Простое варенье из айвы

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
варенье

1. Покупаем айву. Желательно яблочную (она душистее).
Моем, естественно, и срезаем с неё кожуру в отдельную кастрюльку.
Почищенную айву заливаем водой, чтоб не чернела.

2. Шкурки айвовые заливаем той водой, в которой плавают очищенные плоды, так, чтоб их слегка покрыло, и варим.
Затем сцеживаем и из отвара делаем сироп.
На килограмм айвы — сироп из полутора стаканов отвара и килограмма сахара. Вода, желательно, из фильтра или бутилированная.

3. Очищенную айву режем кусочками, вырезая семена.
По рецепту айву нужно бланшировать, но я этого не делаю.
Выкладываем в таз, заливаем сиропом из отвара шкурок и варим минут 15-20 на слабом огне.
Потом отставляем пропитываться несколько часов и снова варим минут 10-15.

4. Раскладываем варенье в банки и едим его в своё удовольствие.

P.S. Из оставшейся воды (отвара) и шкурок я делаю компот, добавляя в него немного каких-нибудь ещё фруктов.
Следующий материал - вопрос: Сколько видов варенья?

Запись размещена в разделах: рецепты, , , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Martta Эля




Комментарии (3)
Как интересно вы варите варенье, Наталья! Я варю его совсем по-другому. Порезала вечером на дольки,  засыпала сахаром,  поварила минут 40, и отставила. Утром встала, ещё с пол часа поварила, и закатываю. Шкурку не очищаю. Интересно, какое на вкус варенье по вашему рецепту? Жалко, что айва у меня уже закончилась, ну ничего, на следующий год попробую сварить варенье по вашему рецепту.
Последний раз редактировалось
Так варила айвовое варенье ещё моя бабушка. ) Многие добавляют имбирь, лимон, но я люблю именно запах айвы.
Спасибо за рецепт! Сегодня начала варить, а завтра, в конце варки, хочу добавить немного грецких орехов. Надеюсь, что этим не испорчу вкус варенья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте...
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются...
Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор...
Наверняка многие из вас уже пробовали сочетать ягоды с овощами в салатах или вторых блюдах и не раз удивлялись полученному результату. Еще один такой пример кулинарного изыска — варенье из кабачков и клубники. Казалось бы, совершенно разные...
Научите, пожалуйста, варить варенье их грецких орехов. Из еще не созревшей сердцевины, которая пока еще не сформировалась в ядрышко, но уже наметилась и хорошо видна в орешке. А сам орех еще в зеленой оболочке.
Что такое заготовки на зиму именно для вас? Думаю, времена усиленной работы по заполнению закромов не настолько далеки, так что многие их ещё не забыли. Когда зимний рацион семьи очень сильно зависел от того, какой вырастет урожай на даче или...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать