Простое варенье из айвы

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
варенье

1. Покупаем айву. Желательно яблочную (она душистее).
Моем, естественно, и срезаем с неё кожуру в отдельную кастрюльку.
Почищенную айву заливаем водой, чтоб не чернела.

2. Шкурки айвовые заливаем той водой, в которой плавают очищенные плоды, так, чтоб их слегка покрыло, и варим.
Затем сцеживаем и из отвара делаем сироп.
На килограмм айвы — сироп из полутора стаканов отвара и килограмма сахара. Вода, желательно, из фильтра или бутилированная.

3. Очищенную айву режем кусочками, вырезая семена.
По рецепту айву нужно бланшировать, но я этого не делаю.
Выкладываем в таз, заливаем сиропом из отвара шкурок и варим минут 15-20 на слабом огне.
Потом отставляем пропитываться несколько часов и снова варим минут 10-15.

4. Раскладываем варенье в банки и едим его в своё удовольствие.

P.S. Из оставшейся воды (отвара) и шкурок я делаю компот, добавляя в него немного каких-нибудь ещё фруктов.
Следующий материал - вопрос: Сколько видов варенья?

Запись размещена в разделах: рецепты, , , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Martta Эля




Комментарии (3)
Как интересно вы варите варенье, Наталья! Я варю его совсем по-другому. Порезала вечером на дольки,  засыпала сахаром,  поварила минут 40, и отставила. Утром встала, ещё с пол часа поварила, и закатываю. Шкурку не очищаю. Интересно, какое на вкус варенье по вашему рецепту? Жалко, что айва у меня уже закончилась, ну ничего, на следующий год попробую сварить варенье по вашему рецепту.
Последний раз редактировалось
Так варила айвовое варенье ещё моя бабушка. ) Многие добавляют имбирь, лимон, но я люблю именно запах айвы.
Спасибо за рецепт! Сегодня начала варить, а завтра, в конце варки, хочу добавить немного грецких орехов. Надеюсь, что этим не испорчу вкус варенья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
lublu_gotovit в личный журнал
Если вы любите, когда ягоды в варенье остаются целыми, то вариант заготовки их в сахарном сиропе будет как раз кстати. Вот уж действительно отличный вариант сохранения вкуса лета на год вперед! Клубника в сахарном сиропе    Фото: А....
В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней. Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним...
Makta в личный журнал
Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, т.к. оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции. Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них...
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное —...
Здравствуйте! В какой посуде лучше варить варенье?
Как варить варенье, чтобы оно было светлым?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать