Тыквенная запеканка с грибами

Наличие овощей в рационе — залог здоровья. Поэтому овощная запеканка с грибами — это не только вкусное, яркое и аппетитное блюдо, но и источник витаминов и микроэлементов. Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать морковь, а брюкву — заменить репой. Экспериментируйте! 

Тыквенная запеканка с грибами


Тыквенная запеканка с грибами 
Фото: А. Соколов/BurdaMedia

 Понадобится:

  • 300 г тыквы
  • 300 г брюквы или репы
  • 300 г шампиньонов
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • щепотка тмина
  • растительное масло

Для заливки:
  • 1 яйцо
  • 200 мл 30% сливок

Для украшения:
  • зелень петрушки
  • кунжут
 

Приготовление:

  1. Брюкву хорошо вымыть, опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 2–3 мин. Затем вынуть из воды, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезанную брюкву посыпать тмином и поставить запекать в духовку на 20 мин при температуре 180 °С.
  3. Тыкву очистить, также нарезать крупными кубиками, сбрызнуть растоп­ленным сливочным маслом и поставить запекаться в предварительно нагретую до 200 °С духовку до полуготовности.
  4. Грибы обтереть влажной салфеткой или вымыть и очистить при необходимости. Затем нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до испарения выделившейся жидкости.
  5. В смазанную форму выложить слоями овощи и грибы, каждый слой слегка посолить и посыпать мелко нарезанным чесноком.
  6. Для заливки яйца и сливки взбить, посолить. Полить заливкой овощи в форме и отправить на 15 мин в разогретую до 200 °С духовку.
  7. Готовую запеканку перед подачей посыпать тмином и украсить зеленью петрушки.

Время приготовления: 50 мин.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина


Комментарии (1)
О, какая вкуснотень! Шампиньоны есть в холодильнике. Такая тыквенная запеканка, да ещё с грибами, должна понравиться всем домочадцам. Блюдо очень понравилось, вот только, ни брюквы, ни репы у меня нет. Может, что-то другое можно использовать вместо них? В любом случае, рецепт себе записала. Вдруг улыбнётся удача, и мне достанется репа или брюква.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про запеканки
lublu_gotovit в личный журнал
Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно...
Если хочется легкого блюда, то рекомендуем приготовить рыбу, а именно рыбную запеканку. Нежная, она словно тает во рту и незаметно исчезает со стола. Главное, вовремя опомниться и не съесть все сразу. Приятного аппетита! Рыбная запеканка....
Кабачки на наших дачных просторах настолько распространенный продукт, что и говорить не приходится!) Что мы только из них не готовим… Я предлагаю свой вариант — кабачковую запеканку. Сразу хочу сказать, что даже для тех кто кабачки «не...
Блюдо на двоих Всё же картофельные блюда для большинства из нас остаются наиболее привычными. А спокойно проведенный в гастрономическом отношении праздник Нового года позволит и это сытное блюдо сделать частым гостем стола. Блюдо это можно...
Хочу предложить вам рецепт воздушной запеканки с летней ягодой. Наша семья очень любит такие полезные и вкусные десерты.  Ингредиенты: Творог – 450 – 500 гКефир  — 1 ст.Манка – 0,5 ст.Яйца – 5 шт.Сахар – 2/3 ст.Ванилин -  1 пакетикРазрыхлитель...
Лето  - прекрасная пора, раздолье для всех. Хорошо побродить по-летнему саду. По травинкам снуют букашки, в воздухе жужжат лесные пчелы. Между деревьями нельзя пройти, не запутавшись в клейкой паутине. Сколько в саду ягод, овощей! Словно красный...
Смотрите все материалы про запеканки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать