикосово-грушевый джем


Абрикосово-грушевый джем

Понадобится:

    • 0, 5 кг абрикосов
    • 0,5 кг мягких груш
    • 1 стакан яблочного сока
    • 1 кг сахара

Приготовление:

    1. Груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена. 
    2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить вместе с грушами в кастрюлю и залить яблочным соком. 
    3. Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым. 
    4. Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике. 

4. Варенье из груш


Варенье из груш

Понадобится:

    • 0,5 кг крепких груш
    • 2 стакана сахара
    • 1 стакан воды
    • щепотка ванилина
    • щепотка лимонной кислоты
    • 4 бутона гвоздики 

Приготовление:

    1. Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. 
    2. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить до растворения сахара. 
    3. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену, до прозрачности. Груши должны остаться твердыми, а сироп не должен быть густым. 
    4. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте. 

5. Варенье из айвы


Варенье из айвы

Понадобится:

    • 2 крупные айвы
    • 300 г сахарного песка
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1/3 ч. л. корицы

Приготовление:

    1. Айву вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она лишь покрывала айву. 
    2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, жидкость собрать.
    3. Из сахара и 150 мл жидкости сварить сироп, добавить корицу, айву и варить на маленьком огне 15 мин. Влить лимонный сок и варить еще 5 мин. Разложить по банкам и закатать.

6. Персиковое варенье


Персиковое варенье

Понадобится:

    • 1 кг персиков 
    • 1,5 кг сахарного песка 
    • несколько звездочек аниса 
    • 5 горошин розового перца

Приготовление:

    1. Персики вымыть, обсушить, срезать мякоть с косточек и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. 
    2. Сахарный песок насыпать в большую металлическую (не эмалированную) кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился. 
    3. Снять с огня, выложить персики и несколько раз осторожно встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты полностью погрузились в сироп. Оставить на сутки. 
    4. Слить сироп, еще раз довести его до кипения и залить персики. Кастрюлю встряхнуть и оставить еще на сутки при комнатной температуре. 
    5. Чистые банки подержать 5 мин над паром горлышком вниз. В варенье добавить анис и перец, довести до кипения и варить 5 мин. Сразу разлить по банкам и герметично закрыть. 

7. Варенье из мандаринов


Варенье из мандаринов

Понадобится:

    • 1 кг небольших твердых мандаринов
    • 1 кг сахара
    • 3,4 стакана воды

Приготовление:

    1. Мандарины залить водой, нагретой до 90 °C и оставить на 5 мин. 
    2. Воду слить, мандарины залить холодной водой, обсушить. Каждый мандарин разрезать пополам. 
    3. Из воды и сахара сварить сироп. Положить в него мандарины и варить до готовности (капля сиропа не должна растекаться).
    4. Мандариновое варение разложить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.  

8. Варенье из лимонов


Варенье из лимонов

Понадобится:

    • 1 кг лимонов
    • 1,5 кг сахара
    • 2 стакана воды

Приготовление:

    1. Лимоны вымыть, цедру срезать. Лимоны опустить в кипяток и варить 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать дольками, зерна удалить. 
    2. Сварить сироп, положить в него лимоны, довести до кипения, снять с огня. 
    3. Через час сироп слить, кипятить 15 мин, вновь залить лимоны. Через час сироп вновь слить, кипятить 15 мин, залить лимоны и варить 20 мин. 
    4. Варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике. 

Приятного солнечного чаепития!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
balakirev_ar balakirev_ar и еще 4 человека


Комментарии (5)
комментарий был удален
В настоящее время все хозяйки на своих кухнях, в поту готовят закатки на зиму. И я не исключение. Помимо жизненно необходимых маринадов и солений – помидор, огурцов, перца, баклажан, есть ещё  и очень полезные и нужные сладости – варенья, повидло, джемы. Вот, я и варю из своих ягод и фруктов вкусняшки для зимнего чая. Абрикосовый джем меня заинтересовал, несколько раз пробовала его варить, но почему-то у меня получалось повидло. Абрикосовое варенье я варю, как вы и написали, только косточки я, когда вытаскиваю, то бью их и ядрышки кладу тоже в варенье. Жаль, что абрикосы у нас уже отошли. А вот груши ещё впереди. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом приготовления из груш и айвы. Персики у нас в самом разгаре. Как раз сегодня, я планирую закатывать персики в собственном соку, но попробую и по вашему совету несколько баночек  закатать. Варенье из мандаринов, лимонов я не делаю,  у нас они не растут, привозные. Нам хватает и своих ягод и фруктов, чтоб можно было всю зиму получать удовольствие от горячего чая с вкусным вареньем.
Спасибо, обязательно воспользуюсь рецептами))
Последний раз редактировалось
Варенье из лимонов я уже делала — вкуууусное , а вот из мандаринов еще нет, спасибо за рецепты, утащила к себе все
 Спасибо за рецепты. Варенье из мандарин я варила всего лишь один раз, оно у меня немного горчило, может, это из-за кожуры и стоит варить без нее? А вот из лимонов не пробовала, обязательно сделаю хотя бы одну баночку для пробы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов...
«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей....
Как сварить абрикосовое варенье или повидло?
Я люблю варенье, только как-то к смородине с кислицей не прикипел, в связи с этим вопрос: «Сколько видов варенья, в каких объемах, из каких ягод, Вы заготавливаете на свою семью на зиму?»
Научите, пожалуйста, варить варенье их грецких орехов. Из еще не созревшей сердцевины, которая пока еще не сформировалась в ядрышко, но уже наметилась и хорошо видна в орешке. А сам орех еще в зеленой оболочке.
Что такое заготовки на зиму именно для вас? Думаю, времена усиленной работы по заполнению закромов не настолько далеки, так что многие их ещё не забыли. Когда зимний рацион семьи очень сильно зависел от того, какой вырастет урожай на даче или...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все