Люся: яблочный уксус

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Его Величество Яблочный уксус
Его Величество Яблочный уксус
Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня Белый налив, но в это странное лето яблоки появились позже, чем всегда. В детстве я ела их уже в конце июня. Теперь такого желания не возникает, но в конце июля в нынешнем году их всё-таки стало можно есть. 

Первый урожай
Первый урожай

Я уже немного порезала посушить, у меня же есть две хорошие сетчатые сушилки в бане под потолком, там им сушиться хорошо, а мне мыться приятно — такой яблочный дух стоит!
Яблочки падают, их, правда, много, но как же им вырасти до нормального размера, если их столько, даже подпорки не очень удерживают???

Яблоня сформирована ростом до 2 метров, но яблок очень много
Яблоня сформирована ростом до 2 метров, но яблок очень много

В общем, я расскажу, как я готовлю яблочный уксус. Из падалицы. 

Впервые мне попалась книжка из серии «Из тайн природы» еще в 1990-1991. Вот с той поры я употребляю яблочный уксус. Делайте, я уверена, что вам тоже понравится.

Что понадобится для приготовлении уксуса:

На 400 г яблок
  • воды — 500 мл
  • изюма — 10 шт
  • черного хлеба — 10 г 
  • сахара (или меда) — 50 г

Ингредиенты
Ингредиенты

Процесс приготовления:

Из яблок надо удалить битые или гнилые части (червивые тоже!), а потом натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и зёрнышками.

В большую кастрюлю кладу яблочную кашицу и доливаю чуть тёплой (около 30-35 градусов) кипячёной водой в соотношении — на 400 г яблок 500 мл воды. 

Затем добавляю изюм, штук 10, и немного чёрного хлеба, на глаз.
По рецептуре: 20 г хлеба и 100 г сахара на 1 литр воды.
Сахара я лично добавляю меньше, граммов 50. Потому что я люблю настоящий уксус на меду, но полностью на меду дорого выходит, поэтому использую половину сахара, чтобы потом добавить мёд.

Всё, заматываю кастрюлю тканью вместо крышки и оставляю в кухне в тёмном месте. Каждый день перемешиваю содержимое деревянной ложкой. Так проходит 10 дней.

Затем, когда «жижа» станет однородной, даже семечек не найти, через марлю отжимаю сок. На это (однородность) уходит иногда 10 дней, а иногда и все 20.

Отжатый сок надо измерить или взвесить, потому что теперь надо снова добавлять сахар, я как раз в это время добавляю мёд, 70-100 г на 1 литр сока.
И снова — под марлю в тепло до окончания брожения. Обычно это ещё дней 30. Окончание процесса — это когда сок станет светлым.

Даже если сок ещё не осветлился, через 40 дней после начала приготовления его уже можно применять. А когда он полностью осветлится — я его декантирую (химический термин, означающий слив жидкости с осадка), можно просто профильтровать через марлю в бутылки, которые закупориваю и храню сколь угодно долго. Хранить лучше в прохладном месте, но у меня стоит на балконе в любое время года.

Использование яблочного уксуса:

Использовать яблочный уксус можно для салатов, для засолки (зачем вам химический продукт — уксусная кислота?), для лечебных процедур. Яблочный уксус — кладезь микроэлементов!

Главное, что я узнала о целебных свойствах яблочного уксуса практически в первый год его применения: одной столовой ложкой уксуса раз 7-10 полоскать горло в течение дня — и нет ангины, правда, проверено!  Лучше не глотать, очень кисло, прополоскали — и выплюньте.

Если протереть виски тканью, смоченной в яблочном уксусе, проходит головная боль. Для снятия головной боли можно плеснуть немного уксуса в таз с горячей водой и подышать паром.

Уксусом натирают ноги, когда ноют вены, особенно варикозные, тоже проверено! 
Такие натирания снимают также мышечную боль, и снижают повышенную температуру тела при болезни. 

ВНИМАНИЕ! Для похудения надо одну чайную ложку яблочного уксуса и одну чайную ложку мёда растворить в стакане воды и пить натощак по утрам. Сладковато-кисловатая водичка, на вкус приятная.
Месяц попейте, уже почувствуете изменения (кишечник начинает работать, как часы). Историю, как я «неожиданно» слишком сильно похудела от утреннего приёма уксуса с мёдом, я как-нибудь потом расскажу))) Такой способ применения уксуса насыщает организм всеми элементами, которые содержатся в яблоке. 

А ещё от утреннего (а лучше дважды в день) приёма уксуса исчезают такие неприятные ощущения, как шум или звон в ушах.

Ещё уксусом натирают потеющие ступни ног.

В общем, применений у яблочного уксуса очень много. Сейчас есть интернет, можно найти.

Единственным противопоказанием может быть повышенная кислотность. Тогда надо готовить уксус из сладких сортов яблок и только на меду. Или подобрать индивидуальную уменьшенную дозу при приёме внутрь. Но снаружи-то можно в любом случае. 

Продажный яблочный уксус я тоже как-то купила, чтобы проверить его вкус. Мне показалось, что он сделан не из яблок, а из веток. Настолько мягче вкус своего яблочного уксуса.

В общем, я поделилась, а вы решайте, как вам использовать ваш яблочный урожай.

Здоровья всем!!!

Здоровья всем!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 13 человек




Комментарии (44)
Здравствуйте, Людмила! Очень своевременный рецепт. Удивительно… все мои болячки описаны ))))) Вот ещё рассказ о похудении очень меня заинтересовал. Жду продолжения!
Спасибо, Бела! Про похудение как-нибудь потом. Практически всё описано. Я тогда запланировала 6 кг, а потеряла 12 за 10 месяцев, но это было давно, в 30 лет.
Люся! Я тоже давно делаю яблочный уксус; правда рецепт немного другой. Когда ещё не было своего сада, покупала яблоки на рынке. Мне он помогает «от вен». Иногда днем так находишься, ноги гудят, заснуть не могу. Смочила (над ванной) ноги яб.уксусом, даю обсохнуть — и все, засыпаю, как младенец.
Использую его и в других целях. Кроме заготовок. Боюсь с концентрацией ошибиться.
Мой плюс.
В маринады его тоже можно ровно в тех же количествах, как и уксус из уксусной кислоты. Возможно, по вкусу можно будет скорректировать количество. Его не разбавляют, он получается около 6-8 процентной концентрации.
Люся, вопрос, как к специалисту: а как-то измерить концентрацию можно?
Тань, как измерить концентрацию готового уксуса, я не задумывалась. Но чайная ложка на стакан воды это примерно по ощущениям 6-8%. Просто кислинка — около 5%, больше 8% уже очень резко кисло, не проглотишь.
Люся, Спасибо за рецепт. Здорово. Надо попробовать!
Обязательно надо пробовать! Если не для еды, то как целебное средство.
Людмила, спасибо за интересный рассказ про яблочный уксус. Несколько раз покупала его — он стоит, срок выходит, и в сторону ветра! Никогда не находила ему применения! Салаты заправляю другими заправками.
Оказывается — сколько пользы в этом уксусе!
А как его хранить? В холодильнике?
Надя, по рецепту уксус хранят (запасы) в погребе, а графинчик можно на кухне. Еще лучше запечатать крышку на хранение воском или парафином.
Я храню на балконе, у меня нет погреба, уже более 5 лет, пока нормально. Просто я же делала для себя, это не заводские масштабы. Какой-то год было много яблок, я сделала литров 10. Главное, чтобы кроме тёрки не было контакта с металлом. Кастрюля эмалированная. Хранение в стекле или керамике. Перемешивание — деревянной лопаточкой. Ну и на меду уксус явно имеет другой вкус, чем на сахаре. Сомневаюсь, что в магазине продают уксус на меду. Надо ставить свой!
Согласна, свой — оно всегда лучше!+
Если перестоит и окислится, то можно при использовании разбавить водой и добавить капельку мёда, вкус исправляется.
Ну просто в самый момент рецепт! Я вчера у дочери собрала падалицу яблок. Яблоки зеленоваты, немного в компот порезала, остальные… ну просто не знала, куда деть — неказистые и с червоточинками… А это — ну просто «в самое яблочко»! Как раз на полтора литра яблочного уксуса будет.
Людмила, плюс от всего сердца)))
На здоровье!
Людмила, спасибо большое, напомнили! Очень вкусный такой уксус! У меня тётя с Беларуси такой делает, у нее два варианта, в Один из них она добавляет немного звёздочек бадьяна, хорошо идёт к морской рыбе и фруктам… И всегда мёд разнотравный вместо сахара… Спасибо большое за напоминание об этом чудо-уксусе! Вот что я давно уже хотел сделать !
Костя, что правда то правда, именно медовый уксус очень вкусный!
Людмила, Да мёд придает, свою прелесть и аромат, чем просто сахар!
Кстати, практически так же делается виноградный уксус из изюма. Это уже для южан, у которых свой виноград. Собственно и из покупного изюма можно сделать, пропорции те же. Только по целебным свойствам яблочный на этаж
(не на ступеньку!) выше стоит.
Спасибо большое, про виноград и изюмом знаю, практически все уксуы на основе винограда...
Люсь, умница! Ты описала рецепт, который я потеряла. Во всяком случае, что-то похожее мне когда-то одна наша бывшая сотрудница рекомендовала. Я записала рецепт, но до дела не дошло, так как не яблочный год был, а потом не смогла его найти. Но, точно помню, что изюм и чёрный хлеб в рецептуре присутствовали. Спасибо! Сохраню в папке.
Ну вот и хорошо, вот и хорошо, вот и хорошо, что у меня сохраняются старые книги.
ДА!))))))
Всё! Поехала я на дачу, а то совсем уже темно))))) Пока. Доброй ночи!
Спасибо за рецепт. Помню, мама такой уксус делала, а мне очень нравился напиток: столовая ложка яблочного уксуса на стакан воды. Только, по-моему, мамин уксус кислее был, я чуть сахара добавляла. Обязательно приготовлю, год урожайный на яблоки.
Яблочный уксус (по вкусу доза, хоть чайная ложка на стакан воды) хороший освежающий напиток, вы правы.
Спасибо за рецепт! Я люблю яблочный уксус и пользуюсь с удовольствием(и виноградым, правда тоже) и никогда не задумывалась о том, что можно сделать самой, класс! Только сегодня 3 ведра яблок переработала… в этом году их будет чую полно, в саду висит яблок-море… по этому на очереди уксус! Плюсик Вам!
Спасибо за плюсик, Таня! Скажу по секрету, что даже в не очень урожайный год его всегда можно приготовить, если есть «очистки» яблок, например, готовили шарлотку, серединку вырезали… осталось серединки натереть на терке, и далее по тексту!
Всё в дело — это по-хозяйски)))
Изменили формат страницы конкурсов? Или мой ноут чудит? В конкурсе всего 5 работ, а чтобы ответить, мне пришлось зайти через свой журнал!
Людмила, да, пока вид страницы изменен. В конкурсе 22 работы, отображаются последние 5. Чтобы увидеть все надо нажать «смотреть все» в конце страницы или на «публикации» слева
Я нажала «смотреть все», на второй странице те же 5 работ
Ремонт сайта?
Оля, а не работает — «смотреть все» — те же последние 5 работ появляются, «публикации» — вообще не работает, открываю вторую страницу — те же пять работ...
эх, значит сломалось( будем просить поправить
Девочки, уже все переправлено программистам.
Просто вечер, они починят завтра.
Спасибо!
Делаю уксус почти по такому же рецепту. Вот только хлеб добавлять не рискую. Честно сказать, его качество в магазине вызывает большоооое сомнение. Бывает, купишь буханку, а на следующий день ее есть уже невозможно, тройным одеколоном пахнет. И изюма добавляю побольше))) Вам +
Конечно, Света, можно и без хлеба. Я только маленькую корочку черного кладу.
Людмила, спасибо! Ни разу не пробовала готовить уксус А я ж его покупаю для волос, так как пользуюсь натуральным шампунем, потом нужно споласкивать кислой водой, 1 ст. л. на литр воды. Свойский, наверное, намного лучше
Правда, про споласкивание волос-то я забыла написать!
Людмила ++++, год сегодня яблочный, а мы любим в салатик вместо соли чуть-чуть яблочного уксуса добавить. Спасибо! Надо пробовать!
К меня только год не яблочный. Одна яблоня белый налив — весь урожай уже съели.
А у нас в городе все сады ломятся от яблок… Приезжайте, поделимся!
У нас тоже. Я по СНТ прогулялась — просто под деревьями кучки лежат. Где без заборов — я угощаюсь. Сегодня полтора кг трех сортов. Это у меня нынче неяблочный год. Бывало, тоже закапывала.
Эх, а у нас в этом году сады даже не цвели...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблочный уксус
Спасибо Ирине  Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично.  Вот ее рецепт:  Anatolewna (Ирина, Бендеры)написано 3 августа 2015, 19:02 Соберите падалицу, хорошенько помойте, меленько нарежьте ( срежьте гнилые  места), сложите в казан или...
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?
Яблоки не выдерживают собственной тяжести и просто валятся с дерева, не успевая доспеть. Не выбрасывать же таких красавцев!  Уже и насушили, и пироги пекли. Когда-то делала яблочный уксус, но рецепт позабыла. Если у Вас есть рецепт, поделитесь со...
Как из падалицы яблок сделать домашний уксус и удобрения?
Очень заинтересовала информация про ароматный уксус. Можно ли использовать для этих целей покупной яблочный уксус?
Смотрите все материалы про яблочный уксус: Смотреть все