Заварные булочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С этими булочками у меня один раз была история. В голодные 90-е на один из праздников к нам в гости пришли сослуживцы мужа. Так как в магазинах было «шаром покати», а к чаю что-то надо, испекла эти булочки. Начинила их кремом. Получились заварные пирожные. Так вот, один из гостей мне не поверил, что я их делала сама. Почему? 

фото
Приятного аппетита

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан воды 
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка соли 
  • 5 яиц куриных

фото
Ингредиенты

Приготовление

В кастрюлю выливаю воду, добавляю соль и сливочное масло, ставлю на плиту. Довожу до кипения.

фото
На плиту, закипятить

Как только вода с маслом закипела, снимаю с плиты и постепенно, но быстро, добавляю муку, постоянно перемешивая. Получается густая масса. Как только заварила муку, оставляю её до полного остывания. 

фото
Завариваю муку

Когда масса остыла, начинаю добавлять по одному яйцу, размешивая до однородной массы. 

фото
Добавляю по 1 яйцу

фото
Обязательно перемешиваю до однородной массы

фото
В конце получается однородная масса

Смазываю противень маслом и чайной ложкой выкладываю тесто. Можно и через кулинарный мешок, но мне просто не хочется мыть лишнюю посуду. Ставить противень с тестом обязательно в разогретую духовку. 

выкладываю тесто
Выкладываю тесто

Тесто немного расплылось, но это не критично. При желании можно добавить при замешивании теста на 1 яйцо меньше. Тогда оно получится погуще. Выпекаю примерно 20 минут при температуре 180ºС. Минут через 7-10 булочки начнут раздуваться.

Еще один совет. До полного выпекания булочек духовку открывать нельзя, иначе они «сядут» и больше не поднимутся. 

фото
Булочки «поднялись»

фото
Готовы

Ну вот, булочки испеклись и приобрели приятный золотистый цвет. При желании их можно из шприца наполнить любым кремом, т.к. они пустотелые. Но я в этот раз обойдусь только сахарной пудрой. И в таком виде они тоже исчезают очень быстро. 

фото
Посыпала сахарной пудрой

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
18 комментариев 30 спасибо за запись 9 в избранном 17443 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 8 человек




Комментарии (18)
Ой, спасибо за рецепт!
Очень люблю заварное тесто
И даже без начинки…
Пожалуйста, Яна
Забыла написать. В другой духовке булочки могут по времени выпекаться немного подольше.
Так вот они какие, заварные булочки! Эх, вот была бы я барыня, я бы утром такие на завтрак заказывала! Представляешь, встаёшь, а тебе кофе и пару свежеиспеченных булочек! Я согласна и без крема! Люда, вкусно и красиво! Представляю, как твоё семейство довольно участию в кулинарном конкурсе! Теперь им вкусняшки обеспечены! Лови плюс! А я, пока барыней не стала, пойду делами заниматься!
Ира, уверяю тебя, парой тут не отделаешься. Будешь заказывать — прости к кофе сразу 7-8 штук, а то и десяток. Если без крема — они как семечки улетают. Вкуснятина необыкновенная.
Спасибо, Ира… Да в общем мы только с мужем полакомились . И Галина права, они как семечки… двух точно мало
Мои +++++. Спасибо за подробное описание с картинками. Буду пробовать по вашему описанию. Перед заварным тестом всегда испытывала благоговейный ужас.
Талия, не все так страшно. . Главное, быстро муку заварить, ставить в горячую духовку, и не открывать. Я в этот раз готовила в новой электродуховке. Боялась, что если режим с вентилятором будет, не получится ничего. А они хорошо так надулись.
На сколько градусов лучше поставить духовку?
Талия, я писала . Выпекала на 180
Ой, пропустила. Спасибо.
Людмила, мои жирные +++++++++. Я тоже баловалась по молодости эклерами из заварного теста и гости тоже не верили, что это легко можно сделать самой. Только мы делали продолговатыми заварнушки, и собирали из них и крема торт муравейник или дамские пальчики. Как же это было вкусно!
Галина, спасибо. Да, эклеры тоже можно. Но я по старинке, да попроще
Отлично, Людмила! ++++Я такие булочки даже микроволновке обычной пекла, когда духовки не было
Я с микроволновкой по поводу готовки не дружу… Уважаю только духовку
Людмила, можно я вторгнусь в Ваш топик? А если эти булочки заварные без начинки окунуть в сметанный крем, уложить горкой миску и сверху полить глазурью и в холодильник на часок, то получается очень вкусный тортик.
Марина, спасибо за совет . Никогда так не делала, но представляю, какая вкуснятина. Я думаю, крем любой может быть, или вперемешку с шоколадным… Фантазия пошла
Какие булочки классные! Спасибо, при случае обязательно приготовлю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: