Маринованные зеленые помидоры с начинкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Иногда бывает ситуация, когда срочно нужно переработать зеленые помидоры, иначе урожай может пропасть. Я предлагаю приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью.

Маринованные помидоры
Маринованные помидоры

Ингредиенты

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • чеснок.

Для приготовления маринада:
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана уксуса;
  • специи — по вкусу (я беру перец душистый и черный, лавровый лист, лист смородины и укроп). 

Овощи
Овощи

Приготовление

Овощи мою, очищаю морковь и чеснок. Вначале нарезаю морковь дольками. Но не равномерной толщины, а конусовидными кусочками. 

Нарезаем морковь
Нарезаю морковь

Затем нарезаю дольками чеснок. 

Нарезать чеснок
Нарезать чеснок

Помидоры надрезаю практически полностью. Если помидор большой, то делаю крестообразный надрез. Если помидор маленький, то надрезаю только пополам.

На большом помидоре крестообразный разрез
На большом помидоре крестообразный разрез

На маленьком помидоре  надрез один
На маленьком помидоре надрез один

Затем в каждый помидор начинаю вкладывать либо чеснок, либо морковь (если помидор маленький), или сразу и то и другое, если помидор крупный.

Положила чеснок
Положила чеснок

Добавила морковь
Добавила морковь

На дно чистой банки (я их предварительно не стерилизую) кладу укроп, лист смородины, лавровый лист, перцы. Специи кладу сразу, чтобы не забыть. И начинаю укладывать красивые помидоры. 

Кладу в банку
Кладу в банку

Банка наполнена
Банка наполнена

Подготовлены к заливке маринада
Подготовлены к заливке маринада

Когда заполню все банки, кипячу маринад и разливаю по банкам. В оригинальном рецепте помидоры вначале заливаются просто кипятком, выдерживаются минут 20 и только потом заливаются маринадом. Тогда и банки с крышками нужно стерилизовать. Я все свои заготовки стерилизую, поэтому и заливаю сразу маринад. Мне так проще. Ставлю на стерилизацию на 10-15 минут.

фото
Стерилизую

Потом закручиваю крышки и переворачиваю банки вверх дном. 

Все готово
Все готово

Зимой так приятно достать разноцветные заготовки и удивить гостей, которые еще не пробовали такие помидоры. Честно, многие удивляются.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
10 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 2829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
402141 402141




Комментарии (10)
Тоже люблю такие помидорки, особенно начинку)
А из начинки чеснок ( самый первый " уходит " )
Это правда! Причем, чеснок первым уходит из всех маринованных баночек)
Людмила, интересный рецептик! Ни разу не заготавливала зеленые помидоры, но теперь очень хочу попробовать! Мои ++++
Попробуйте, Галина. Надеюсь, понравится .
)) Большое спасибо за интересный рецепт, так же приходилось снимать зелёные помидоры… только мы их дозревали (отдельная тема как). А в чём главное отличие при мариновании красных и зелёных?? Важно: в отличие от огурцов и тыквокабачков помидоры слишком маленькие не рекомендуется употреблять чуть ли не ядовитые, надо ждать какого-то минимального состояния кандиции)))
Александр, зеленые помидоры плотные и точно не " расползутся " в банке при тепловой обработке, как красные. Ну и вкус все равно у них разный получается. Насчет ядовитости конечно имеет место быть. Но как недавно показывали по телевизору, нужно съесть сразу 50 кг зеленых помидор, что бы получить опасную дозу соланина. Поэтому зеленые помидоры я мариную в любой их зрелости, главное разрезать — для лучшего проникновения маринада внутрь плода. А маленькими зелеными помидорками заполняю пустоты в банке. Этот рецепт лично мне помог, когда в один год кусты томатов настигла фитофтора. Нужно было срочно переработать зеленые помидоры, иначе бы урожай совсем пропал.
Читал, что вредны не сами зелёные помидоры, а совсем маленькие недозелёные)) честно говоря, и спелые часто разрезаю(ем). У нас обычно зелёные и приходилось снимать (фитофтора летом))), так же бывает дёшево на рынке, учитывая особенность зелёности какой-то спецрецепт думаем))
)) Вкладывание в разрезы напомнило баклажаны. Чеснок, морковь… а если попробовать лук, свёклу, капусту, огурцы кабачки… редиску.)))
Экспериментируйте, потом поделитесь опытом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: