Вишня и черешня: 8 рецептов вкуснейших десертов

В ягодный сезон нельзя упускать счастливого момента, нужно по максимуму использовать созревшие плоды, например, вишни и черешни. Их можно не только заморозить впрок, но и сделать из них отличнейшие десерты: торты, кексы, блины, запеканку, чизкейк или коврижку по нашим рецептам.

1. Шварцвальдский торт с вишней и шоколадом

 
Шварцвальдский торт с вишней и шоколадом/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Шварцвальдский торт с вишней и шоколадом/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 100 г горького шоколада 
  • 120 г сливочного масла 
  • 120 г сахарного песка 
  • 1 пакетик ванильного сахара 
  • 4 яйца 
  • 100 г муки 
  • 80 г крахмала 
  • 3 ч. л. разрыхлителя 
  • 80 г молотого миндаля
  • 3 ст. л. ликера
Для начинки и украшения:
  • 1 банка вишневого компота (700 г) 
  • 2 ст. л. крахмала 
  • 5 ст. л. сахарного песка 
  • 800 мл сливок 33%-й жирности 
  • 2 пакетика закрепителя сливок 
  • 150 г горького шоколада для украшения 

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 180 °С. Для теста шоколад разломать на кусочки и распустить на горячей водяной бане. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 15 мин при комнатной температуре. Затем размять и взбить с сахарным песком. Отдельно взбить яйца, соединить с шоколадом, затем с масляной массой. Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем и миндалем. Добавить к яично-шоколадной смеси и тщательно перемешать. 
  2. Тесто выложить в форму, смазанную любым жиром. Выпекать 40-50 мин. Дать остыть, затем разрезать на 3 пласта. Каждый сбрызнуть ликером. 
  3. Вишню откинуть на сито, жидкость собрать. Крахмал развести 6 ст. л. жидкости. Компот довести до кипения с 2 ст. л. сахарного песка, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Положить 350 г ягод и дать остыть. 
  4. Вокруг нижнего коржа поставить бортик формы. Выложить на корж половину вишни. Сливки (500 мл) взбить с 1 пакетиком закрепителя и 2 ст. л. сахара. Половину массы выложить на вишню. Накрыть вторым коржом, покрыть оставшимися сливками и снова выложить вишни, оставив 12-16 штук для украшения. Накрыть последний слой вишен третьим коржом и убрать в холодильник на 3 ч. 
  5. Сливки (300 мл) взбить с 1 пакетиком закрепителя и 1 ст. л. сахара. Покрыть ими верх и бока торта. Оставшиеся сливки выложить в кондитерский мешочек и украсить ими верх торта. Сверху выложить вишню, середину и края посыпать тертым шоколадом.  

 2. «Ленивый» чизкейк с черешней


"Ленивый" чизкейк с черешней/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
«Ленивый» чизкейк с черешней/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 персон:  
  • 300 г черной черешни
  • 300 мл сливок 30%-й жирности
  • 150 г горького шоколада
  • 2 ст. л. вишневого ликера
  • 180 г сахарного песка
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 250 г сливочного сыра
  • 12 г желатина
  • 50 мл вишневого сока 

Приготовление:

  1. Черешню вымойте и удалите косточки. Несколько ягод отложите. 100 мл сливок доведите до кипения и снимите с огня. Шоколад поломайте, положите в сливки и, помешивая, растопите. Добавьте ликер, 50 г сахарного песка, орехи и взбейте все миксером. 
  2. Дно разъемной формы (диаметром 20 см) выстелите пищевой пленкой. Выложите шоколадную массу, разровняйте и поставьте на 20 мин в морозильник. 200 мл сливок взбейте миксером, добавьте сливочный сыр, 100 г сахарного песка и еще раз взбейте. 
  3. Желатин замочите в 2 стол. ложках воды. В сок добавьте 30 г сахарного песка, размешайте и подогрейте. Желатин разведите в горячем вишневом сиропе, помешивая, влейте в сливочную массу и взбейте миксером. 
  4. На застывшую шоколадную массу выложите половину сливочной массы, разровняйте и уложите слой черешни, а сверху  — оставшийся крем. Разровняйте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсьте чизкейк крупными ягодами черешни. 

Время приготовления: 40 мин.
В одной порции 530 ккал.

 3. Торт «Пьяная вишня»


Торт "Пьяная вишня" /Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Торт «Пьяная вишня» /Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

Для бисквита:
  • 8 яиц 
  • 1,5 ст. муки 
  • 1,5 ст. сахарного песка 
  • 1 пакетик ванильного сахара 
  • разрыхлитель для теста (на кончике ножа) 
  • масло для выпечки
Для крема:
  • 300 г сливочного масла 
  • 1 банка сгущенного молока 
  • 1 ст. л. какао
Для начинки:
  • 0,5 кг вишни (свежей или замороженной) 
  • 1/2 ст. коньяка 
  • сахарный песок по вкусу
Для глазури:
  • 150 г горького шоколада 
  • 50 мл сливок (20 %)

Приготовление:

  1. Приготовить «пьяную» вишню. Ягоды разморозить, удалить косточки, залить коньяком (чтобы он только покрывал вишню) и оставить в холодильнике не менее чем на сутки. Если вишня кислая, можно добавить сахарный песок по вкусу. Затем выложить ягоды на сито и дать жидкости стечь. Несколько вишен оставить для украшения. 
  2. Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель, просеять их вместе. Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в несколько раз. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку с разрыхлителем и ванильный сахар. 
  3. Выложить тесто в форму небольшого диаметра (20-24 см), хорошо смазанную маслом. Выпечь высокий бисквит в течение 40-45 мин при 180-200 °С. 
  4. Готовый бисквит остудить, срезать верхушку высотой 1,5-2 см, отложить ее. Из коржа вынуть мякиш, оставив стенки и дно толщиной не менее 1,5 см. 
  5. Приготовить начинку. Для крема предварительно размягченное масло взбить в пену миксером. Продолжая взбивать, частями влить сгущенное молоко и добавить какао. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения. Во взбитое со сгущенкой масло добавить вишню, кусочки мякиша и перемешать ложкой. 
  6. Выложить начинку в заготовку из бисквита, накрыть срезанной «крышкой». Чтобы «крышка» лучше держалась, смазать ее края кремом. 
  7. Шоколад разломать на кусочки и вместе со сливками, помешивая, подержать на водяной бане, пока не получится мягкая глазурь. 
  8. Покрыть глазурью верх торта. Украсить кремом и вишнями.

4. Торт из гречневой муки с вишней


Торт из гречневой муки с вишней/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia
Торт из гречневой муки с вишней/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Понадобится:

На 14 порций
Для теста:
  • 5 яиц
  • 150 г сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 200 г гречневой муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя 
Для крема:
  • 15 г желатина
  • 400 г творога
  • 120 г сахарного песка
  • 50 мл ликера
  • тертая цедра 1 лимона
  • 400 мл взбитых сливок 30%-й жирности
  • 500 г вишни без косточек
  • 50 г тертого молочного шоколада 

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 180 °С. Для теста отделить желтки от белков, смешать их с сахарным песком и 3 стол. ложками воды до образования густой пены. Белки взбить с солью и выложить их на желтковую массу. Гречневую муку смешать с разрыхлителем, просеять сверху и все тщательно перемешать. 
  2. Форму диаметром 26 см выстлать бумагой для выпекания, выложить тесто, выпекать 25 мин и дать остыть. 
  3. Для крема замочить желатин. Вишни откинуть на сито. Творог взбить с сахарным песком, ликером и цедрой лимона. Желатин, помешивая, подогреть, подмешать к творожной массе и поставить в холод. Когда масса начнет застывать, добавить к ней вишни (несколько штук отложить для украшения), сливки и перемешать. 
  4. Готовый корж разрезать на 3 пласта. Вокруг нижнего поставить бортик разъемной формы, выложить 1/3 крема, положить средний корж, намазать второй частью крема, накрыть третьим коржом, намазать оставшимся кремом и поставить в холод на 3 ч. Торт украсить тертым шоколадом и вишнями. 

5. Вишневый кекс с ореховой карамелью


Вишневый кекс с ореховой карамелью/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вишневый кекс с ореховой карамелью/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры или сахара
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 250 г вишен 
  • масло для смазывания формы
Для карамели: 
  • 1 стакан сахара
  • 6 ст. л. воды
  • 30 г сливочного масла
  • 8–10 ядер грецких орехов
 

Приготовление:

  1. Вишни вымыть, обсушить. Несколько штук оставить для украшения, у остальных удалить косточки. Каждую вишню разрезать на несколько частей, сок слегка отжать.
  2. В просеянную муку добавить сахарную пудру. Предварительно размягченное сливочное масло растереть с яйцами. Всыпать в полученную массу муку и взбивать миксером в течение 3–5 мин. Затем добавить нарезанные вишни, перемешать.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 30–40 мин.
  4. Орехи подсушить на хорошо разогретой сковороде, измельчить.
  5. Для карамели сахар смешать с водой и нагревать, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится. Снять смесь с огня, добавить размягченное сливочное масло, орехи и все перемешать.
  6. Дать кексу немного остыть, затем вынуть из формы и остудить. Выложить на блюдо, полить карамелью, украсить вишнями.

