Запеканка из тыквы - еще один способ приготовить осенний овощ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Для тех, кто любит тыкву, предлагаем интересный рецепт тыквенной запеканки с рисом и айвой. Запеченная тыква не только полезная, но и очень вкусная. Подавать такую запеканку можно со сгущенкой. Время приготовления блюда сократиться, если тыкву заранее припустить в воде, а рис отварить до полуготовности.

Тыквенная запеканка с рисом и айвой/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Тыквенная запеканка с рисом и айвой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 стакан риса,
  • 2 яблока,
  • 1 айва,
  • 100 г изюма без косточек,
  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 стакана сахара,
  • щепотка соли,
  • растительное масло для смазки. 

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками 3х3 см. Разделить на 2 части. Яблоки и айву помыть, удалить сердцевину и семена, нарезать такими же кубиками. Изюм и рис помыть. 
  2. Соединить сырой рис с нарезанными на кусочки яблоками, айвой и изюмом, добавить сахар, соль, перемешать. 
  3. В жаровню с крышкой, смазанную растительным маслом, или форму для запекания выложить 1 часть всей нарезанной тыквы, залить водой так, чтобы вода была выше тыквы на 1–2 см, на нее выложить слой риса с яблоками, изюмом, айвой, разровнять. Накрыть рис оставшейся частью нарезанной тыквы. Накрыть крышкой. 
  4. Запекать в нагретой до +160°С духовке в течение 1-1,5 часа. Нарезать запеканку на порции, посыпать сахарной пудрой. Подавать в горячем или холодном виде. 

Время приготовления: 2 часа.


Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 9 спасибо за статью 16 в избранном 27733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mirmay19 mirmay19 и еще 15 человек




Комментарии (2)
Обожаю тыкву, сегодня приготовила запеканку. Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Приготовила. Получилась вкусная, но не запеканка, а каша или сладкий плов. Может, в рис надо было яйцо добавить, чтобы как-то скрепить ингредиенты? А тыквы пришлось взять вдвое больше на эту порцию риса, чтобы хватило не только вниз положить слой, а и наверх тоже. Кстати, кусочки тыквы тоже рассыпались по рисовой каше. На запеканку ничуть не похоже. Но, повторюсь, — вкусно. (Хотя семья проигнорировала — приходится есть самой).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: