Бадановый чай

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Очень люблю чай из листьев бадана. Очень полезный и очень вкусный напиток.

чай

Тем более, бадан совершенно беззаботно растёт у многих дачников. Растёт и у меня. 

Я собираю листья бадана весной, когда прошли все процессы ферментации, а нижний слой куста выглядит неопрятно из-за коричнево-чёрных засохших листьев. У любого другого растения мы такие листья удаляем, а у бадана это и есть самое полезное!

Листья уже сухие и ломкие, собирать их легко, остается просто растереть в руках, чтобы они размельчились. Но сначала их надо помыть от земли и просушить.
Внимание: если листья не засохли на корню, оторвать их трудно — и это сигнал, что их использовать нельзя. Такие листья могут даже принести вред при их употреблении.

цветущий бадан
Цветущий бадан

Вот такие листья я собрала снизу куста:

практически готовое сырьё
Практически готовое сырьё

Уже можно заваривать и пить.

вкуууусно!
Вкуууусно!

В этом году бадана у меня мало. А на бадановый чай я подсадила всех своих знакомых… В прошлом я его много привезла из поездки на Алтай. А еще привозила сборы.

И вот подумала: почему бы мне не увеличить запасы чая, сделав свой сбор: добавить к бадану курильский чай, ведь у меня есть два кустика.

цветущий курильский чай
Цветущий курильский чай

А еще в этом году у меня впервые выросла стевия — растение, наполненное инулином, являющееся заменителем сахара. Её листья я тоже насушила.

Готовлю сбор:

готовлю сбор
Цветы курильского чая, листья бадана с цветами красного клевера, листья стевии.
 
Очень полезен красный клевер (препарат для сердца атероклефит готовится как раз из красного клевера!), а он тоже растёт у меня сорнячком. Нынче я купила пакетик семян красного клевера и собираюсь ему выделить почётное место в саду. Негоже такому Царю, лечащему сердце, по участку бегать наравне с простой травкой, подлежащей кошению или уничтожению. Посажу Красный Клевер на достойный его Царский Трон!

Несколько таких жестяных банок чая я заготовила.

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!



Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ninas1 Нина Сергеева




Комментарии (6)
Людмила, а сейчас листья бадана собрать можно?
Если есть коричневые или черные, чтобы легко отламывались, то можно.
О! Вкусно! я опять только мяты да ноготков насушила… бадана листьев как-то мало засохло… но, буду держать в голове
Люся, спасибо!
Ноготки зачем? Я ими волосы полощу. Или и в пищу тоже?
«до кучи» по одному цветочку в чайник добавляю, в любом случае, хуже не будет… да еще ромашишка (из аптеки, правда), да липового цвету чуть-чуть (тоже аптечного)… да цветок гибискуса красного, что на работе растет (выкинуть жалко, а отцветает махом, вот и сушим)
и, полощут же горло календулой, от кашля…
Ну да, я про кашель забыла. Липовый цвет я завариваю от температуры. И эхинацею — природный антибиотик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
За лето многие насушили всяких разных травок. Хотелось бы узнать, из каких трав Вы пьете чай, или не чай, а просто завариваете? Есть ли от этого какая нибудь польза? Я в огороде собираю и сушу всё подряд, листья малины, клубники, земляники,...
Polivertin в личный журнал
Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...
Как правильно ферментировать кипрей?
Yana_Vl в личный журнал
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Как приготовить лечебный чай дома? Лечебный чай всегда поможет вам намного быстрее преодолеть различные заболевания, скорее окрепнуть после перенесенной болезни, восстановить силы. Нужно взять равные части сушеных трав чабреца, мелиссы, мяты...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все