Вкус лета: 10 ярких рецептов с красной смородиной

Вы наверняка замечали, что веточками красной смородины часто украшают различные блюда. И неспроста! Ведь яркий, «сочный» вид этой ягоды действительно преображает привычную еду.

Веточками красной смородины часто украшают различные блюда. И неспроста!

Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов заготовок, освежающих напитков, легких десертов и даже оригинального блюда из утки для праздничного стола – и все с красной смородиной!

1. Джем ассорти

 

Джем ассорти

 

Понадобится:

  • 300 г красной смородины
  • 0, 5 кг клубники
  • 0,5 кг малины
  • 500 г вишни 
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Клубнику и малину перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой и соединить вместе. Красную смородину вымыть, обсушить, размять деревянной толкушкой, потом протереть через сито. 
  2. Половину клубники пюрировать блендером. Получившимся пюре залить ягоды малины и оставшейся клубники, засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 ч. 
  3. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час. Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня. 
  4. Клубнику с сахаром, малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 мин. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 мин, снимая пенку. 
  5. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10-15 мин. В горячем виде джем перелить в предварительно стерилизованные абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте.
 

2. Цукини с смородиной


Цукини с смородиной

Понадобится:

  • 1 кг цукини 
  • 400 г красной смородины

 Для маринада на 1 л воды:
  • 100 г сахара 
  • 50 г соли 
  • 50 мл светлого фруктового или винного уксуса

Приготовление:

  1. Цукини вымыть, нарезать кружками толщиной 2,5-3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков цукини узкие полоски кожицы.
  2. Смородину перебрать, ягоды оборвать с веточек, удаляя поврежденные, и вымыть. Уложить в банку кружки цукини, перемежая их красной смородиной. 
  3. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в стерилизованные банки со смородиной и цукини, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить банки в прохладном месте. 

3. Морс из красной смородины


Морс из красной смородины

Понадобится:

  • 250 г красной смородины
  • 1 л воды 
  • 5 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить. Положить смородину в миску, слегка размять ложкой. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. Если ягоды плохо дают сок, добавлять понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник. 
  2. Размятые ягоды поместить в сотейник, влить 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 25-30 мин.  
  3. Затем отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник. При подаче украсить бокалы веточками красной смородины.

4. Дачный мохито


Дачный мохито

Понадобится:

  • по 150 г красной смородины и малины
  • 2 лайма
  • 50 г мелиссы
  • 600 мл газированной минеральной воды
  • 100 г сахарной пудры
  • кубики льда

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, почистить и хорошо обсушить. Лаймы вымыть, один нарезать кружочками, из второго выжать сок. Мелиссу вымыть, обсушить, несколько веточек оставить для украшения, остальные нарезать или мелко порвать руками. 
  2. Половину ягод сложить в кастрюлю, посыпать сахарной пудрой, добавить половину мелиссы, влить сок лайма и размять все деревянной толкушкой. Залить водой и перемешать. Оставить на 30 мин и процедить. 
  3. По бокалам разложить целые ягоды, оставшуюся мелиссу, кружочки лайма, кубики льда. Залить получившимся настоем, украсить мелиссой и подать на стол. 

5. Ягодное желе с маскарпоне


Ягодное желе с маскарпоне

Понадобится:

  • 300 г смеси различных ягод (подойдут даже замороженные)
  • 150 г сахарного песка
  • 1 ч. л. желатина
  • 200 г маскарпоне
  • 50 г сахарной пудры
  • 300 мл жирных сливок
  • свежие ягоды красной смородины и малины для украшения
  • стружка белого шоколада для украшения

Приготовление:

  1. Ягоды протрите через сито, перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара. 
  2. Желатин замочите. Когда набухнет, распустите в 100 мл теплой воды. Соедините с приготовленным ягодным сиропом, дайте остыть, разлейте по высоким бокалам (на дно) и уберите в холод на 2 часа. 
  3. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с маскарпоне. Выложите крем на застывшее желе, сверху уложите ягоды, посыпьте белым шоколадом и подайте на стол. 

6. Творожная запеканка «Красная шапочка» 

 
Творожная запеканка "Красная шапочка"

Понадобится:

На 4 порции
  • 250 г красной смородины
  • 2 груши 
  • 6 слив
  • 150 г диетического творога
  • 150 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • цедра 1 лимона
  • маргарин для смазывания формы
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 180 °C. Груши вымойте, обсушите, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками. Сливы вымойте, хорошо обсушите, каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. 
  2. Подготовленные фрукты и ягоды перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маргарином. Диетический творог смешайте со 100 г сахарного песка. Яичные желтки отделите от белков, смешайте с творогом и лимонной цедрой. Белки взбейте, соедините с творожной массой. 
  3. Получившийся крем выложите на фрукты с ягодами, сверху посыпьте оставшимся сахаром и поставьте с духовку на 15 мин. Готовую запеканку подайте на стол в горячем виде, украсив листочками мяты. 

7. Пирог «Неженка»


ПИРОГ "НЕЖЕНКА"

Понадобится:

 Для теста: 
  • 150 г сливочного маргарина
  • 150 г муки
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 яичный желток
  • 1 щепотка соли
  • 40 г кокосовой стружки 

Для начинки:
  • 200 г красной смородины
  • 250 г диетического творога
  • 6 г желатина
  • 1 лимон
  • 50 г сметаны 20% жирности
  • 50 г сахарной пудры
  • 3 крупных персика

Приготовление:

  1. Маргарин порубите с мукой. Сахарную пудру разотрите с желтком, солью, кокосовой стружкой и смешайте с получившейся крошкой. Тесто положите в холод на 30 мин. 
  2. Духовку нагрейте до 175 °С. Тесто раскатайте и выложите в форму. Выстелите бумагой для выпекания, положите сушеную фасоль и выпекайте 10 мин. Бумагу и фасоль удалите, корж выньте и дайте остыть.
  3. Желатин замочите. С лимона срежьте цедру, сок отожмите. Сок смешайте с творогом, сметаной, цедрой и сахарной пудрой. Желатин распустите, смешайте с творожной массой и выложите на корж. Персики нарежьте дольками. Смородину выложите вместе с персиками на крем и поставьте пирог в холодильник на 2 часа. 

8. Пирожное «Лакомка»


Пирожное «Лакомка»

Понадобится:

Для теста: 
  • 300 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 4 желтка
  • 400 г муки
  • 50 г молотых орехов
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для начинки:
  • 500 г красной смородины 
  • 4 белка
  • 200 г сахарного песка
  • соль

Приготовление:

  1. Ягоды вымойте и обсушите. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром и щепоткой соли до консистенции крема. По одному подмешайте яйца и яичные желтки. Муку перемешайте с миндалем, разрыхлителем и соедините с яичной массой. 
  2. Тесто выложите на выстланный бумагой для выпекания противень и разровняйте. Равномерно распределите ягоды и поставьте в духовку на 25 мин. 
  3. Яичные белки взбейте с щепоткой соли и постепенно введите весь сахарный песок. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. 
  4. Пирог достаньте из духовки, температуру увеличьте до 200 °C. Взбитые белки выложите на ягоды и разровняйте. Поставьте в духовку еще на 15 мин. Затем дайте остыть и разрежьте на пирожные. По желанию каждое пирожное можно украсить веточками смородины и зеленью мяты.

9. Ягодный десерт  


Ягодный десерт

Понадобится:

На 4 персоны
  • по 200 г красной смородины и малины
  • 220 г сахарного песка
  • 1 ст. л. ликера
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 300 мл натурального йогурта
  • 4 стол. ложки коричневого сахара
  • листочки мяты
  • лимонная цедра для украшения

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. Положите в кастрюлю и засыпьте 150 г сахарного песка. Оставьте на 30 мин, затем поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите 3 мин до полного растворения сахара. Снимите с огня, разложите по 4 формочкам и дайте остыть. 
  2. Ликер смешайте с лимонным соком, сбрызните ягоды и оставьте на 5 мин. Гриль разогрейте до максимальной температуры. 
  3. Йогурт смешайте с оставшимся сахарным песком, слегка взбейте и выложите на ягоды. Посыпьте коричневым сахаром ( по 1 ст. ложке) и поставьте формочки под гриль на 1-2 мин, пока сверху не образуется румяная корочка. Затем дайте остыть и уберите в холод на 30 мин. Перед подачей украсьте листочками мяты и лимонной цедрой.  

10. Утиная грудка со смородиновым соусом 


Утиная грудка со смородиновым соусом

Понадобится:

На 4 порции
  • 800 г филе утиной грудки с кожей
  • 1 ч. л. сушеной душицы
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 400 г красной смородины
  • 100 мл десертного белого вина
  • 2 стол. ложки сахарного песка
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Утиную грудку вымыть и хорошо обсушить. Кожу надрезать в нескольких местах (так лучше вытопится излишний жир). Посолить, поперчить, посыпать душицей. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить утиную грудку с обеих сторон. Затем выложить со сковороды и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 190 °C. Утиную грудку в фольге поместить на противень и запекать 10-15 мин. 
  3. Для соуса ягоды вымыть и хорошо обсушить. Сложить в кастрюлю, залить 200 мл воды и варить 10 мин. Протереть через сито. В получившееся пюре влить вино, добавить сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 10 мин. Для загустения можно добавить немного крахмала. 
  4. Утиную грудку освободить из фольги, нарезать ломтиками, полить приготовленным ягодным соусом и подать на стол. Можно украсить веточками зелени. 

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , заготовки, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ninelapollon ninelapollon и еще 12 человек


Комментарии (1)
цукини в компании с красной смородиной выглядит космически) не люблю консервированные кабачки, патиссоны и проч. но тут прям захотелось попробовать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей...
Блюдо готовится достаточно просто, никаких специальных навыков для этого не требуется. Может приготовить даже начинающая хозяйка. Очень вкусное и сытное блюдо получается. Всем желающим настоятельно рекомендую попробовать!  Ингредиенты:...
Красные яблоки, жёлтые яблоки,  Вкусные яблоки, сочные яблоки…  Больше всего среди фруктов, признаюсь вам,  Я люблю яблоки, сладкие Быстро- быстро убегает лето. Об этом напоминают тяжелые от плодов ветки яблонь, стук падающих на землю...
 Наступило долгожданное лето, и даже немного успело нас порадовать теплой погодой. Лето – лучшее время – время каникул, отпусков, отдыха с друзьями и ярких фотографий в Инстаграмм. Но не стоит забывать о главном, а именно — о здоровье и...
Гости на пороге ?! Которых вы совсем даже не ждали… Конечно это радость, я всегда рада гостям, но надо же их чем -то угостить и быстренько! Вот и у меня сегодня, гости пришли, а на столе только приготовленный к обеду плов. Начала соображать, чтобы...
ok_530542030248 в личный журнал
Дачная жизнь протекает всегда интересно. Днем занят огородом, прополка, рыхление, ближе к вечеру — полив. И вот после благодатного труда можно расслабится, искупаться в бассейне, принять душ. И конечно же вкусно поесть, с удовольствием. Какой же...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать