Парник "АгроЩит". Томаты в собственном соку на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
makslip makslip ЗНАТОК
Максим Липецк
Сегодня поделюсь с вами рецептом консервированных томатов в собственном соку, выращенных в парнике «АгроЩит». Для такой консервации используем томаты сортов 'Гаспачо' и 'Консервный', собственно, для таких целей эти два замечательных сорта и сажали.
Поехали.

Томаты в собственном соку.
Томаты в собственном соку

Для приготовления нам потребуется:

Ингредиенты

  • Томаты
  • Томатный сок
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

А также
  • Банки
  • Крышки
  • Вода

Томаты сортов Гаспачо и Консервный.
Томаты сортов 'Гаспачо' и 'Консервный'

Приготовление


Томаты моем
Томаты моем

Жена использует новую губку для посуды.
Жена использует новую губку для посуды

Банки стерилизуем в духовку при температуре 150 градусов, в течении 25 минут.
Банки стерилизуем в электрической духовке при температуре 150 градусов в течение 25 минут

Стерилизуем крышки.
Стерилизуем крышки. Кипятим в воде в течение 10 минут

В качестве сока используем заготовки прошлого года. Был огромный урожай томатов и его часть пустили на приготовление томатного сока. Просто прокрутили томаты в мясорубке и без добавления соли и сахара, закатали в 3-х литровые банки.

В качестве сока используем заготовки прошлого года. Был огромный урожай томатов, и его часть пустили на приготовление томатного сока. Просто прокрутили томаты в мясорубке и без добавления соли, сахара и уксуса прокипятили в течение 10 минут, закатали в 3-литровые банки.

Готовим сок.
Готовим сок. Измельчаем шкурки и гомогенизируем заготовку блендером

Пропускаем через сито используя силиконовую лопатку.
Пропускаем заготовку через сито, используя силиконовую лопатку

После прохождения блендером получается мало отходов.
После прохождения блендером получается очень мало отходов

Сок кипятим, добавляем соль и сахар.
Сок готов. Кипятим в течение 10 минут, добавляем соль и сахар по вкусу

В это же время кипятим воду. Заливаем кипятком наши банки с уложенными томатами, закрываем крышками и ждем 15 минут.

В это же время кипятим воду. Заливаем кипятком наши банки с уложенными томатами, закрываем крышками и ждем 15 минут. Воду сливаем и заливаем наши томаты кипяченным соком. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Наши томаты в собственном соку готовы.
Наши томаты в собственном соку готовы

Рецепт очень простой и быстрый. При заготовке не используем уксус, так как в томатах, особенно выросших в открытом грунте или парнике, достаточно своей кислоты.

Еще несколько фото томатов в парнике АгроЩит.

Томаты в парнике Агрощит.
Томаты в парнике АгроЩит

Томаты в парнике Агрощит.
Томаты в парнике АгроЩит

Томаты в парнике Агрощит.
Томаты в парнике АгроЩит

Томаты в парнике Агрощит.
Томаты в парнике АгроЩит

Спасибо за внимание.
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , , , , , томаты, урожай, , рецепты, ,
47 комментариев 17 спасибо за запись 6 в избранном 652 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_422755334 Катрин и еще 5 человек


Комментарии (47)
Максим, спасибо! Отличный рецепт! А вернее, рецепты: сок ведь тоже очень хорош, без особой мороки и натурально! А если сок перед закаткой сразу бледером подготовить? Или может подобрать при кипячении?
Алла, спасибо!
Да, такая заготовка на сок это очень просто, быстро и натурально. Можно было и сразу блендером пройтись, до кипячения. Был уже вечер, и не нашли лучшего варианта чем прокрутить через электромясорубку и закатать.
В этом году сок уже через специальную, ручную мясорубку — соковыжималку делали, от магазинного ничем не отличается.
Максим, ну как же не отличается? Из Ваших-то образцовых томатов — вкус должен быть определенно другим
Сегодня не успела (огурцы одолели совсем), а завтра буду сок по Вашему рецепту катать, т.к. пока на более сложные заготовки времени не хватает.
Максим, а перцы в томатном соке делаете? если «да» — поделитесь, пожалуйста, рецептом буду благодарна
Алла, да просто люблю я магазинный томатный сок, поэтому и сравниваю. А томаты совсем у нас обычные, вон все кривые и косые и трескаются! В теплице от моих экспериментов с сортами вершинка опять одолела. Сколько раз говорил себе, получаются хорошие, не стоит искать лучше! А листья в большинстве желтые, правда урожай в этот не томатный год, радует!
Алла, нет до перцев еще не дошли, а чем перец от лечо отличается? При готовке лечо, он варится, а тут нет?
Из перца, совсем без добавления томатов, будем аджику в этом году делать. Перец, соль сахар и Уцхо-Сунели или Хмели Сунели.
У нас тоже многие трескаются томаты — дожди регулярные тоже свою лепту вносят. Но, томатов много и начали активно спеть (что для нас несколько рановато), и все овощи как-то вместе «заурожаили»))
А перец в томатном соке не варится точно, но, наверное, предварительно заливается кипятком — как Вы свои томаты в собственном соку делаете.
А из чистого перца аджику Вы раньше делали? Как она по вкусу?
Алла, из чистого перца еще не делали.
Замечательный рецепт! И томаты шикарные — и до приготовления, и после. Обожаю томаты в собственном соку, но у меня никогда их на эту вкусность не хватает, все на аджику и соусы уходит. Хоть на рынок езжай за помидорами…
Наташа, спасибо!
А Вы посадите несколько корней томатов Агафья, Дрова, Гаспачо, Консервный и Семко 2005, они как раз для томатов в собственном соку хорошо подходят. Гаспачо отлично подходит для засолки без шкурки.
Эти сорта не сажала, но у меня всегда были Грушка консервная, Колокола России… Специально для консервирования и переработки. А в этом сезоне только на еду.
За сорта спасибо — сейчас запомню в избранное на будущее. Но все равно теплица вссего не вместит, там же у меня еще и перцы.
Наташа, грушку сажали, не пошла. Семко 2005 сажали три года подряд, в этом не посадили, жалею ужасно! Зато открыли новые сорта, если они в ОГ выросли, значит в теплице они будут в два раза лучше!
Вот и попробую на следующий год. А в открытом грунте у нас томаты не растут, плохо развиваются и болеют. Можно сказать, вообще не растут. Теплица и тодько теплица. И с перцами то же самое.
Наташа, перцы нужно выселить на грядку под дуги, они отлично там растут!
У меня несколько перцев сейчас растут в парнике АгроЩит (а это лучше чем дуги) — небо и земля по сравнению с теплицей… Так что пусть уж они как всегда растут в теплице .
Такая же басня с перцами и баклажанами в парнике. Мы в теплице, в начале июля сняли первый урожай, накатали лечо, подкормили, поливаем, готовимся снимать второй, в начале сентября.
Зато огурцы в парнике жируют — я от них уже просто ошалела, сегодня еще пять банок сделала. А в теплице 4 несчастных куста на ладан уже дышат. Вот такие мы все капризули, каждый по своему .
Дело хозяйское! У нас разницы в урожае в теплице и на грядке практически нет Только в теплице чуть раньше спеют.
Так у вас и климат другой! Хотя летний температурный режим тот же…
Наташа, перчики ведь у Вас в парнике с огурчиками делят пространство? Может быть, темновато и тесновато им там? Я вчера из парника сняла почти весь перец «Хаски» и несколько штук «Джипси». Итого: 6,5 кг, что для нашего ОГ, можно сказать, отлично. Ну и «Хаски» — не самый крупноплодный сорт, скорее — наоборот, в большинстве своем, небольшие перчики. Остальные еще наливаются-спеют. Плодов очень много, как на сладких, так и на острых. Причем, все после обеда оказываются в тени томатов и баклажанов, которые уже тоже заплодоносили.
Да, теплица, бесспорно, удобнее — вошел и ходи как человек Но ведь как часто бывает, что планов по рассаде — громадьё, а начинаешь высаживать в теплицу и понимаешь, что с количеством явно промахнулся (у меня это — постоянно), куда-то нужно пристраивать большие «остатки».
У меня с перцами в парнике совокупность причин — измученная слабая рассады, высаженная 13 июня (на три недели позже, чем в теплицу), огурцы «под боком», ну и слизни еще. И мне кажется, что им не нравится, когда ливень проникает через тент… Собственно, из-за парниковых перцев я не расстраиваюсь — так, рассада оставалась, я и высадила несколько штук. В общем, те же самые перцы в теплице в сто крат краше. Правда, пока только в технической зрелости. Все как-то наперекосяк — обычно теплицу заполняю в первых числах мая, а в этом году перестраховалась… Май был жуткий, с заморозками. Что есть, то есть, что теперь оглядываться .
Елена, давно не выращивали перцы в ОГ-парнике. Разница с теплицей, в десятки раз!!!
Теплица
Теплица

Теплица
Теплица

Парник
Парник
Максим, я бы не сказала что у нас разница в десятки раз. На грядке острый первую партию уже сняла, росли под укрывным, но чаще совсем открытые. Сладкий на грядку высажен позже чем в теплице на три недели и посеян был позже на три недели.

В теплице сняла зрелые три раза уже
В теплице сняла зрелые три раза уже.

Острый перчик с обычной грядки под дугами
Острый перчик с обычной грядки под дугами.

На грядке
На грядке.
И томаты и перцы в условиях МО, лучше выращивать или под дугами в парнике с теплой грядкой, заряженной навозом или в теплице. Но теплица без автоматики, чем удобнее парника, что не нужно каждое утро и каждый вечер, открывать и закрывать тент, укрывной. В данном случае теплица в разы лучше подходит для бережливого производства! Дверь открыл, дверь закрыл. Да и стоимость простеньких теплиц не высока, но зато это — счастье огородное.
Полностью согласна. А тент мы с торцов открываем — напишу в финальном отчете .
Но ведь простенькая теплица всяко дороже парничка обходится! Для многих это значимо.
Максим, у нас «простенькая» теплица начинается от 16 тыс. — каркас, а поликарбонат еще — тоже немалых денег стоит. Так что разница в цене — более чем ощутимая. Да и уход за теплицей в наших краях — дело очень хлопотное. Не у всех есть вода на участках (скважина — дорого). Ночи весьма прохладные, а днем все горит от жары. Многие закрывают теплицы на ночь, а утром открывают. И хорошо, если есть такая возможность, а те, кто живут далеко — не наездишься. Ну и с парником, за исключением, «открыть-закрыть» тент, в принципе, можно вообще не возиться особо. Наших дождей, например, для полива хватает более чем
Наверное, в каждом регионе свои «прелести» и свои «за» и «против». Для нас — северян, парник очень даже актуален
Еще отлично показали себя в теплице сорт Гулливер, от Мязиной, Стан 5000 от Семко и Бабушкино от Партнера. Из таких томатов отличный сок выходит. А вот из крупноплодных, мясистых сок не ахти, мало сухого вещества.
Утащила в избранное! Так вот у меня сейчас одни мясиситые, черри и карликовые.
Максим, спасибо большое тебе и Маше за рецепт! Я никогда не готовила томаты в собственном соку. А ведь это так вкусно! И оказывается довольно несложно приготовить! Баночки получились на загляденье! А в парнике помидорок словно и не убавилось! Скорее бы мои начали краснеть, тоже хочу приготовить такую вкуснятину!
Ирина, спасибо!
И правда сложного ничего нет, правда если сок есть в наличие. Можно и магазинным соком закатать, у нас 2 литра томатного сока Добрый, стоят 98 руб, а это на 4 литровых банки хватит.
А помидоров в парнике поубавилось примерно на 5 кг!!!
Максим, да с наличием современной кухонной техники и сок сделать не проблема! Зачем покупать магазинный, когда цель стоит переработать побольше своих томатов. Я вот только думаю, у меня много желтых и оранжевых сортов, какого же цвета тогда сок получится? Надо все-таки красных для этого рецепта отобрать! Сделаю обязательно!
А кстати, Галя Сагитова написала тебе рецепт с кориандром? Я видела, ты у нее спрашивал. Если что, маякни, у меня есть ее рецепт. Нам всем очень понравилось, буду опять делать в этом году.
Да, согласен!
Но обычно про этот вкуснейший рецепт люди забывают готовя все лето маринованные, лечо, аджику и прочие вкусняшки! А вот пришла осень, много мелких, красных спелых томатов, а сока нет… Вот можно и с магазинным попробовать, а вдруг не понравится!?
Ирочка! Посмотри, какой красивый сок получается из жёлтых и оранжевых помидорок. Такой вполне можно использовать для приготовления томатов в собственном соку

Света, согласна, очень красивый! Я сейчас собрала очередную партию желто-оранжевых, очень хочу твой соус «Абрикосовый» замутить!
Ирочка! «Абрикосовый» — это вещь! Моим всем нравится. А я вдохновившись рассказом Максима, вчера закатала свои любимые Корнабель и Позано в томатном соке
Очередная трех-литровочка
Очередная трех-литровочка
Света, сижу вся в растрёпанных чувствах, рассматриваю соковыжималки. Нет у меня такой удобной техники, чтобы сока надавить. Для яблок есть соковарка. И есть соковыжималка Тефаль, которая удобна если надо один стаканчик выдавить. А вот такой, чтобы мои «промышленные» масштабы удовлетворить — нет!
НО! К празднику мне денежка привалила, и вот думаю, может мне соковыжималку купить для помидоров? Но какую? Думаю…
Максим, отличный рецепт! У нас в семье едят только томаты в соке. Заготавливаем много каждый год. Сок крутим ручной соковыжималкой, получается густой сок без семечек и шкурок. Банки НЕ стерилизую, крышки кипячу 5 минут. Томаты просто мою без губки (это же не огурцы). Остальное как у вас, один раз кипятком заливаю, затем соком и под одеяло. Всё быстро и вкусно!


Елена, спасибо!
Вооооот, именно такую соковыжималку Украинского производства, использовали в этом году, сок наивкуснейший. Супер прибор!
Давно ищу такую же, но с перламутровыми пуговицами, точнее электрическую и, чтобы не дорого. На Украине нашел с обычным асинхронным двигателем, и цена около 12000 руб, кусается!

Елена, а Вы какие сорта томатов для консервации в собственном соку используете?
Сколько соли, сахара кладете?
Шкурку удаляете?
Иногда муж подключает вместо ручки электродрель. Шкурку не удаляю, соль, сахар по вкусу. Несколько лет уже для банок выращиваю «Русская империя» от СЕДЕК, " Казанова", «Поззано» и «Пальмира».
Русская империя
Русская империя

Казанова
Казанова

...
...

Поззано
Поззано
Елена, а Пальмира не крупновата для маринования? Я её на вяленные томаты пускаю.
Казанова ещё крупнее плоды. Нам их плотность в банках нравится, не расквашиваются. Для вяления тоже использую их.
Максим, отличный рецепт. Жаль, что у меня мелкие томатики уже израсходовала.
Татьяна, спасибо!
Режьте крупные на части и консервируйте!
Неее, Максим, уже не то. Каша маслянная.
Татьяна, не соглашусь!
Вы купите дорогие томаты в собственном соку произведенные в Италии — Пелати! Порой они как каша, но используются для приготовления пиццы!
Ну, Максим, где Италия и где Урал?
Максим, могу бесконечно любоваться своими розами и вашими помидорами. Полный релакс!
Татьяна, спасибо!

Вот сегодняшнее (19.09.20) фото. Жена будет делать аджику из томатов, сладкого перца и чеснока. Только, что собрали из теплиц.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: