Простое варенье из айвы

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
варенье

1. Покупаем айву. Желательно яблочную (она душистее).
Моем, естественно, и срезаем с неё кожуру в отдельную кастрюльку.
Почищенную айву заливаем водой, чтоб не чернела.

2. Шкурки айвовые заливаем той водой, в которой плавают очищенные плоды, так, чтоб их слегка покрыло, и варим.
Затем сцеживаем и из отвара делаем сироп.
На килограмм айвы — сироп из полутора стаканов отвара и килограмма сахара. Вода, желательно, из фильтра или бутилированная.

3. Очищенную айву режем кусочками, вырезая семена.
По рецепту айву нужно бланшировать, но я этого не делаю.
Выкладываем в таз, заливаем сиропом из отвара шкурок и варим минут 15-20 на слабом огне.
Потом отставляем пропитываться несколько часов и снова варим минут 10-15.

4. Раскладываем варенье в банки и едим его в своё удовольствие.

P.S. Из оставшейся воды (отвара) и шкурок я делаю компот, добавляя в него немного каких-нибудь ещё фруктов.
Следующий материал - вопрос: Сколько видов варенья?

Запись размещена в разделах: рецепты, , , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Martta Эля




Комментарии (3)
Как интересно вы варите варенье, Наталья! Я варю его совсем по-другому. Порезала вечером на дольки,  засыпала сахаром,  поварила минут 40, и отставила. Утром встала, ещё с пол часа поварила, и закатываю. Шкурку не очищаю. Интересно, какое на вкус варенье по вашему рецепту? Жалко, что айва у меня уже закончилась, ну ничего, на следующий год попробую сварить варенье по вашему рецепту.
Последний раз редактировалось
Так варила айвовое варенье ещё моя бабушка. ) Многие добавляют имбирь, лимон, но я люблю именно запах айвы.
Спасибо за рецепт! Сегодня начала варить, а завтра, в конце варки, хочу добавить немного грецких орехов. Надеюсь, что этим не испорчу вкус варенья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор...
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если...
lublu_gotovit в личный журнал
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике....
Осенняя пора щедра и многие сладкие заготовки делаются как раз в сентябре-октябре: тут и яблочное варенье, и сливовые джемы, и айва, и тыква, и рябина — всё пригодится. А счастливые владельцы грядок ремонтантной земляники в это время собирают...
Просмотрела на сайте рецепты и видео по рассылке «12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму» и сделала такое варенье из вяленых яблок, потом из свежих яблок, а потом и из груши.             Приготовление:Варится сироп: 1 стакан воды +...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, каким все-таки должно быть идеальное варенье? По консистенции?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать