Картошка с зажаркой из бекона и лука

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда я была маленькая, моя мама часто готовила такую картошку. Но в силу детского возраста я её не очень любила есть. Прошли годы, вкусы поменялись, и вспоминается блюдо из детства.

Картошечка

Для приготовления этого простого деревенского блюда понадобится:

Ингредиенты 

  •  Картошка
  •  Лук
  •  Кусочек бекона
  •  Соль

Продукты
Продукты

Количество продуктов произвольное, в зависимости от количества едоков. Также и солить по вкусу.

Приготовление

Картошку чищу, мою, ставлю вариться. После закипания солю, убавляю температуру.

варим картошку
Варю картошку
 
Пока картошка варится, начинаю обжаривать бекон. Если он окажется немного жирноват, не беда. Картошка сало любит. Сначала растапливаю сало, чтобы вышел жир.

Сало на сковородку
Сало на сковородку

Шкварки вытаскиваю
Шкварки вытаскиваю

Пока жарится сало, разрезаю на мелкие кусочки бекон.

Режу бекон
Режу бекон

И выкладываю бекон на сковородку. Посолить.

бекон на сковородку
Бекон на сковородку

Обжариваю до золотистого цвета
Обжариваю до золотистого цвета

Пока варится картошка и обжаривается бекон, я чищу, мою, и режу лук.
 Режу лук
Режу лук

Добавляю лук в бекон.

добавляю лук
Добавляю лук

и так же обжариваю лук до золотистого цвета
И также обжариваю лук до золотистого цвета

Пока обжаривался бекон и лук, картошка сварилась. Сливаю воду и разминаю ее толкушкой.

Картошку мнем
Картошку мнем

Добавляю в картошку обжаренный бекон с луком
Добавляю в картошку обжаренный бекон с луком

Все перемешиваю. Блюдо готово. Приятного аппетита.

А с солеными грибочками...
А с солеными грибочками...

А вы знаете, сколько блюд можно приготовить из картошки? Если нет, то 7 дач рекомендует начать изучение (и подсчеты!) с подборки следующих рецептов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , блюда из картофеля, ,
76 комментариев 37 спасибо за запись 13 в избранном 598562 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_18614 user_18614 и еще 12 человек




Комментарии (74)
Люда, это объеденье! Нет подходящего кусочка свининки, а то прямо сейчас бы приготовила! Только я бы и шкварки не убирала, я их люблю! Ты мне напомнила летние каникулы в Беларуси, у моей тётушки. Они готовили ещё проще, обжаривали свинину с луком на большой сковороде, пока отваривалась картошка. А картошка у них знатная, вкусная, рассыпчатая! И готовую картошку высыпали прямо на сковороду, и хорошо перемешивали, она разминалась сама по себе. И мы, детвора, садились вокруг стола с ложками, и ели прямо со сковороды, припивая молоком! Мне казалось, ничего вкуснее нету! Плюс тебе за вкуснятину и приятные воспоминания!
Спасибо, Ира. Мы с тобой " одной крови " , я тоже шкварки люблю. Поэтому предпочитаю их съесть, пока они хрустят . А в картошке они размягчаются, уже не то…
И я шкварки очень люблю! С солюшкой… А картошечку такую съела бы с молочком!
Ирина, как вы здорово написали – один в один мои воспоминания Делала так не бабуля, а ее сестра – тетя Маша, у который мы с сестрой часто гостили. Точно также делала, а также, как Людмила предложила в рецепте… и обязательно на большой чугунной сковороде, которая непременно ставилась в центр стола и мы всей детворой ложками ели прямо из сковороды, запивая холодненьким молоком… В общем, говорю, как вы и написали Вкуснота нереальная. Спасибо всем за воспоминания!
Ой, не думала, что у многих вспоминается детство, когда смотрите этот рецепт, но очень приятно . А я из общей сковороды ела, когда приезжала к папе в деревню на Смоленщину, под Вязьмой. Но это было так давно…
я тоже шкварки люблю. Я их безо всего с солью и черным хлебом всегда съедаю
Мила, дорогая! Какие шкварки! Какой черный хлеб! Для тебя сегодня шампанское и именинный торт! Иди скорее, принимай поздравления! Поздравляем именинников ноября!
Ириш уже долистала и все прочитала. До компа только сейчас добралась. Два дня без компа была, все отмечала
Мила, присоединяюсь к Ириным поздравлениям!
Спасибо, Люда!
«Рассыпчатая», только заманчиво звучит. Такая картошка имеет ряд отрицательных свойств.
При варке, верхний слой уже рассыпается, а внутри сырая.
Блюдо с ломтиками картошки, сварить невозможно.
Папа всегда так делал. Были маленькие не очень любили. А теперь выросли это самая лучшая еда. Еще в тарелке супчик делал. Воду в которой варилась картошка не выливал а заливал ею пюре с зажаркой. Очень вкусно!!! А к картошке соленая капуста в нее добавлял помидор соленый и репчатый лук. Поливал маслицем пахучим.чуть сахара.чтоб не кислая была. Ммм. Завтра надо к родителям на ужин напроситься
Я тоже маленькая не очень любила, наверно из -за лука жареного. Но с возрастом вкусы почему -то меняются
ОООО! Картошечка с жареными шкварками и луком! Только мы не перемешивали картошку со шкварками, а ели как бы вприкуску! ООчень вкусно!
Марина, конечно в разных концах страны делают по разному
Так картошку готовят на Украине, в Белоруссии, в России. Нас миллионы.
Всё, что есть, можно есть!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ну так мы же выходцы из СССР!
В Харькове все так готовили в общежитии. Причем ладно бы на обед — на завтрак! Жареная на сале картошка и оковалок сала с этой картошкой, и огурцы соленые Мы сначала на них поражались, а потом спустя годы сами так стали есть, правда сейчас нет, потому что приличное сало/бекон здесь добыть сложно, вечно какую-то дрянь продают. Пока не заведу и не выращу порося, придется обходиться без этого
тоже вспомнил детство, мать так готовила, очень вкусно.
Да только сало уж очень дорогое, сало дороже мяса, не каждому по карману, раньше сало стоило копейки.
Да, Зоя, согласна. Хорошее сало сейчас " кусается". Но я его обычно с мяса срезаю. Ведь идеально постные куски свинины не часто купишь в магазине. А его много и не надо ...
Да сейчас сало-то какое-то… Ну вата ватой, вообще невкусное. Редко-редко попадается хорошее у каких-нибудь фермеров, но там его НЕ ПРОДАЮТ (ни за какие деньги вообще), а дают лишь в нагрузку кусок если взять килограмм десять говядины
А поскольку за мясом я как-то не ходок (ну куда я за мясом пойду если у меня свои гуси, утки, куры, козлы да еще и периодически бройлеры-цыплята и индюки), так вот и сижу без сала. Свинарник поросенку отстроил — у нас раньше дом на даче был хуже, чем этот свинарник
Дык, Паша, так-то я бы тоже посидел без сала!..
Людочка, ты мне тоже напомнила детство золотое. У меня отец так картошку готовил. И я в своё время так делала. Даже без мяса. Просто варёная картошка и шкварки. Денег не было, а сало отец привозил, много. Оно в морозилке хранилось. Картошка дешёвая, с топлёным салом и лучком. Вкусно было! Очень выручало такое блюдо. Прямо воспоминания нахлынули. Мои +++++++++++++

PS: Маму мою тоже Людой звали. Вернее Люсей. Она очень добрая была. Вот и картошку вспомнила и маму, сижу плачу.
Танюша, не плачь пожалуйста. Ты и меня растрогала своим постом. . Я думаю, моя мама так же готовила эту картошку не от большого достатка. А что бы подешевле и сытнее нас с папой накормить. Хорошо, что свой огородик был. Картошка, огурцы, помидоры В подвал залез, семья накормлена
Да и сытно, и вкусно! Пожалуй схожу, куплю свининки и приготовлю такое блюдо. Очень захотелось!
Самый верный способ испортить пюре.
sssr-russia, не знаю как вы, я пюре готовлю по другому… Думаю, что то время, о котором мы пишем, вас еще даже и в проекте не было
Хейтеры, похоже, пошли в атаку. Зарегиться 2 ноября, выбрать именно ваш рецепт и «напакостить» — ума палата, да ключ потерян.
Судя по фото в ваши времена слова «бекон» еще не было!
Я готовила в " наши " времена. Вам хочется поболтать, или поспорить?
Бекон был всегда. Просто в ТЕ времена эти названия применяли только профессионалы (помните фильм «Полосатый рейс»? Как там герой Леонова рассказывал про окорок, вырезку и кострец?)
А в простонародье все, что жирное, было сало, а все, что мясо без кости — вырезка.
Пюре — это пюре. А картошка со шкварками и луком — другое блюдо. Что вкуснее — не могу сказать: и то и другое люблю.
Ой ладно уж, испортить.
Очень вредное блюдо. Жареное мясо и сало — одни канцерогены. 
svpj-5119, эти " канцерогены" им не помешали пережить ВОВ и здравствовать и в наше время…
Жить тоже вредно, от этого умирают…
Ага канцерогены. Только бабушка дожила до 88. Дед до 83 работая. Бабушка за стол садилась.чтоб сало было на тарелочке порезано. Три раза в день. И еще перекусить иногда
А если бы соблюдала диету, дожили бы до 100 лет. 88 — это не так уж и «круто».
Мне кажется диету стоит соблюдать только по медицинским показаниям и уже в возрасте когда, а то этой диетой можно наоборот себе здоровье испортить.
Хотя ожирение ожирению рознь, я вот 120 кг вешу — ну так у меня образ жизни подвижный, я по полдня со стадом гуляю летом, а потом по хозяйству работаю, а кто-то 100 кг наест — и уже как инвалид, по лестнице поднимется и всё, глаза выпучит и задыхается. Очень зависит от образа жизни и вредных привычек еще, употребляй я спиртное или кури хоть сколько-нибудь — думаю при моём весе для сердца это бы хорошо не закончилось, и произошло бы это весьма быстро…
Тем, кто печень алкоголем не убил, оно не вредное, нормально. А то как в анекдоте «а потом мы отравились овсяным печеньем».
Не, ну понятно, если килограммами наворачивать без передыха — то да, вредное, конечно.
комментарий был удален
А наша мама готовила пюре с поджаренной краковской колбасой. Это 60-е годы. Вкус той колбасы незабываем! Мы с братом обожали такую картошку. Как-то, уходя на работу, мама наказала нам: «Вот здесь, в кастрюле, картошка и колбаса. Это вам до вечера.» И ушла. Ремарка: Нам было 5-6 лет. По договорённости родителей мы с братом могли пойти к знакомым в соседний дом, пока родители были на работе, со строгим наказом не докучать, ничего не просить, вести себя скромно, в гостях не есть и не просить. Но, таких наказов нам и не нужно было: мы уже были воспитаны. Так вот! Там был КОТ. В меру черный, упитанный, грациозный, артист. Как-то дочь хозяев обронила, что этот аристократ обожает колбасу и за неё будет кататься на спине и показывать чудеса кошачьей акробатики. Услышав про колбасу, мы, не произнеся ни слова, поняли друг друга: колбасу отдадим коту-чародею. Полезли в буфет — колбасы нет. Проверили всё — нет колбасы. Мама что- то забыла. Так и провели день: пошли к соседям, дождались прихода родителей. Дома мама спрашивает: «Вы ели, вам хватило?». Мы: «Дааа!.. Ели! Вкусно! Только, колбасы не нашли!» Мама посмотрела на нас по очереди, не спуская с нас глаз, открывает кастрюлю с картошкой и говорит: «Да вот колбаса, здесь.» Мой старший брат нашёлся: «А мы не нашли».
Да, дети они такие. Смешные и находчивые. И колбаса советского времени, конечно мечта!
А мой Кузьма — мусульманин, — свинину не ест, гад!


Батюшки! Кого вижу, САМ Кузьма пожаловал, давненько вас не было видно, приятно встретить любимчика моего!!! Кузьма умненький, он знает, что она вредна котам, Витас ни—ни
он не мусульманин , он инопланетянин — Вы только посмотрите в эти глаза! а они то понятно свинину не едят !
Инопланетянин… ну-ну… Алкаш он!..


Руки ПРОЧЬ от Кузьмы!
Валерочка, лучше сделай отдельный пост о нашем любимце и не отнекивайтесь
Дык, ежели чо, то черкните в личку, — я Вам туды таких Кузьмов понавылаживаю, в смысле, понавыкладаю… А уж распоряжайтесь по своему усмотрению.

А вообще-то он работяга; зарядку с утра сделает и помогает деду весь день на огороде — ходит за мной, аки собачонок.
А вообще-то он работяга; зарядку с утра сделает и помогает деду весь день на огороде - ходит за мной, аки собачонок.
прикольный кыс
Ваш еще так себе. На месте не был пойман. а наш-то.....


Конечно, накормят картошечкой, грибочки сами слопают, пивом угостят, вот вам и результат, сам то Кузьма ни—ни, я же ж его уже сколько лет уже знаю
Нууу… чо сказать? Пьянь! Хочется крыть, а нечем… А я-то думал — тока мой, ан вона оно как! И што, даже без зажарки беконовой?
Ага… больше курочку с говядинкой лопает
Мой тоже умеет .


Красавчик
Ясен пень — умеет, но котячью тему надо тут кончать, а то тяпками закидают.
А для меня это блюдо — в новинку. Так не готовили. Хотя в детстве пюрешки было съедено немеряно, и вкус жареного мяса и шкварок хорошо знаком. Нет, шкварки все таки не любили… Вот мясцо))).
Галина, а у меня мама чаще так картошку готовила. Пюре реже…
Люда, верю, что вкусно, да еще вооон с теми грибочками, что рядом на фото) вообще)))
2-30 ночи. Пойду есть…
А ВЕДЬ Я ХУДЕЛ!!!
Помню мне в третьем классе продали половину небольшого поросенка, я насилу это домой приволок и потом, взявши единственный длинный нож, который у нас был, чет там пытался изобразить. Кое-как нарезал, намучившись от неумения, потом мама это дорезала на нормальные куски Но сала там почему-то почти не было, видимо молодой поросенок.
Паша, в третьем классе? С измальства такой хозяйственный был?!
Жить захочешь — будешь Я в детстве застал самые дурацкие времена дефицита, когда завоз в магазин был раз в неделю, а в остальное время там тупо ничего было, пустые полки. Приезжал завоз, продавщицы с ночи это дело разгребали, а на стекле магазина вывешивали список того, что приехло. Люди занимали очередь (обычно с 4 утра и далее), писались в листочек, следующий приходящий брал листочек и стоял с ним. Один раз кому-то приспичило в туалет, он ушел со списком, другие пришли — вау — никого нет, мы первые, взяли завели другой список, туда еще куча народу записалась… В результате два списка и разборки кто первый пришел.
Потом весь городок поделили на десятки, и чередовали, сегодня первый десяток берет, на следующей неделе первым берет второй десяток и так менялись.
Ну а я с первого класса в пять утра шастал к магазину записываться, когда еще не было десятков. Один раз вышел прикол, прикатила моя бабушка, женщина очень эксцентричная, и встала в очередь тупо с вечера, со списком. Пришли записываться дежурные (они ночью ходили по части) и что называется охренели — их обошли, они не первые! Причем на кой это всё надо было бабушке, живущей в Москве где с «провизией» было куда проще — непонятно, но вот ей захотелось, хотя она нас прямо скажем не баловала. Но иногда у неё были такие вот «заскоки», она это умела, сидит-сидит чаи гоняет в проектном институте, а потом её тянет на подвиг и она то кирпичи в сумках тащит, то в очередях с ночи развлекается.
Ну вот, и понятное дело что к третьему классу школы я быстро эволюционировал и научился если где чего — то не упускать. А тут кто-то поросенка зарезал и продавал, ну как же. Вообще я странный был, одноклассникам максимум гривенник доверяли, а я мог разгуливать с 25 рублями (советскими) и обязательно имел при себе список, что нам по жизни надо. Ну и понятное дело я свинину не упустил, как же Вообще сколько себя помню я очень завидовал тем у кого было хозяйство и считал их невероятно обеспеченными людьми, мы в магазин стоим с ночи за какими-то бычьими хвостами, а у них по меньшей мере своя корова, по нынешним меркам я даже не знаю с чем это тогдашнее сейчас сравнимо, разве только со своим каким-то крупным комбинатом или очень серьёзным банком
Жили вы не бедно, коль у пацана в портках лежали 25 р.
В то время, когда уборщица получала 30 р.
Ох, толку-то с этих 25 рэ, если в магазине в обычный день были из мяса только бычьи хвосты, да и то только день после завоза, потом расходились и вообще ничего. Бегаешь с этими деньгами и выискиваешь, где бы чего цапнуть. Помню пригреб в магазине соседнего поселка какие-то древние пряники, которые чуть ли не несколько лет лежали, ну, такие, как каменные, а мы взяли их перемололи в мясорубке, смешали потом с маслом и какао (масло в магазине городка взяли а какао у деда из заказа выклянчили), и слепили такие шарики — «картошку». Такая шикарная штука получилась, до сих пор это практикую, правда уже с сухарями.
Сейчас с деньгами не густо, но живу явно лучше — в магазин бегать не надо, вплоть до того что свой сепаратор и маслобойка, и коз практически стадо.
Режу на 4-6 частей, воды наливаю чтоб верх выглядывал.Лью кипяток и -на нагретую комфорку.Солю, накрываю.Сливаю полностью и пачку сливочного масла туда.Толочь можно и в пюре и просто вилкой обмять и помесить.Такая картошка лучше всего и подходит хоть к чему.))
Я лично предпочитаю сметану, вместо масла. От сметаны, картошка становится более воздушная…
Ваше блюдо напомнило мне ещё одну вкусность. В сваренную очищенной картошку моментально после сливания отвара всыпать нарезанный мелко репчатый лук. Размять максимально. Если толочь в пюре — остынет. Пусть постоит минутки две под крышкой. Добавить масло — сливочное или растительное — по вкусу. Специи — укроп, например. Без фанатизма. Дело было так: в гостях на гарнир положили такое пюре. Понравилось всем, попросили добавки. Готовлю иногда по настроению. Попробуйте тоже.
Обыкновенная начинка для пирожков, которые жарятся, а не пекутся… Но, никак не пюре… В пюре идёт молоко, а тут его нет вовсе. И пюре взбивается для пышности веселкой или миксером и добавляется желток сырого яйца! А это, так, толченка, с салом и беконом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: