Заготовки из перца: 10 рецептов для яркого стола

Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.

Для украшения стола достаточно простого маринованного перца

А где же взять его зимой? — Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки

1. Печеный перец

 
Печеный перец
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

Для маринада на 1 литровую банку:
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания. 
  2. Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом. 
  3. Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.

2. Пикантный перчик

 
Пикантный перчик
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 кг разноцветного болгарского перца 
  •  300 г моркови
  • 1 свекла 
  • 1 луковица 
 
Для маринада на 1 л воды:
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами. 
  2. Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать. 

3. Консервированный сладкий перец в масле с травами


Консервированный сладкий перец
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 кг сладкого перца разных цветов
  • 1 маленький стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • по 2 пучка петрушки и укропа, соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
  2. Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
  3. В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч. 

4. Сладкий перец

 
Сладкий перец
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли

Приготовление:

  1. Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла. 
  2. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец. 
  3. Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
  4. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированный сладкий перец

 
Консервированный сладкий перец
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца 

Для маринада на 1 л воды:

  • 150 г сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа

Приготовление:

  1. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин. 
  3. Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте. 

6. Маринованный перец 

 
Маринованный перец
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла
 
Для маринада на 1 л воды:
  • 60 мл яблочного уксуса 
  • 1 ч. л. соли 
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения. 
  3. Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания. 

7. Лечо из сладкого перца

 
Лечо из сладкого перца
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца 
  • 600 г помидоров 
  • 150 г репчатого лука 
  • 80 г топленого масла 
  • 5 г молотой паприки
  • соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу. 
  2. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне. 
  3. Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.  

8. Лечо из перца и помидоров

 
ечо из перца и помидоров
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку. 
  2. Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин. 
  3. Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.

9. Перец в томатном соке

 
Перец в томатном соке
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг лука
  • 2/3 стакана сахара 
  • 2-3 стол. ложки соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ст. 6% уксуса
  • 250 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами. 
  2. Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус. 
  3. Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть. 

10. Перец с яблоками

 
Перец с яблоками
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 кг сладкого перца 
  • 1 кг яблок 
 
Для маринада на 1 л воды:
  • 40 г сахара 
  • 30 г соли 
  • 1 стакан 6% уксуса 
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. 
  3. В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин. 
  4. Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_145377620 Алла Джемакулова и еще 62 человека




Комментарии (4)
В детстве мне нравилось на перец только смотреть, он такой разноцветный – жёлтый, красный, зелёный, а есть я не любила. Не нравился его привкус. А после того, как родила сына, меня как подменили. Ещё будучи беременной мне нравился запах и вкус перца, клала его во все блюда, где только можно. И сейчас стараюсь использовать сладкий перец в большинстве блюд, как вы и пишете, хотя бы для украшения. Печёный перец ещё не закатывала, только готовила с томатной подливкой сразу на стол, но это делала только летом, пока есть перец на огороде, а вот по вашему рецепту я тоже хочу попробовать на зиму заготовить такой перец. Потом, зимой, можно открыть баночку печённого сладкого  перца, и или есть так, а можно и подливочку сделать. Перец с овощами кроме меня есть никто не будет, а только для себя закатывать не привыкла. Можно сделать на один раз, покушать, попробовать, как на вкус будет такой фаршированный овощами перец. А вот сладкий перец с помидорами и луком мои домочадцы, я думаю, оценят. Опять же, делаю похожий салат летом, когда продукты свежие, только с огорода, а по вашему рецепту можно эту вкуснятину закатать и на зиму. Маринованный перец я закатываю с мёдом или с томатом, но и мёд, и томат дают свой привкус сладкому перцу, а в вашем рецепте вкус сладкого перца сохраняется изначальным. Иногда и такой перец нужен в блюдах. Беру себе на заметку. Сладкий перец с яблоками — это неординарно, но интересно, думаю, должно быть вкусно. Я отдельно мариную яблоки, а здесь, вместе с перцем яблоки придадут закатке особый вкус. Мне нравится читать ваши статьи. В каждой статье я вижу рецепты, которые чуть отличаются от моих или те рецепты, о которых я не имела понятия, но всё же, мне очень хочется испробовать новые вкусы обычных овощей. А вы в своих статьях как раз и даёте такую возможность. Спасибо.
Спасибо Вам огромное за подборку столь замечательных рецептов… Сладкий перец — очень благодатный плод, очень вкусный и полезный.
Как раз собрали урожай, завтра предстоит заготовка его на зиму, обязательно воспользуюсь некоторыми Вашими рецептами.
Мне очень понравились рецепты №5 — №8. Просто, вкусно и красиво! Спасибо!
Статья замечательная, столько интересных рецептов для перца! Хорошо бы все их опробовать. До сих пор я заготавливала сладкий перец в виде лечо (перец кусочками в томатном соусе, классический рецепт), заморозила впервые в этом году. Но попробую и что-то новое, спасибо автору статьи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из перцев
Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем,...
Сейчас в магазинах можно купить какие угодно заготовки, но не зря говорят, что приготовленное своими руками всегда вкуснее. Поэтому хозяйки каждое лето делают разнообразные припасы на зиму. Попробуйте заготовить фаршированные перчики по этому...
Необычное всегда привлекает внимание. Поэтому если вы хотите удивить своих близких необыкновенным блюдом, присмотритесь к этому рецепту. Перец с яблоками — такого вы еще не видели! Перец с яблоками. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Прокрутил острый перец через мясорубку, посолил. Острота была очень хорошая. Разложил этот продукт в баночки. Через некоторое время решил покушать, что получилось!!! Открываю баночку!!! Пробую!!! И как я был...
Любимая закуска в каждой семье — сладкий перец в масле. Чтобы перец получился с черными подпалинами его можно запекать под грилем в духовке или над раскаленными углями. Оливковое масло для этой заготовки можно заменить рафинированным растительным...
Посадила острый перец. Впервые. Призовой. Два кустика. Урожай!!! Скажите, что с ним сделать, может, засушить?
Смотрите все материалы про заготовки из перцев: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать