Зеленые щи по-новгородски

Щи да каша — пища наша. Старая русская поговорка верно твердит, что без щей сыт не будешь. Приготовленные на телятине, с большим количеством свежей зелени, сытные и несравненно вкусные щи станут вашим коронным блюдом этим летом. Побалуйте своих любимых настоящим чудом. И не забудьте подать сметану, она сделает вкус щей более нежным.

Зеленые щи по-новгородски


Зеленые щи по-новгородски
Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 кг разной зелени: свежего щавеля, крапивы, шпината, петрушки, укропа и т.п.
  • 1 кг телячьей грудинки
  • 1 небольшая морковь
  • 5–6 картофелин
  • лук репчатый 1 шт.
  • 1 лавровый лист
  • 3–4 яйца, сваренных вкрутую
  • немного готовой горчицы
  • тертый хрен по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо обмыть, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пену, убавить огонь, посолить, положить лавровый лист, целую морковь и луковицу. Варить 1,5 часа.
  2. Зелень положить в холодную воду и оставить на 20 минут, как следует промыть. Крапиву ошпарить кипятком. Дать стечь воде, отжать и мелко нарезать. Картошку и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками. Оставшуюся зелень промыть, обсушить на полотенце и нарезать. 
  3. Яйца очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Растереть их с майонезом, горчицей и хреном, нафаршировать белки. Из готового бульона вынуть мясо и приправы, процедить. Добавить овощи в следующем порядке с 5-минутным интервалом: картофель, морковь, крапиву или более жесткую зелень. 
  4. Через 15–20 минут положить остальную зелень, снять щи с огня и дать им настояться под крышкой еще 10–15 минут. Нарезать мясо такими же кубиками, как картофель, и разложить по тарелкам. Разлить щи, посыпать петрушкой и зеленым луком, подать со сметаной. Яйца подать отдельно или разложить по тарелкам со щами.

Приятного аппетита!
Следующий материал - статья: Щи с репой и грибами

Запись размещена в разделах: рецепты, супы, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
degtiareva_siam Оксана




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про щи
Чем хорош август, так это тем, что овощное дачное изобилие просто поражает фантазию. Тут тебе и огурцы-помидоры, и баклажаны-перцы, и картошка-морковка и прочая радость. Особый мой восторг вызывает свежая капустка — белая, хрустящая, потрясающе...
Ароматные постные щи из квашеной капусты с белыми грибами понравятся не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто просто хочет дать организму отдохнуть после тяжелой зимней пищи. В суп также можно добавить свежие шампиньоны — буквально за 10...
lublu_gotovit в личный журнал
Чтобы любая хозяйка могла быстро приготовить свежий суп на обед или ужин, в запасе всегда должен быть уже приготовленный овощной или мясной бульон. Остается только обжарить подготовленные овощи и смешать их с бульоном. Как, например, в нашем...
Смотрите все материалы про щи: Смотреть все