Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.

С наступающим праздником Светлой Пасхи!
С наступающим праздником Светлой Пасхи!

А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога. С цитрусовыми, и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи

1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом

 
Заварная пасха
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20 % жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма

ингредиенты

Приготовление:

     1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Для пасхи следует брать самый свежий творог. Соединять с теплым маслом его нужно постепенно, небольшими порциями. Когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.

шаг 1

     2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа. Следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку: она будет придавать блюду горечь. Чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.

шаг 2

     3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на 1 сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.

шаг 3

     4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку.

шаг 4

     5. Сверху украсьте ее дольками лимона.

2. Ореховая пасха


Ореховая пасха
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 1,2 кг домашнего творога
  • 200 мл сливок
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • цедра и сок 1 лимона

ингредиенты

Приготовление:

     1. Творог смешать со сливками и поместить под пресс на 24 ч. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.

шаг 1

     2. Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

шаг 2

     3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.

шаг 3

     4. Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.

шаг 4

     5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог, все хорошо перемешать.

шаг 5

     6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на сутки.

шаг 6

     7. Готовое изделие украсить (по желанию) миндалем, лимонной цедрой.

3. Творожная пасха с изюмом и цукатами


Творожная пасха с изюмом и цукатами
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 800 г творога 
  • 200 мл сливок 
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка 
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г изюма 
  • 100 г цукатов

Приготовление:

     1. Изюм залить кипятком. Творог дважды протереть через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду, добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.

шаг 1

     2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.

шаг 2

     3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник.

шаг 3

     4. Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.

4. Вареная пасха

Просто тает во рту!

Вареная пасха
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 яйца
  • 300 г сметаны 30 % жирности
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г мелкого изюма

Приготовление:

     1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать до получения однородной консистенции.

шаг 1

     2. Взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом, хорошо перемешать.

шаг 2

     3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и выдержать, помешивая, 30 минут.

шаг 3

Затем выложить в выстланную марлей пасочницу, положить гнет и поставить в холод на 24 часа.

5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами


Мини-пасха с ананасовыми цукатами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г свежего творога
  • 2 яйца 
  • 150 г сметаны 33 % жирности 
  • 150 г сахарной пудры 
  • цедра 1 лимона
  • 150 г ананасовых цукатов

Приготовление:

     1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре, затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Взбить миксером яйца со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.

шаг 1
 
     2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до горячего состояния, затем дать ей остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.

Шаг 2

     3. Добавить в массу мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по 2 маленьким пасочницам.

шаг 3

Поместить под гнет на 24 часа. Затем выложить на красивые тарелки. Перед подачей украсить по желанию.

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Dotoshnaya Dotoshnaya и еще 52 человека




Комментарии (10)
Обожаю кушать пасху, но сейчас такие дорогие продукты в магазинах(( делаю сама поэтому  домашний творог и домашний йогурт вместо сметаны,
У нас очередное подорожание продуктов… испортили такой светлый праздник нашим бабулькам и дедулькам, на рынке буквально все жалуются на кусачие цены((
Ну, будем держать хвост морковкой, будем использовать, что есть и дай Бог, получится так же вкусно как в этих рецептах! Спасибо, очень оригинально, и думаю, что очень вкусно! 
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Я вчера пекла пасхальные куличи, а завтра хочу приготовить творожную пасху. Делала её в прошлом году и моим домочадцам очень понравилась такая пасха. Я внимательно прочитала ваши рецепты,  и мне понравился рецепт творожной пасхи  с изюмом и цукатами. Вот только сливок у меня нет, попробую взять жирную сметану. Скажите, а изюм не надо сушить салфеткой после того. Как он запарится? А цукаты не надо заливать кипятком?  Татьяна, у нас тоже, буквально 2 дня назад цены поднялись на все продукты. Знают предприниматели, как заработать на таком святом празднике. Поэтому и я решила использовать по максимуму свои продукты, не покупая по возможности ничего лишнего. И обязательно, всё получится!
Ирина! я конечно не консультант журнала, но изюм я б обсушила после запаривания, а цукаты не надо заливать кипятком! они прекрасно режутся и идут в украшение!
Уважаемый автор статьи, я вчера приготовила по вашему рецепту творожную пасху, как и написала выше. Пасха получилась выше всяких похвал! Мои домочадцы попробовали и в восторге от такой вкуснотищи. Моя дочка не любит блюда из творога, но тут, её было не оторвать. Большое вам спасибо за ваш чудный рецепт! Прилагаю фотографию получившейся вкуснющей творожной пасхи с цукатами и изюмом.пасха

Это верх глупости-выставлять рецепт пасхи в день пасхи!?
Нет, это совсем не глупость! Это замечательно, рецепт сто раз потом людям пригодится)))
Рецепт был выставлен заранее, 28 апреля. Мне приходят оповещения на почту, заранее прочитала и сделала))
Это не глупо, а правильно. Впереди ещё много таких дней. Я себе переписала этот рецепт. 
Спасибо автору за такие рецепты, простые, быстрые и, наверно, очень вкусные, на фото смотрятся красивенно. Обязательно надо порадовать детей, а то я каждый год только мучные делаю, хочется разнообразия. Раньше слышала о таких пасхах, но боялась магазинный творог давать детям без термообработки, а в этом году научилась сама делать домашний вкуснейший творожок, и не только, еще сметану, йогурт и кефир. Теперь не страшно) Готовлю кисломолочные продукты на молоке обычном и специальных бактериальных заквасках. Творог получается еще дешевле магазинного по себестоимости и на порядок полезнее. Обязательно воспользуюсь советами автора порадую малышей на Пасху, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: