Соль для красоты и здоровья

Поваренная соль для красоты

Если поваренную соль в количестве 1 столовая ложка смешать с 200 мл сметаны и в бане натираться ею по всему телу, получается прекрасный отшелушивающий и омолаживающий эффект. Проверено! Кожа станет мягче, коленки, локти и пятки скажут вам спасибо.

Ингредиенты для солевого скраба

 

Гипертоническим называется раствор поваренной соли в концентрации большей, чем физиологический. Кровеносная система реагирует на сильно солёную среду разрывом капилляров, поэтому не стоит дома самостоятельно принимать ванны или делать примочки с раствором в концентрации более, чем 10%.

Гипертонический раствор применяется для примочек при лечении гнойников. Примочку нельзя превращать в компресс, то есть не закрывать полиэтиленовой плёнкой. Её надо примотать бинтом или прикрепить лейкопластырем.

При растяжении, ушибе, гематоме или даже при головной или зубной боли делаю солевые повязки: смачиваю ткань гипертоническим раствором и прикладываю к коже у больного места. Если болит голова — на лоб, если зуб — на щёку, если ноет рука — на руку.

Для мышц и связок есть прекрасный народный метод: смочить в гипертоническом растворе не просто ткань, а шерсть (шарф, например, или любую шерстяную вещь) и обмотать больное место.
 
10% гипертонический раствор готовлю из 100 г поваренной или морской соли и 1 литра воды.

Орошение 

Зимой в квартирах с центральным отоплением всегда влажность понижена, воздух сухой, кожа от этого страдает, иссушается. В этом случае спреем можно брызнуть на лицо. Этот метод также помогает на сильной жаре избежать теплового удара, понижает температуру. Достаточно периодически орошать голову, лицо, шею. 

Я заметила, что при нормальной влажности воздуха, и даже при повышенной летом, лицо выглядит намного лучше, чем зимой. И визуально разница может доходить до 10 лет, на которые старится лицо в холодный период. А летом опять молодеет. Поэтому не надо пренебрегать таким простым уходом за кожей лица, как её увлажнение. Для тех же целей можно использовать минеральную воду. 

Многоразовый флакон для орошения
Многоразовый флакон для орошения. Применяю физраствор, или минеральную воду, или просто  питьевую воду

Ванны

Кожа человека — это достаточно большой орган, который дышит, впитывает и выделяет. А иногда неправильно функционирует, и тогда появляются сухость, сыпь, прыщики и другие неприятные проявления болезней. Один из способов улучшить состояние кожи — принять курс солёных ванн. 

Для этого я делаю изотонический (физиологический) раствор. Большинство наших ванн имеют объём около 200 литров. Для приготовления изотонической ванны в купель насыпаю 2 кг поваренной соли и размешиваю до полного растворения. Принимаю 8-12 ванн курсом ежедневно или через день. Результат, как говорится, налицо, точнее, на кожу. Она впитает необходимое ей количество соли и воды.

Два таких пакета соли для принятия оздоровительной ванны

Хорошо снимает усталость ножная ванночка. Насыпаю соль в таз с водой и опускаю туда ноги на 15 минут.

Но больше я люблю добавлять в ванну не поваренную соль, а морскую, кожа впитывает также микроэлементы, которые в ней содержатся, а это калий, магний, йод. Калий и магний полезны для сердца, иногда их назначают в виде таблеток, а я принимаю их кожей из ванны с морской солью. Значимость йода для организма тоже всем известна, этот химический элемент важен для работы щитовидной железы.


Физиологический раствор 

В моей домашней (а тем более садовой!) аптечке физиологический раствор обязателен. Это единственная жидкость, кроме обычной воды, которой можно промыть глаза в случае попадания инородного тела или ожога химическим веществом. Вы же знаете, слёзы у нас тоже солоноваты. 

Промывание глаз физиологическим раствором помогает также при синдроме сухого глаза.

Физиологический раствор обладает кровоостанавливающим действием и прекрасно подходит при капиллярных кровотечениях (ссадины, царапины), при этом обеззараживая их. Ещё одно свойство физиологического раствора — его обезболивающее действие, которое он оказывает и на глаза, и на ранки. Конечно, если боль совсем некомфортная или даже нетерпимая, не обойтись без анальгетиков, но иногда вполне достаточно наложить на  ранку повязку, пропитанную физиологическим раствором.

В аптеке продаются различные спреи с растворами поваренной или морской соли, очень удобные в применении. Периодически орошая носовые проходы, я избавляюсь от корочек, которые неизбежно образуются в сухом воздухе. 

Для некоторых надобностей физраствор можно приготовить в домашних условиях, просто он будет нестерильным. В этом случае концентрация допустима не такая точная, необходимо взять примерно 1 грамм на 100 мл воды (или 10 граммов на 1 литр). Воду лучше применять кипячёную.

Вот такие простые рецепты для здоровья и красоты всего лишь из поваренной соли, которая есть в каждом доме.
Следующий материал - вопрос: Что значит «пересол на спине»?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (5)
Спасибо, Люся, за ценные рекомендации!
На здоровье, Таня!
Людмила, замечательные рекомендации. Орошением я не занимаюсь, а вот ванны солевые частенько принимаю, очень они помогают убрать усталость, иногда добавляю настой хвоща. Если нужно, могу сделать физиологический раствор, чтоб в нём попарить кожу, если что-то начинает гноиться.
Ирочка, да, соль прекрасно снимает усталость, не я открыла Америку.
Людмила, очень интересно. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать