Простое варенье из айвы

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
варенье

1. Покупаем айву. Желательно яблочную (она душистее).
Моем, естественно, и срезаем с неё кожуру в отдельную кастрюльку.
Почищенную айву заливаем водой, чтоб не чернела.

2. Шкурки айвовые заливаем той водой, в которой плавают очищенные плоды, так, чтоб их слегка покрыло, и варим.
Затем сцеживаем и из отвара делаем сироп.
На килограмм айвы — сироп из полутора стаканов отвара и килограмма сахара. Вода, желательно, из фильтра или бутилированная.

3. Очищенную айву режем кусочками, вырезая семена.
По рецепту айву нужно бланшировать, но я этого не делаю.
Выкладываем в таз, заливаем сиропом из отвара шкурок и варим минут 15-20 на слабом огне.
Потом отставляем пропитываться несколько часов и снова варим минут 10-15.

4. Раскладываем варенье в банки и едим его в своё удовольствие.

P.S. Из оставшейся воды (отвара) и шкурок я делаю компот, добавляя в него немного каких-нибудь ещё фруктов.
Следующий материал - вопрос: Сколько видов варенья?

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Martta Эля




Комментарии (3)
Как интересно вы варите варенье, Наталья! Я варю его совсем по-другому. Порезала вечером на дольки,  засыпала сахаром,  поварила минут 40, и отставила. Утром встала, ещё с пол часа поварила, и закатываю. Шкурку не очищаю. Интересно, какое на вкус варенье по вашему рецепту? Жалко, что айва у меня уже закончилась, ну ничего, на следующий год попробую сварить варенье по вашему рецепту.
Последний раз редактировалось
Так варила айвовое варенье ещё моя бабушка. ) Многие добавляют имбирь, лимон, но я люблю именно запах айвы.
Спасибо за рецепт! Сегодня начала варить, а завтра, в конце варки, хочу добавить немного грецких орехов. Надеюсь, что этим не испорчу вкус варенья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Perka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать. Унаби (плотные) — 1 кгСахар — 800 гКислота лимонная — 10...
panytany в личный журнал
Прочитала пост www.7dach.ru/Exspert/neobychnye-zagotovki-i-pripravy-iz-chesnoka-41983.html автора Exspert (Татьяна) и захотелось мне отведать диво дивное- варенье из чеснока. ингредиенты были такие согласно рецепта : Чеснок — 500 гр.Вода — 100...
Королеву лесных ягод — чернику, — по праву считают одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники...
Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор...
Что такое заготовки на зиму именно для вас? Думаю, времена усиленной работы по заполнению закромов не настолько далеки, так что многие их ещё не забыли. Когда зимний рацион семьи очень сильно зависел от того, какой вырастет урожай на даче или...
Evgenia62RUS в личный журнал
Решила попробовать новый для меня рецепт варенья из твердых сортов груши с лимоном. По рецепту нужно на 1 кг порезанных дольками груш взять 1 кг сахарного песка и 150 г лимона. В емкость, в которой буде вариться варенье уложить все слоями-...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать