Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.

С наступающим праздником Светлой Пасхи!
С наступающим праздником Светлой Пасхи!

А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога с цитрусовыми и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи! 

1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом

 
Заварная пасха
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20 % жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

     1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Важно:
  • для пасхи следует брать самый свежий творог;
  • соединять его с теплым маслом нужно постепенно, небольшими порциями;
  • когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.

В массу вбейте по одному все яйца
В массу вбейте по одному все яйца

     2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Важно:
  • цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа;
  • следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку (она будет придавать блюду горечь);
  • чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.

С помощью терки снимите цедру
С помощью терки снимите цедру

     3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.

Выложите массу в пасочницу
Выложите массу в пасочницу

     4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку.

Готовую пасху украсьте долькой лимона
Готовую пасху украсьте долькой лимона

     5. Сверху украсьте ее дольками лимона.

2. Ореховая пасха


Ореховая пасха
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 1,2 кг домашнего творога
  • 200 мл сливок
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • цедра и сок 1 лимона

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

     1. Творог смешать со сливками и поместить под пресс на сутки. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.

После пресса выложить творог в большую миску
После пресса выложить творог в большую миску

     2. Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Сливочное масло нарезать кусочками
Сливочное масло нарезать кусочками

     3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.

На водяной бане подогреть взбитые яйца
На водяной бане подогреть взбитые яйца

     4. Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.

Взбитое масло соединить с яичной массой
Взбитое масло соединить с яичной массой

     5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог, все хорошо перемешать.

Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать
Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать

     6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на сутки.

Готовую творожную массу выложить в пасочницу
Готовую творожную массу выложить в пасочницу

     7. Готовое изделие украсить (по желанию) миндалем, лимонной цедрой.

3. Творожная пасха с изюмом и цукатами


Творожная пасха с изюмом и цукатами
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 800 г творога 
  • 200 мл сливок 
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка 
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г изюма 
  • 100 г цукатов

Приготовление:

     1. Изюм залить кипятком. Творог дважды протереть через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду, добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.

Изюм залить кипятком
Изюм залить кипятком

     2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.

Масло взбить с желтками и сахарной пудрой
Масло взбить с желтками и сахарной пудрой

     3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник.

Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать
Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать

     4. Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.

4. Вареная пасха

Просто тает во рту!

Вареная пасха
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 яйца
  • 300 г сметаны 30 % жирности
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г мелкого изюма

Приготовление:

     1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать до получения однородной консистенции.

В творог добавить сметану и масло
В творог добавить сметану и масло

     2. Взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом, хорошо перемешать.

В кремообразную массу добавить изюм
В кремообразную массу добавить изюм

     3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и выдержать, помешивая, 30 минут.

Выложить в выстланную марлей пасочницу
Выложить в выстланную марлей пасочницу

Затем выложить в выстланную марлей пасочницу, положить гнет и поставить в холод на 24 часа.

5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами


Мини-пасха с ананасовыми цукатами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г свежего творога
  • 2 яйца 
  • 150 г сметаны 33 % жирности 
  • 150 г сахарной пудры 
  • цедра 1 лимона
  • 150 г ананасовых цукатов

Приготовление:

     1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре, затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Взбить миксером яйца со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.

Творог 2 раза протереть через частое сито
Творог 2 раза протереть через частое сито
 
     2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до горячего состояния, затем дать ей остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.

Довести смесь до горячего состояния
Довести смесь до горячего состояния

     3. Добавить в массу мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по маленьким пасочницам.

Разложить по маленьким пасочницам
Разложить по маленьким пасочницам

Поместить под гнет на 24 часа. Затем выложить на красивые тарелки. Перед подачей украсить по желанию.

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
raa009 Алла Румянцева и еще 57 человек




Комментарии (10)
Обожаю кушать пасху, но сейчас такие дорогие продукты в магазинах(( делаю сама поэтому  домашний творог и домашний йогурт вместо сметаны,
У нас очередное подорожание продуктов… испортили такой светлый праздник нашим бабулькам и дедулькам, на рынке буквально все жалуются на кусачие цены((
Ну, будем держать хвост морковкой, будем использовать, что есть и дай Бог, получится так же вкусно как в этих рецептах! Спасибо, очень оригинально, и думаю, что очень вкусно! 
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Я вчера пекла пасхальные куличи, а завтра хочу приготовить творожную пасху. Делала её в прошлом году и моим домочадцам очень понравилась такая пасха. Я внимательно прочитала ваши рецепты,  и мне понравился рецепт творожной пасхи  с изюмом и цукатами. Вот только сливок у меня нет, попробую взять жирную сметану. Скажите, а изюм не надо сушить салфеткой после того. Как он запарится? А цукаты не надо заливать кипятком?  Татьяна, у нас тоже, буквально 2 дня назад цены поднялись на все продукты. Знают предприниматели, как заработать на таком святом празднике. Поэтому и я решила использовать по максимуму свои продукты, не покупая по возможности ничего лишнего. И обязательно, всё получится!
Ирина! я конечно не консультант журнала, но изюм я б обсушила после запаривания, а цукаты не надо заливать кипятком! они прекрасно режутся и идут в украшение!
Уважаемый автор статьи, я вчера приготовила по вашему рецепту творожную пасху, как и написала выше. Пасха получилась выше всяких похвал! Мои домочадцы попробовали и в восторге от такой вкуснотищи. Моя дочка не любит блюда из творога, но тут, её было не оторвать. Большое вам спасибо за ваш чудный рецепт! Прилагаю фотографию получившейся вкуснющей творожной пасхи с цукатами и изюмом.пасха

Это верх глупости-выставлять рецепт пасхи в день пасхи!?
Нет, это совсем не глупость! Это замечательно, рецепт сто раз потом людям пригодится)))
Рецепт был выставлен заранее, 28 апреля. Мне приходят оповещения на почту, заранее прочитала и сделала))
Это не глупо, а правильно. Впереди ещё много таких дней. Я себе переписала этот рецепт. 
Спасибо автору за такие рецепты, простые, быстрые и, наверно, очень вкусные, на фото смотрятся красивенно. Обязательно надо порадовать детей, а то я каждый год только мучные делаю, хочется разнообразия. Раньше слышала о таких пасхах, но боялась магазинный творог давать детям без термообработки, а в этом году научилась сама делать домашний вкуснейший творожок, и не только, еще сметану, йогурт и кефир. Теперь не страшно) Готовлю кисломолочные продукты на молоке обычном и специальных бактериальных заквасках. Творог получается еще дешевле магазинного по себестоимости и на порядок полезнее. Обязательно воспользуюсь советами автора порадую малышей на Пасху, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пасхи
Пасха называется сырой потому, что ничего не надо варить. Готовится быстро и просто, у нее очень нежная, кремовая консистенция и необыкновенно приятный вкус. Я бы её назвала «Ленивая». Залог удачной пасхи — качественные продукты, особенно...
Такой важный православный праздник, как Пасха, люди отмечают с трепетом, готовятся заранее. В нашей традиции — готовить особые угощения, которые присущи только этому дню. И одно из центральных блюд праздничного стола — творожная пасха....
VasiliyEmelyanenko в личный журнал
Друзья!!! Всех с наступающим Праздником!!! Готовим легкую пасху. Ингредиенты для пасхи:Творог — 700 г Сметана — 150 г Сливочное масло — 120 г Яйца — 3 шт. Сахар — 150 г Ваниль — 1 стручок Изюм — 50 г Цедра лимона Кедровый орех — по...
Смотрите все материалы про пасхи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать