Тыквенная запеканка с грибами

Наличие овощей в рационе — залог здоровья. Поэтому овощная запеканка с грибами — это не только вкусное, яркое и аппетитное блюдо, но и источник витаминов и микроэлементов. Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать морковь, а брюкву — заменить репой. Экспериментируйте! 

Тыквенная запеканка с грибами


Тыквенная запеканка с грибами 
Фото: А. Соколов/BurdaMedia

 Понадобится:

  • 300 г тыквы
  • 300 г брюквы или репы
  • 300 г шампиньонов
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • щепотка тмина
  • растительное масло

Для заливки:
  • 1 яйцо
  • 200 мл 30% сливок

Для украшения:
  • зелень петрушки
  • кунжут
 

Приготовление:

  1. Брюкву хорошо вымыть, опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 2–3 мин. Затем вынуть из воды, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезанную брюкву посыпать тмином и поставить запекать в духовку на 20 мин при температуре 180 °С.
  3. Тыкву очистить, также нарезать крупными кубиками, сбрызнуть растоп­ленным сливочным маслом и поставить запекаться в предварительно нагретую до 200 °С духовку до полуготовности.
  4. Грибы обтереть влажной салфеткой или вымыть и очистить при необходимости. Затем нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до испарения выделившейся жидкости.
  5. В смазанную форму выложить слоями овощи и грибы, каждый слой слегка посолить и посыпать мелко нарезанным чесноком.
  6. Для заливки яйца и сливки взбить, посолить. Полить заливкой овощи в форме и отправить на 15 мин в разогретую до 200 °С духовку.
  7. Готовую запеканку перед подачей посыпать тмином и украсить зеленью петрушки.

Время приготовления: 50 мин.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина




Комментарии (1)
О, какая вкуснотень! Шампиньоны есть в холодильнике. Такая тыквенная запеканка, да ещё с грибами, должна понравиться всем домочадцам. Блюдо очень понравилось, вот только, ни брюквы, ни репы у меня нет. Может, что-то другое можно использовать вместо них? В любом случае, рецепт себе записала. Вдруг улыбнётся удача, и мне достанется репа или брюква.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про запеканки
Здравствуйте, наша семья очень любит блюда из кабачков и каждый год мы стараемся  посадить их побольше. Предлагаю Вам попробовать приготовить очень нежную и вкусную запеканку! Она подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.  Для...
lublu_gotovit в личный журнал
Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно...
Вы не любите творожные запеканки? Попробуйте приготовить такой вариант — этот вкусный и полезный десерт изменит ваше мнение. Теплая творожная запеканка — прекрасный завтрак Состав:на 250 г творога:  1 крупное яблоко5 ст. ложек сахара1/4...
Прохладным осенним утром хочется подать на завтрак что-нибудь теплое и поднимающее настроение на весь день. Мы любим запеканочку с тыквой. В этом году урожай собрали хороший. Хватит на всю зиму! Для запеканки «Осенней» Нам понадобится:400...
Сегодня я к вам с очень вкусным и быстрым рецептом завтрака. Я сторонник творога и поэтому частенько готовлю с творогом разнообразные запеканки, в особенности на завтрак. Такой завтрак очень просто приготовить, много времени у вас не займет,...
Хочу предложить вам рецепт воздушной запеканки с летней ягодой. Наша семья очень любит такие полезные и вкусные десерты.  Ингредиенты: Творог – 450 – 500 гКефир  — 1 ст.Манка – 0,5 ст.Яйца – 5 шт.Сахар – 2/3 ст.Ванилин -  1 пакетикРазрыхлитель...
Смотрите все материалы про запеканки: Смотреть все