Что можно сделать с острым перцем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила острый перец. Впервые. Призовой. Два кустика. Урожай!!! Скажите, что с ним сделать, может, засушить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
57 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (57)
Люся, у меня так и происходит-засушиваю.Уже года четыре высаживаю по два-три кустика, особо никуда не применяю, засыхают, такие красивенькие лежат в вазочке.
А так можно засушить и смолоть. Или в заготовки. Даже на подоконнике выращиваю.
Но периодически разный вкус-то сильно острый, то вообще нисколько.

Света, прямо на подоконнике растут?
Ага, Тань! И в теплицу высаживаю, и один дома оставляю. Ещё и жгучий растёт на подоконнике — его пока не обрала. И помидорки пытаюсь обмануть и сказать им, что пока ещё лето). Посеяла в июле, в конце, чтобы всхожесть проверить и соответствие сорту (комнатный томат).
Ну и как томатик? Плоды даёт?
Я две недели назад решила подкормить томаты в теплице травяным настоем. У меня ещё зелёных полно, чтоб быстрее созревали. Там и три горьких перца растут. Так перец после подкормки, как с ума сошёл. Всё лето мне «мозги компостировал», цвёл так вялотекуще и так же перчики выдавал. А в эти выходные зашла в теплицу, а он весь в цветочках. Прямо букет, а не перец. Когда он надумал мне перцы отдать, к ноябрю, что ли? Чего-то подкормка на него как-то неадекватно подействовала.
Пересади в горшок, пусть дома дорастает, Тань!
Посмотрим на него, поглядим. Может и пересажу. Пока на улице не очень холодно. Теплицу я закрыла полностью. Ночью уже холодновато. Там однозначно теплее. Пусть пока растёт, а там, по ситуации. А вдруг успеет выдать перцы. Хоть и зелёные, но тоже хорошо. Они ж поспеют. Осень нынче просто волшебная, как и лето. Сейчас похолодало, в ветровках ходим. А в выходные, в прошлые, было очень тепло. В одной футболке щеголяла до самого вечера. Поэтому, хто его знает?
Какой красавец! Яркий такой! Просто украшение подоконника!
Как это «не применяю»??? Засушить и зимой в борщ! Не?
Отдельно лежат для красоты, а отдельно для применения.Я сильно острое не ем(низя, к сожалению).Нынче вот хорошо, что попробовала перед тем, как в ассорти положить-просто жгучий-прежгучий, а не острый вырос на одном кустике(может сильно долго держала на кусте?).А вот дома которые сняла-совсем не острые даже.А ведь для рассады семена брала из одного стручка.Почему, а?


Красотень какая! Перчик, репка. Просто залюбуешься на такой натюрморт.
Самой нравится!
Людмила, простите, но очень странный вопрос, для огородника!!! Или Вы ним не являетесь?
Я ним не являюсь!
Иногда хочется задать глупый вопрос, чтобы получить неожиданный ответ. По сути вопроса есть что сказать?
Ну как не являетесь? Вы в прошлом году рассказывали мне про влажность, открытые двери и форточки и фитофтору в помидорной теплице!!! Тут надо иметь огромный опыт!!!
Вы явно огородник!

По сути вопроса, да конечно! А как Вы считаете молотый красный перец в пачках, в магазинах откуда берут? Конечно высушивают и мелят!
Конечно я явно огородник, у меня фитофторы нет, помидоры стоят с зелёными листьями. Все двери и форточки открыты с июня и по сей день. Стояли, вчера вырвала все большие кусты и оставила только балконные черрики ростом по 30 см. Ещё остались бархатцы, полная теплица. У меня поэтому и нет фитофторы, что у меня бархатцев столько же кустов, сколько томатов
Отлично! Сушите перец!
А как лучше сушить, на ниточке или на сетке в бане, как считаешь?
На нитке. Нужно продеть нитку через хвостик (плодоножку) перца или обвязав их, сделав ожерелье. Повесить в теплое сухое место!


Ну вот, а я хотела опять сэкономить время и в бане просто положить
В бане, рано или поздно будет влажно!
А как же яблоки-груши сохнут???
А я не стала заморачиваться, а насыпала перчики в ящички от фруктов тонким слоем, и сохнет он в сарайчике в два этажа! Иногда, когда захожу туда, немного ворошу его для равномерного просыхания.
Людмила, мы острый перец делаем так
7dach.ru/recepty/MaxNokia/marinovannye-gogoshary-s-medom-6826.html?cid=45392

Еще просто морозим и просто сушим.
Люся, я мариную острый перец. Укладываю в маленькие стерилизованные баночки и заливаю кипящим маринадом, 3 раза. Муж очень любит, да и гости хвалят.


Можно не заливать по три раза, это долго и не очень удобно. Я заливаю горячим рассолом и минут 5-7 такие банки стерилизую в большой кастрюле. Меньше хлопот.
Банки из кипятка достаю щипцами для банок ( это я пишу на всякий случай, вдруг кто не знает, что такие существуют). И укатываю. Обязательное условие — при стерилизации на банке должна быть крышка (не закатанная, просто надетая).
А вообще такой перец действительно вкусный.
Особенно под 100 грамм хорошо.
Эх, вкусно описала. Одна беда: я не делаю закаток на зиму. Отошли те времена, когда я у плиты стояла. А теперь моя жизнь проста, как два листа. Мои заготовки: варенье для ягод и морозилка для всего остального.
Как два листа оцинкованной стали? Извините, не смог…
Два листа бумаги...
Понял!
не смог… недержание?
Татьяна, а подскажите составляющие для маринада?
Ирина, я горький перец не закатываю. Огурцы и помидоры — да. Горький перец я ела в ресторане, такой хорошо подсолёный. Вкусно! Я просто написала, как я банки стерилизую.
Вот будешь смеяться, Таня, а я только недавно узнала про такие щипцы! Сколько же я лет обжигала руки, вытаскивая банки из кипятка при стерилизации, и все время сиииильно ругалась и мечтала, чтобы придумали какую-нибудь приспособу для таких мучениц, как я! И только недавно наткнулась на такие на сидспосте, когда семена выбирала. Оказывается, все так просто! Купила! Нравится!
Ира, не буду! Я уже с этим столкнулась на работе. У меня сослуживица, старше меня, чего-то с ней разговорились про закатки. Она тоже заливает, сливает. Я ей говорю, что проще стерилизовать. А она мне говорит, что руки обжигает. Я чуть не упала. Рассказала ей про щипцы-захваты для банок. Каково же было ее удивление! И мое тоже. Для меня это было само-собой разумеющееся. Я о них 30 лет знаю и 30 лет ими пользуюсь. Одними и теми же. Мне про них свекровь рассказала, на заре моей юности. Тогда и приобрела. Я, памятуя этот случай, все и рассказала подробно, как стерилизую банки. Это ж так удобно: залил кипящим рассолом банку, захватил щипцами, поставил в кипящую кастрюлю, сверху крышку положил, 5-10 минут подержал в кастрюле, щипцами банку взял, на стол поставил, закатал. ВСЕ! Тут главное соблюсти два условия: не передерживать банки в кипящей воде, иначе огурцы, например, стану мягкими и перестанут хрустеть. А мы любим хрустящие огурцы, и банку из воды брать аккуратно щипцами, чтобы крышка не сдвинулась и воздух не попал холодный, иначе огурцы, например, могут взлететь. Среди ночи пальба начнется.
Таня! И я теперь буду пользоваться сама, другим расскажу, и детям в наследство оставлю, по завещанию!
Конечно! «Изобретение века» нельзя «держать под матрасом»!
Я сама хоть и не заготавливаю, но такие щипцы есть у моей подруги где-то тоже больше 20 лет
Раритет! Вот раньше делали, сносу нет!
Раньше делали товары. А теперь деньги делают, а не товары. У знакомых до сих пор работает холодильник ЗИЛ. У которого замочек в ручке есть!
Я тоже люблю такое
Люда, я такой перец тоже куста 2-3 сажаю. Я его использую при закатке огурцов, томатов, кладу небольшой кусочек. Они такие получаются «ух!» Слегка остренькие, обожаю такие. Кладу в аджику, немножко в кабачковую икру. Вот люблю слегка остренькое, для этого и ростю.
насчёт аджики надо озаботиться, это я люблю!
Видимо, не до конца ещё прошли. Времена.
У меня муж морозит этот перец, добавляет во многие блюда. Причём именно морозит, в сушёном виде это уже не тот вкус получается
Половину заморожу!
Людмила, все излишки и некондицию острого перца перемалываю в блендере с пучком ароматных трав (петрушка и базилик) и с солью. Набиваю плотно баночки не больше 200 граммов и держу на дверце холодильника. У меня получается немного. Не больше двух. Зимой добавляю во все блюда. Вкус и аромат сухого мне не очень нравится.
Красивый рецепт! Я не ем соленое. Без соли испортится, или соль как общая приправа?
Людмила, теоретически, острый перец — природный консервант… Но я без соли ни разу на зиму перец не перекручивала. В этом году я, скорее, присолила, а не посолила))).
Не согласен. Острый перец прекрасно квасится и плесневеет. Так что консервант он так себе.
А ещё очень вкусный перец получается по рецепту нашей славной Зульфиры (zulaufa), так и называется «Острый перец в сладком маринаде» 7dach.ru/recepty/zulaufa/ostryy-perec-v-sladkom-marinade-41696.html. Но если перца не очень много, то наверное не стоит особо заморачиваться, действительно, проще просто просушить и перемолоть.
У меня домашний перец. Отрываю плодоножку и сушу на серванте под марлей. Потом в кофемолке перемалываю.

Получается любимая приправа — острый перец.
Получается любимая приправа-острый перец.
Бела, вместе с семечками? Или шкурки отдельно — семечки отдельно? Для разной жгучести.
Людмила, перец просто жутко огненный. Работаю с ним в медицинских перчатках, что бы случайно не потереть глаза… Удаляю только хвостики, что бы цвет был красивый. Семена не удаляю. Сушу и перемалываю вместе с семенами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: