Бадановый чай

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Очень люблю чай из листьев бадана. Очень полезный и очень вкусный напиток.

чай

Тем более, бадан совершенно беззаботно растёт у многих дачников. Растёт и у меня. 

Я собираю листья бадана весной, когда прошли все процессы ферментации, а нижний слой куста выглядит неопрятно из-за коричнево-чёрных засохших листьев. У любого другого растения мы такие листья удаляем, а у бадана это и есть самое полезное!

Листья уже сухие и ломкие, собирать их легко, остается просто растереть в руках, чтобы они размельчились. Но сначала их надо помыть от земли и просушить.
Внимание: если листья не засохли на корню, оторвать их трудно — и это сигнал, что их использовать нельзя. Такие листья могут даже принести вред при их употреблении.

цветущий бадан
Цветущий бадан

Вот такие листья я собрала снизу куста:

практически готовое сырьё
Практически готовое сырьё

Уже можно заваривать и пить.

вкуууусно!
Вкуууусно!

В этом году бадана у меня мало. А на бадановый чай я подсадила всех своих знакомых… В прошлом я его много привезла из поездки на Алтай. А еще привозила сборы.

И вот подумала: почему бы мне не увеличить запасы чая, сделав свой сбор: добавить к бадану курильский чай, ведь у меня есть два кустика.

цветущий курильский чай
Цветущий курильский чай

А еще в этом году у меня впервые выросла стевия — растение, наполненное инулином, являющееся заменителем сахара. Её листья я тоже насушила.

Готовлю сбор:

готовлю сбор
Цветы курильского чая, листья бадана с цветами красного клевера, листья стевии.
 
Очень полезен красный клевер (препарат для сердца атероклефит готовится как раз из красного клевера!), а он тоже растёт у меня сорнячком. Нынче я купила пакетик семян красного клевера и собираюсь ему выделить почётное место в саду. Негоже такому Царю, лечащему сердце, по участку бегать наравне с простой травкой, подлежащей кошению или уничтожению. Посажу Красный Клевер на достойный его Царский Трон!

Несколько таких жестяных банок чая я заготовила.

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ninas1 Нина Сергеева




Комментарии (20)
Людмила, а сейчас листья бадана собрать можно?
Если есть коричневые или черные, чтобы легко отламывались, то можно.
О! Вкусно! я опять только мяты да ноготков насушила… бадана листьев как-то мало засохло… но, буду держать в голове
Люся, спасибо!
Ноготки зачем? Я ими волосы полощу. Или и в пищу тоже?
«до кучи» по одному цветочку в чайник добавляю, в любом случае, хуже не будет… да еще ромашишка (из аптеки, правда), да липового цвету чуть-чуть (тоже аптечного)… да цветок гибискуса красного, что на работе растет (выкинуть жалко, а отцветает махом, вот и сушим)
и, полощут же горло календулой, от кашля…
Ну да, я про кашель забыла. Липовый цвет я завариваю от температуры. И эхинацею — природный антибиотик.
Благодарю за статью! Я теперь тоже лакомлюсь таким чаем! Только у меня бадан не цветёт почему-то. И курильский чай у меня есть трёх цветов. Знаю, что его можно заваривать, но сама ещё не использовала. Так как мой муж готовит чай из иван-чая и это основной наш напиток уже третий год. Это тоже необыкновенно вкусный напиток.

Бадан. Очень вкусно!
Бадан. Очень вкусно!
Ну вот и хорошо, что всё получилось, спасибо. Если говорить о курильском чае, то пьют только жёлтый, природный, остальные считаются декоративными. Иван-чай действительно очень вкусный, я пока пью тот, что привезла с Алтая. Нынче делала сама, видимо, не хватило солнца, но вкус не получился, к которому привыкла. Или сделала что-то не так. Ну на следующий год снова буду пробовать его ферментировать, надеюсь, получится.
Ну вот, а у меня кроме обычного курильского чая ещё белый, розовый и персиковый. Я думала их все можно пить. Почему Вы считаете, что не хватило солнца для приготовления иван-чая? Мой муж готовит его очень вкусно, чай получается ароматный, но солнце тут не причём. Вот тут я поместила статью по приготовлению. Как мы заготавливаем Иван-чай Если будут вопросы — обращайтесь.
Прочла. Вы тоже написали, что если холодно, то надо 2 дня. А я держала один, поэтому и написала, что не хватило солнца. Ну или тепла, так правильнее. Скручивала я их руками. а сушила, как посмотрела в каком-то видео, просто в помещении. Еще я много всего сушу на сетках в бане — это будет эксперимент следующего года.
Если Вы будете сушить в любом помещении или электрической сушилке, не будет никогда того аромата, который получается, если сушить в духовке. Ещё я видела в интернете как сушили на сковороде — сухой сковороде на газу, постоянно помешивая. Но это приемлемо, если объем сырья маленький. Чай при этом пропаривается и «доходит» как бы, «доферментируется». Только так получается аромат. Мы тоже первый раз скручивали руками, потом резали. Мы уже убедились, нужный аромат получается если только чай пропаривается во время сушки. Это хорошо получается в духовке, на маленьком огне.
Теперь это всё план на следующее лето. А как вас по имени-то величать?
Меня зовут Светлана!
Светочка, ну так заполни профиль! А то какая-то кулёма
Так я же кулёма в огородничестве! Хорошо, заполню. Я не придала этому значения.
А разве не заметно, что здесь мы общаемся по именам? Иногда и в профиль заглянешь, чтобы понять откуда человек, сколько лет, какая дача… чтобы общаться предметнее. А без имени, ну разве пару раз спросить-ответить, а уж если оставаться здесь для разговора, то лучше представиться. И всем приятно.
А как вы эхинацею заготавливаете? У меня по саду растет обычная, пурпурная. Я с ней ничего не делаю, осенью он отцветает, и стоит сухая, шарики коричневые сухие.
Просто срываю листья и сушу. Хотя у неё можно пить всё: цветы, листья, стебли. Завариваю как обыкновенный чай, когда нужно (температура или слабость).
Листья когда, в каком месяце?
Всё лето

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Polivertin в личный журнал
Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...
Как правильно ферментировать кипрей?
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все