6. Блинчики с черешней


Блинчики с черешней/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Блинчики с черешней/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 персон.
Для блинчиков:
  • 350 г муки
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 2-3 ст. л. сахарного песка
  • 1/4 ч. л. соли
  • щепотка соды
  • 2-3 ст. л. растительного масла
Для начинки:
  • 750 г черешни или вишни
  • 100 г сахарного песка
  • 5 г корицы
  • 60 г молотых белых сухарей

Приготовление:

  1. В кастрюлю насыпьте муку, соль, сахар и соду и, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко. Тщательно размешайте тесто венчиком, чтобы не было комков. Добавьте яйца, 1 столовую ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешайте. 
  2. Черешню или вишню вымойте и удалите косточки. Смешайте ягоды с сахарным песком, молотыми сухарями и корицей. 
  3. Сковороду хорошо прогрейте и смажьте растительным маслом. Налейте немного теста на сковороду, быстро поворачивая ее так, чтобы тесто разлилось тонким и ровным слоем. 
  4. Обжарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. На каждый блин положите начинку и сверните его конвертиком. Подавайте блины горячими.

Время приготовления: 30 минут.
В одной порции 346 ккал.

7. Запеканка с вишней


Запеканка с вишней/Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Запеканка с вишней/Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г творога
  • 200 г сахара
  • 200 мл молока
  • 100 г манной крупы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 500 г вишни
  • 4 киви
  • тертая цедра лимона
  • соль
  • 80 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения, всыпать манную крупу и сварить, постоянно помешивая, манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Готовую манную кашу охладить до комнатной температуры.
  2. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Киви и яблоки нарезать ломтиками. Вишню (без косточек) откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, ягоды обсушить, переложить в отдельную миску, добавить крахмал, аккуратно перемешать. 
  3. Творог перемешать со 100 г сахара, солью и цедрой лимона. Желтки отделить от белков, желтки добавить в творожную массу и перемешать, белки взбить и затем ввести в творожную массу.  
  4. Форму для запекания выстлать фольгой, на нее выложить ломтики яблок, на яблоки выложить слой из манной каши.
  5. На манную кашу выложить ломтики киви, на них — половину творожного крема, затем слой ягод с крахмалом и сверху — оставшийся творожный крем. Запекать в течение 40 мин. Украсить по желанию и подать на стол.

8. Коврижка с вишнями


Коврижка с вишнями/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Коврижка с вишнями/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 ст. кефира
  • 0,5–1 ч. л. негашеной соды
  • 0,5–1 ч. л. гашеной уксусом соды
  • 4 ст. муки
  • 1 ч. л. ванильного сахара или корицы
  • 400–500 г вишни
  • растительное масло
Для украшения:
  • свежая мята

Приготовление:

  1. Взбить миксером на средних оборотах яйца с сахаром и ванильным сахаром или корицей до исчезновения крупинок. Влить в полученную массу кефир, перемешать. 
  2. Негашеную соду соединить с 1 стаканом муки, просеять вместе, добавить в кефирно-яичную массу, перемешать. 
  3. В полученную массу добавить 3 ст. л. растительного масла и гашеную соду, хорошо перемешать. Размешивая, всыпать частями оставшуюся просеянную муку. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. 
  4. Вишни предварительно разморозить, выложить на сито, дать соку полностью стечь. 
  5. Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму. На тесто выложить рядами вишни и посыпать их 1,5 ст. л. крахмала, который впитает выделяющийся при выпечке сок. 
  6. Выпечь коврижку в духовке в течение 25 мин при 170–180 °С. Остудить, нарезать небольшими квадратами, украсить листиками мяты. 

Статья размещена в разделах: , рецепты,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про десерты из ягод
Этот десерт можно приготовить для самых маленьких детей, главное, чтобы у малышей желатин и клубника не вызывали аллергии (к сожалению, сейчас это не редкость). Молочно-ягодное желе — ароматное, полезное и такое нежное! О пользе клубники...
В конце июня — начале июля на рынке появилась черника. В наших краях она не дешева – в магазинах в 10 раз дороже, чем смородина, к примеру. Однако стараюсь купить ее хоть немножко, поскольку это очень полезная ягода – для хорошего зрения, в первую...
Когда на кустарниках созревают сладкие ягоды малины и ежевики, сложно устоять перед соблазном приготовить из них что-то вкусненькое для своей любимой семьи. И не ограничивайте свою фантазию, ведь малина и ежевика хороши в любом блюде — выбирайте...
Рабочая неделя заканчивается, почему бы не побаловать себя в выходной денек сладким блюдом? Таким, как ягодный десерт с нежнейшим сливочным кремом в гранатовом соусе. Этот рецепт для особо терпеливых хозяек и для тех, кто любит повозиться на...
fedzina на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Чтобы приготовить такой вкусный лёгкий десерт, нужно: Ягоды жимолостиТворог, кефир или сметанаСахар Взбиваем в блендере: творог, кефир или сметану, сахарный песок и ягоды жимолости. Вот и всё — десерт готов! Жимолость очень полезна тем, у...
Сладкие вкусные десерты любят и дети, и взрослые. Середина лета – пора ягодного изобилия и самое время готовить вкусные и полезные домашние десерты из ягод, используя великолепные рецепты с сайта 7dach.ru. У нас собрана большая коллекция рецептов...
Смотрите все материалы про десерты из ягод: Смотреть все