Как правильно опрыскивать растения молочной сывороткой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы вылечить огурец от настоящей мучнистой росы и пероноспороза и томат от кладоспориоза и фитофторы, огородники рекомендуют опрыскивать растения молочной сывороткой. Подскажите, пожалуйста, механизм действия такой обработки, а также в каких пропорциях нужно применять сыворотку?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , огурцы, томаты, ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 35073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Сыворотку правда используют для обработки. Она имеет кислую реакцию и угнетающе действует на живые грибы. Тонкая пленка препятствует проникновению живых зооспор фитофторы через устьица растений. Но на сыворотке заводятся сажистые грибки и некоторые другие микробы, так что палка о двух концах. Применяют и молоко в тех же целях, и обрат. Разводят в пропорции 1:20. Эффект нестабильный и неопределенный.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Сыворотка содержит молочную кислоту, которая является слабым консервантом, так как обладает определенным антимикробным и антигрибковым действием. Можно использовать только как профилактическое средство, но эффективная частота использования чуть ли не через день
Константин, спасибо! Буду знать!
Более эффективными консервантами природного происхождения является сорбиновая кислота и ее соли (содержатся в рябине) и бензойная кислота и ее соли (содержатся в клюкве и бруснике). Все эти кислоты и их соли являются консервантами в пищевой промышленности.
Про сорбиновую кислоту слышал, спасибо! Мож тогда измельчить плоды рябины, смешать с водой и обрабатывать растения?
Рябина созревает осенью, только если сушить на следующий сезон. Легче сорбат калия купить))
Сыворотку правда используют для обработки. Она имеет кислую реакцию и угнетающе действует на живые грибы. Тонкая пленка препятствует проникновению живых зооспор фитофторы через устьица растений. Но на сыворотке заводятся сажистые грибки и некоторые другие микробы, так что палка о двух концах. Применяют и молоко в тех же целях, и обрат. Разводят в пропорции 1:20. Эффект нестабильный и неопределенный.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Как я понял, сыворотка может подойти только для профилактики, а при лечении может возникнуть противоположный эффект?
Это профилактика и есть, плюс некоторый эффект в снижении явных симптомов, но болезни не лечатся таким способом.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я летом томаты обрызгала молочной сывороткой, и через короткое время выступили черные пятна. Мне показалось, что от сыворотки.
Именно сажистый гриб! Также гриб появляется через неделю-две после растрескивания плода!
На 10 л воды — 1 литр сыворотки, 10 капель йода. Опрыскивание томатов в теплице во время появления первых плодов и практически до конца сезона. Надо обрабатывать каждую неделю. На практике получилось 2-3 раза. Может быть случайность, но фитофторы не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: