Заправка для борща на зиму: лучше сразу готовьте с запасом

Умные хозяйки всегда заготавливают на зиму заправки к любимым блюдам. Согласитесь, борщ будет ароматнее, если он приготовлен из овощей с собственного огорода. Свекла, помидоры, морковь, лук, чеснок — вот он настоящий кладезь витаминов для организма!

Заправка к борщу/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Заправка к борщу. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • 200 мл растительного масла,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, сахар и красный молотый перец по вкусу,
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Все, кроме чеснока, нарезать кубиками. Выложить в сотейник. 
  2. Помидоры вымыть, измельчить в блендере, добавить 100 мл масла и влить массу в сотейник. Перемешать, тушить 15 минут. Добавить соль, сахар, перец и 100 мл масла. Тушить 30 минут. 
  3. Чеснок измельчить и добавить к заправке. Перемешать и довести до кипения. Кипятить 2 минуты, снять с огня. Влить уксус. Выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.


Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vorobev49 vorobev49 и еще 26 человек


Комментарии (4)
Я кубиками не люблю — делаю на тёрке крупной + капусту. Зимой улетают моментом, так как борщ мы любим. Ещё бы научиться в заправку фасоль добавлять.
на 4 л:
помидоры – 2,5 кг
свекла – 0,5 кг
перец сладкий – 0,5 кг
фасоль – 1 кг
соль – 2 ст. ложки
сахар – 3 ст. ложки
уксус – 8 ст. ложек
растительное масло – 1 стакан

Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами. Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут. Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками. Свеклу очистить и крупно натереть.
Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут. Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут. Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль. Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем. Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст. ложки уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут. Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками. Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки. Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой.
Доброе утро! подскажите, пожалуйста, рецепт борща с капустой…
В моем борще обязательно еще перец, фасоль и петрушка присутствуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из помидоров
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму....
Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и...
Поделитесь опытом заготовки черри на зиму. Правда ли, что нельзя заготовить черри в собственном соку?
Chasogor в личный журнал
В советские времена ещё можно было купить хороший томатный соус, например, «Соус южный», «Соус восточный». В них было всё натуральное. То, что делают сейчас под разными названиями и разными марками – не соусы вовсе, а заменители. У меня в одной из...
Сезон необыкновенно вкусных рецептов из зеленых помидоров продолжается! Сегодня поделюсь еще одним вкусным и несложным рецептом — очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Без стерилизации, что очень удобно! Зимой такой салат как находка —...
Можно ли закатывать розовые и желтые помидоры на зиму?
Смотрите все материалы про заготовки из помидоров: Смотреть все