Жареная рыба с томатами: быстрый ужин по-гречески

Прийти с работы и быстро приготовить достойный ужин — совершенно несложная задача для опытной хозяйки. Пожарить рыбу, например, — один из популярных вариантов. А сделать это необычно и вкусно поможет вам наш очередной рецепт. Готовим рыбу по-гречески с помидорами и маслинами. 

Рыба по-гречески/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рыба по-гречески. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г рыбного филе,
  • 2 ст. ложки лимонного сока, 
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 1 долька чеснока,
  • 2-3 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты),
  • 100 г маслин без косточек,
  • соль, молотый черный перец,
  • 1 пучок зелени,
  • 150 г белого хлеба,
  • 2 ст. ложки сливочного масла. 

Приготовление: 

  1. Рыбное филе ополоснуть холодной водой, обсушить и разрезать на кусочки весом по 80-100 г. Рыбу переложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить. 
  2. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком. 
  3. Помидоры вымыть и, удалив место прикрепления плодоножек, нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Кусочки рыбы выложить в сковороду на обжаренный с чесноком лук и посыпать рубленой зеленью. 
  4. На рыбу выложить помидоры (или томатную пасту) и нарезанные маслины. Рыбу тушить на слабом огне 5-10 минут. 
  5. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки. Подать вместе с рыбой. 

Время приготовления 50 минут.
В одной порции 250 ккал.
Белки — 29 г, жиры — 10 г, углеводы — 14 г.

Статья размещена в разделах: ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
violagajvan Виолетта и еще 18 человек


Комментарии (12)
Рыбку по такому рецепту ещё не готовила, скажите, а филе какой рыбки предпочтительнее?
Ирина, если греческий рецепт, то это обычно белая морская рыбалка, вернее обязательно морская! Это-сайда, пикша, хек, треска, минтай. Среди более жирнных это сельдь, терпуг, палтус, скумбрия и зубатка, а самые не жирные рыбы — практически все тресковые, пикша, камбала и муксун. Выбор за тобой ещё я в тот рецепт добавил бы каперсов бы немного и подал бы с соусом из греческого йогурта с молотыми каперсами и зеленью с соком лимона чуть чуть и соли… Либо греческий йогурт, щепотка шафрана и сока лимона и соли
Ну, морская рыба у нас только привозная замороженная, но думаю, хек попробую использовать. Спасибо за ответ.
Ирина, у нас она тоже привозная вся, хек будет хорошо!
Если говорить о замороженной рыбе, то греки бы использовали морской язык или хека с Аляски, думаю также подойдет камбала.
Но дело в том что, несмотря на использование традиционных греческих продуктов, рецепт ни разу не греческий, скорее «по мотивам», так что используйте то, что вам удобно и вкусно
Константин, большая часть перечисленных Вами пород рыб обитают в Северных морях. И в традиционной греческой кухне не могут использоваться. Увы.....
Юрий, это понятно, прочтите внимательно… я тут не о традиции, а о белой рыбе, что доступны в наших магазинах… а по традиции было сказано мельком, это то, что рыба должна быть морской…
Замороженный и засоленный всухую хек — это традиционная рыба греческой кухни, да и свежий, средиземноморский, хек здесь в почете.
Спасибо, за рецепт. Идея интересная, можно и пофантазировать — например в духовке запечь!
Идея, может, и интересная. А результат Вас разочарует.
У-Дачи!
смотря какая рыбка… я вот запекла так семгу и очень даже...
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
Моя семья состоит из потомственных рыбаков, а я являюсь белой вороной, которая сидит дома, но беспрекословно, более того, с удовольствием, согласна, чистить, готовить (и есть тоже) весь улов. Очень даже неплохая роль, скажу я вам). Помню, как в...
Рыба, традиционно считающаяся достаточно сухой, в таком соусе получается мягкой и сочной. К тому же это блюдо можно отнести к разряду экономных: для его приготовления истинным дачникам нужно купить разве что растительное масло «Олейна»....
Любители рыбалки и счастливые обладатели заветного трофея, записывайте рецепт приготовления карпа на гриле. Быстро, просто и очень вкусно! Ведь ничто не может сравниться с рыбой, приготовленной на открытом огне, с хрустящей корочкой и дивным...
lublu_gotovit в личный журнал
Что ни говори, а рыба — лучший выбор для ужина. А если еще вместе с гарниром из огурцов, зелени и проростков фасоли — так и вовсе объедение (о том, как правильно проращивать семена, вы можете узнать из статьи Про ростки: как получить зелень из...
Скоро лето, необходимо привести себя в порядок. Для этого нужны не только физические упражнения, но и правильное питание. Одно из моих любимых блюд — это рыбка с овощами.  Для приготовления понадобится: Филе тилапии — 1 шт. Брокколи —...
Замечательная закуска на любой случай. Кусочки рыбы получаются сочные и воздушные. Для полноценного ужина к судаку в кляре достаточно приготовить гарнир. Например, молодой картофель в мундире. Это блюдо станет одним из любимых в вашем домашнем...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать