Солнце в банке: варенье к чаю

Представьте, как будет здорово морозным зимним вечером заварить ароматный чай и достать из запасов баночку вкуснейшего золотистого варенья.

Солнце в банке: ароматное варенье к зимнему чаепитию

Поверьте, после такого «привета из лета» настроение у всех заметно улучшится. Особенно если вы откроете одну из заготовок по нашим «солнечным» рецептам. 

1. Абрикосовый джем


Абрикосовый джем

Понадобится:

    • 1 кг абрикосов
    • 1 стакан яблочного сока
    • 1 кг сахара

Приготовление:

    1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в кастрюлю и залить яблочным соком. 
    2. Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым. 
    3. Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике. 

2. Консервированные абрикосы


Консервированные абрикосы

Понадобится:

    • 1 кг абрикосов
    • 1 кг сахара

Приготовление:

    1. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки. Засыпать сахаром и оставить на 8 ч. Затем откинуть на дуршлаг.
    2. Сахар с абрикосовым соком довести до кипения и залить им фрукты. Оставить на сутки. Повторить 3 раза. 
    3. Абрикосы в сиропе поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть до остывания, хранить в прохладном месте.

3. Абрикосово-грушевый джем


Абрикосово-грушевый джем

Понадобится:

    • 0, 5 кг абрикосов
    • 0,5 кг мягких груш
    • 1 стакан яблочного сока
    • 1 кг сахара

Приготовление:

    1. Груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена. 
    2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить вместе с грушами в кастрюлю и залить яблочным соком. 
    3. Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым. 
    4. Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике. 

4. Варенье из груш


Варенье из груш

Понадобится:

    • 0,5 кг крепких груш
    • 2 стакана сахара
    • 1 стакан воды
    • щепотка ванилина
    • щепотка лимонной кислоты
    • 4 бутона гвоздики 

Приготовление:

    1. Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. 
    2. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить до растворения сахара. 
    3. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену, до прозрачности. Груши должны остаться твердыми, а сироп не должен быть густым. 
    4. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте. 

5. Варенье из айвы


Варенье из айвы

Понадобится:

    • 2 крупные айвы
    • 300 г сахарного песка
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1/3 ч. л. корицы

Приготовление:

    1. Айву вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она лишь покрывала айву. 
    2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, жидкость собрать.
    3. Из сахара и 150 мл жидкости сварить сироп, добавить корицу, айву и варить на маленьком огне 15 мин. Влить лимонный сок и варить еще 5 мин. Разложить по банкам и закатать.

6. Персиковое варенье


Персиковое варенье

Понадобится:

    • 1 кг персиков 
    • 1,5 кг сахарного песка 
    • несколько звездочек аниса 
    • 5 горошин розового перца

Приготовление:

    1. Персики вымыть, обсушить, срезать мякоть с косточек и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. 
    2. Сахарный песок насыпать в большую металлическую (не эмалированную) кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился. 
    3. Снять с огня, выложить персики и несколько раз осторожно встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты полностью погрузились в сироп. Оставить на сутки. 
    4. Слить сироп, еще раз довести его до кипения и залить персики. Кастрюлю встряхнуть и оставить еще на сутки при комнатной температуре. 
    5. Чистые банки подержать 5 мин над паром горлышком вниз. В варенье добавить анис и перец, довести до кипения и варить 5 мин. Сразу разлить по банкам и герметично закрыть. 

7. Варенье из мандаринов


Варенье из мандаринов

Понадобится:

    • 1 кг небольших твердых мандаринов
    • 1 кг сахара
    • 3,4 стакана воды

Приготовление:

    1. Мандарины залить водой, нагретой до 90 °C и оставить на 5 мин. 
    2. Воду слить, мандарины залить холодной водой, обсушить. Каждый мандарин разрезать пополам. 
    3. Из воды и сахара сварить сироп. Положить в него мандарины и варить до готовности (капля сиропа не должна растекаться).
    4. Мандариновое варение разложить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.  

8. Варенье из лимонов


Варенье из лимонов

Понадобится:

    • 1 кг лимонов
    • 1,5 кг сахара
    • 2 стакана воды

Приготовление:

    1. Лимоны вымыть, цедру срезать. Лимоны опустить в кипяток и варить 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать дольками, зерна удалить. 
    2. Сварить сироп, положить в него лимоны, довести до кипения, снять с огня. 
    3. Через час сироп слить, кипятить 15 мин, вновь залить лимоны. Через час сироп вновь слить, кипятить 15 мин, залить лимоны и варить 20 мин. 
    4. Варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике. 

Приятного солнечного чаепития!
Следующая запись: Малина в сахаре

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_177457279 и еще 3 человека




Комментарии (5)
комментарий был удален
В настоящее время все хозяйки на своих кухнях, в поту готовят закатки на зиму. И я не исключение. Помимо жизненно необходимых маринадов и солений – помидор, огурцов, перца, баклажан, есть ещё  и очень полезные и нужные сладости – варенья, повидло, джемы. Вот, я и варю из своих ягод и фруктов вкусняшки для зимнего чая. Абрикосовый джем меня заинтересовал, несколько раз пробовала его варить, но почему-то у меня получалось повидло. Абрикосовое варенье я варю, как вы и написали, только косточки я, когда вытаскиваю, то бью их и ядрышки кладу тоже в варенье. Жаль, что абрикосы у нас уже отошли. А вот груши ещё впереди. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом приготовления из груш и айвы. Персики у нас в самом разгаре. Как раз сегодня, я планирую закатывать персики в собственном соку, но попробую и по вашему совету несколько баночек  закатать. Варенье из мандаринов, лимонов я не делаю,  у нас они не растут, привозные. Нам хватает и своих ягод и фруктов, чтоб можно было всю зиму получать удовольствие от горячего чая с вкусным вареньем.
Спасибо, обязательно воспользуюсь рецептами))
Последний раз редактировалось
Варенье из лимонов я уже делала — вкуууусное , а вот из мандаринов еще нет, спасибо за рецепты, утащила к себе все
 Спасибо за рецепты. Варенье из мандарин я варила всего лишь один раз, оно у меня немного горчило, может, это из-за кожуры и стоит варить без нее? А вот из лимонов не пробовала, обязательно сделаю хотя бы одну баночку для пробы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте...
Evgenia62RUS в личный журнал
Решила попробовать новый для меня рецепт варенья из твердых сортов груши с лимоном. По рецепту нужно на 1 кг порезанных дольками груш взять 1 кг сахарного песка и 150 г лимона. В емкость, в которой буде вариться варенье уложить все слоями-...
Друзья! Хочу поделиться рецептом замечательного по вкусу и очень легкого по приготовлению варенья из апельсина, лимона, яблок и имбиря. «Дачной» составляющей является яблоко, которое можно заменить тыквой, абрикосами или персиками. Уже...
Научите, пожалуйста, варить варенье их грецких орехов. Из еще не созревшей сердцевины, которая пока еще не сформировалась в ядрышко, но уже наметилась и хорошо видна в орешке. А сам орех еще в зеленой оболочке.
Конфитюр, а впрочем можете это назвать джемом или повидлом… но как это не назови, все равно оно останется сладким и вкусным! Никогда не делаю его много, тыква сама отлично хранится и всегда можно сварить свеженький)) Для меня универсален: легко...
Хочется сварить вкусное и ароматное варенье из твердых недозрелых груш, чтобы оно не подгорело.
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все